Встречают по одежде, а провожают по уму – всем известное выражение, которое открывает перед нами второй барьер на пути построения отношений – интеллектуальный.
Один человек с легкостью разбирается в самых сложных теориях, но испытывает трудности, сталкиваясь с реальными ситуациями. Другой не любит читать инструкцию к прибору и сразу приступит к его включению. Когда два таких разных человека встречаются, то испытывают большие трудности из-за непонимания позиции другого.
Американские психологи выделяют три типа интеллекта:
1. Вербальный – такому человеку легко оперировать словами, он с легкостью формулирует свои мысли и ясно доносит их до окружающих.
2. Механический – этот тип понимает все физические процессы, легко справляется с починкой автомобиля или техники.
3. Социальный – это чаще всего люди помогающих профессий (психологи, соц.работники). Социальный тип способен сочувствовать окружающим, умеет создать теплую и уютную атмосферу, сгладить конфликты; он интуитивно чувствует, как и с кем лучше себя вести.
Сразу вспоминаются примеры величайших теоретиков, которые просто не способны поддерживать теплые социальные отношения. Поэтому исследования доказывают, что руководители, которые прекрасно справляются со своими руководящими обязанностями, не обязательно должны быть такими же хорошими, например, в поклейке обоев, как подчиненные. Но они должны быть чуткими руководителями, должны понимать потребности и индивидуальные особенности каждого работника, должны уметь мотивировать подчиненных на качественный труд.
Другим интеллектуальным барьером выступает различие в скорости мыслительных процессов. Есть люди, которым, прежде чем что-то сказать или сделать, нужно основательно подумать, взвесить все за и против. Но, как это часто бывает, такие люди натыкаются на волну недовольства чрезмерной медлительностью и нередко выглядят глупыми в глазах других. А теперь представьте, как нелегко будет супругам находить общий язык, когда один думает и говорит очень быстро, а второй, в силу инертности мыслительных процессов, просто не понимает, о чем идет речь. Не только быстрая речь способна вывести из равновесия, но и слишком медленная может не на шутку взбесить.
Не учитывая таких индивидуальных особенностей своего собеседника и не приняв их такими, мы не сможем построить открытых и доверительных отношений.