Микаил Шишханов закрыл собой финансовую дыру Бинбанка
Финансист Микаил Шишханов закрыл своим телом финансовую дыру на теле «Бинбанка» и спас его от гибели, позволив завершить «процедуру оздоровления». Во всяком случае, такова официальная версия произошедшего. Журналисты трубят Шишханову хвалу: надо же, даже за границу не сбежал, рассовав по карманам деньги вкладчиков. Герой! Или просто владельцы банка знали, что им нечего опасаться — государство и ЦБ прикроют, вытащат?
Давайте попробуем разобраться.
Микаил Шишханов простил Бинбанку 100 млн
В 2018 году «Бинбанк» и примыкавшие к нему финансовые организации продолжили нести убытки, выявились и масштабные злоупотребления и нарушения правил в работе банка, вследствие которых организация растеряла свои и растратила чужие средства. Чтобы банк был принят на государственную санацию, владельцы пообещали вернуть средства, но ничего более конкретного на этот счет до сих пор не было объявлено.
Теперь стало известно, Микаил Шишханов, один из владельцев «Бинбанка», пообещал отказаться от депозитов в размере 100 млн долларов (около 7 млрд рублей). К этой сумме прибавят 25,3 млрд рублей эмиссионного дохода и 17,6 млрд рублей нераспределенной прибыли. Еще будет списано свыше 226 млн долларов обязательств перед другими владельцами.
Шаг Шишханова преподносится как личная инициатива и воодушевляющий «пример», жертва сознательного банкира, однако в действительности списание субординированных обязательств — стандартная процедура при санации. Но главное, достаточно ли этого, чтобы закрыть финансовую дыру банка?
Бинбанк выдоили и подбросили государству
В Центробанке выражаются уклончиво: это нужно для закрытия долгов по займам, и для улучшения динамики сокращения убытков... Но достаточно ли этого? Насколько неликвидный банк подкинул государству клан Гуцериевых-Шишхановых?
Согласно последней отчетности «Бинбанка» и «Открытия» (объединены решением ЦБ), их суммарный убыток за три квартала 2018 года вырос почти до 500 млрд рублей. А вышеперечисленные меры «Бинбанка» тянут от силы на 65 млрд рублей. Наделать таких фантастических долгов невозможно, не попирая варварски всех норм и правил ведения банковского бизнеса. И где был ЦБ, пока все это творилось?
При этом Центробанк всегда прямо заявлял, что до такого состояния довели свои банки (и разбазарили деньги вкладчиков) сами владельцы на пару с топ-менеджерами. Почему же нет судебного разбирательства? Почему ЦБ на народные деньги теперь будет выплачивать долги банкиров, чтобы потом вернуть им назад оздоровленные банки? Более того, Центробанк теперь пытается заставить вкладчиков «Бинбанка» не забирать свои деньги, а оставить их в руках все тех же оборотистых финансистов.
Интересно было бы также понять, размеры состояния господина Шишханова и других владельцев «Бинбанка», чтобы понять, что для них такое «жертва» в 100 млн долларов.
Итак, на спасение «Бинбанка» и «Открытия» потратят полтриллиона рублей. Некоторые источники говорят о триллионе и более. Напомним, на закрытие дефицита пенсионного фонда и отмену повышения пенсионного возраста нужно 180 млрд рублей.