Очередная подборка небольших столярных хитростей и лайфхаков которые могут оказаться полезными как в мастерской, так и дома.
1) Бывают случаи, когда надо воспользоваться каким то инструментом, например фрезером, но заготовка слишком маленькая и ее не получается зафиксировать струбцинами не мешая работе инструмента. В этом случае на поможет обычный двусторонний скотч.
Просто нужно приклеить двусторонний скотч к какой нить деревяшке пошире, эту деревяшку зафиксировать струбцинами и прикрепить к нему заготовку.
Условия два, скотч должен быть хорошего качества, и не нужно его жалеть. Такая фиксация способна выдержать даже съем 30 мм дерева из центра заготовки.
2) Если при работе с мягким деревом (например сосной) вы его немного помяли, например сильно сжали струбцинами, то совсем не обязательно вышлифовыть поврежденный участок. Заготовку можно слегка увлажнить и погладить горячим утюгом, с огромной вероятностью дерево выправится. Если плохо идет, то поддайте парку =)
3) Нужно сделать круглую столешницу? Не знаете чем порезать толстую доску? Обычная циркулярная пила и кусок ламината и у вас в руках отличный циркуль!
Подробнее в публикации: "Лайфхак как сделать круглую столешницу ручной циркуляркой".
4) Если вы не хотите, что на изделии были некрасивые резки, а в случае с цветными маслами, и грязные пятна, то после шлифовки изделия электроинструментом (шлифовальными машинами) обязательно нужно вручную пройтись по изделию вдоль волокна.
5) Обычное льняное масло из аптеки неплохое решение для финишной отделки дерева. Но придется покрыть в 4-5 слоев, а в промежутке между слоями изделие нужно выложить сушится на солнце 6-8 часов. После такой финишной отделки дерево перестанет боятся воды и даже спустя года не высохнет и не потрескается.
Подробнее в публикации: "Как правильно обрабатывать дерево льняным маслом - советы новичкам".
6) Если нужно сделать широкую выборку из дерева фрезером, а подошвы фрезера не хватает, можно из ровного куска фанеры сделать широкую (длинную) самодельную подошву.
7) Если нужно обработать большой объем однотипного материала на фрезере, и нет желания/возможности встроить фрезер в стол, можно его перевернуть и надежно зафиксировать, подошва фрезера неплохо справится с функцией стола.
8) Что бы получить хороший финальный результат дерево нужно шкурить, постепенно уменьшая зернистость. То есть начнем скажем с 36, затем 60, потом 80, 100, 120, 150, 180. Для твердых пород дерева финишной зернистостью можно использовать и 220-ую шкурку. Дальше не советую, в противном случае изделие будет плохо брать лак, масло или краску.
9) при работе с маслом для дерева каждый производитель заявляет свое время выдержки до удаления излишков. Но тут есть много факторов, сухость самого дерева, порода дерева, влажность воздуха, температура за бортом. Более универсальный и правильный способ, ориентироваться не на часы, а на густоту наложенного масла. Как только оно станет густым и липким на прикосновение, можно удалять излишки.
Предыдущие выпуски:
"Столярные хитрости и малоизвестные лайфхаки"
"Столярные хитрости и лайфхаки"
Если вам была интересна и полезна статья, то обязательно, просто обязательно ставим лайк и подписываемся!!! Все предложения, пожелания и критику шлите на badart@yandex.ru или же в комментарии под публикацией!