Найти тему
Семейные финансы

Грамотный семейный бюджет = свобода (Часть 1. Начало)

В прошлых статьях писала про виды семейных бюджетов. Ознакомились с теорией? Прекрасно! Приступаем к практике.

Итак, теперь вы знаете свои обязательные траты на месяц. Кто еще не знает, читайте одну из прошлых статей . Что теперь делать с этим знанием? Начните применять планирование и разделение.

Если вы новичок в планировании семейного бюджета, лучше на время перестать держать все доходы на карте и убрать подальше кредитки. Не буду пересказывать последние исследования по психологии. Просто поверьте, с карты деньги тратятся легче, чем наличные. Убывание наличных средств легче отслеживать. Жаль терять кэшбек? Потерпите немного. Потом это неудобство окупится.

Заведите себе любые емкости - конверты, шкатулки, красивые стеклянные баночки, открытки-конверты и подпишите их. После нескольких месяцев ведения записей о расходах, у вас сформировались собственные "разбивки".

У меня, например, такие: ипотека, содержание автомобиля, коммунальные платежи (сюда входит и оплата интернета, пополнение баланса телефонов), обучение (мое обучение, оплата сада и дополнительных занятий детям), хозяйственные расходы (бытовая химия, шампуни и т.д.), медицинские расходы (у меня это отдельная ежемесячная статья расходов), развлекухи, мои карманные средства, карманные средства мужа (тут обходимся без конверта, деньги у мужа в кошельке или на карте), форс-мажор, подушка безопасности, ну и продукты.

Для начинающих пока лучше исключить "подушку", к ней вернемся позднее. Возможно даже дополнительно придется разделить сумму из конверта "Продукты" на 4 части - по 1 для каждой недели.

Много конвертов, да? Морально тяжело заводить отдельный конверт для небольшого количества мелких купюр? Тогда просто ответьте себе на вопрос - зачем? Чем я готов или готова пожертвовать, чтобы положить в этот конверт сумму чуть больше?

Разложили, подписали, начинаем жить. Не забываем фиксировать расходы любым удобным способом. Не нужны расчеты до копейки, не впадайте в крайность. Фиксация расходов нужна просто для анализа. Первое время сложно. Очень сложно. Постоянно мелькают мысли: "Зачем мне это? Надоело! Брошу все! У меня не получается!". Вместо порядка - хаос. Купюры и даже мелочь перемещаются из конверта в конверт.

Но вот вы замечаете, что подобные перемещения начинают "сходить на нет", а конверт с надписью "Форс-мажор" практически не пустеет. Иногда и в других конвертах к концу месяца еще кое-что остается. Поздравляю! Вы готовы к следующему шагу! Им будет формирование "Подушки безопасности" и возврат части дохода на карту.

Свои мысли о "Подушке безопасности" писала тут, но будут и другие статьи. Подписывайтесь на канал Семейные финансы, чтобы не пропустить.