Викторианская эпоха. Корсеты, пышные юбки конца XIX века, создающие образ хрупкой, едва дышащей в тяжелых «доспехах» женщины... Но наступало новое время, когда женщина стремилась показать, что может быть наравне с представителями мужского пола.
В конце XIX века на кривую дорожку преступного промысла встали и лондонские женщины - в столице Британии тех лет с размахом действовала, наводящая ужас, банда в викторианских нарядах.
Очаровательные преступницы называли себя бандой «Сорок слонов» («The Forty Elephants»). Почему «Сорок слонов», остаётся только догадываться. Сами они выбрали такое название, либо этой кличкой «наградили» их жители города, неизвестно. Есть предположение, банда получила свое название из-за того, что в самом начале своей «деятельности» преступницы орудовали в центре Лондона, где находилась таверна «Слон и замок». Историки считают, что именно здесь и собирались бандитки. Почему «слонов» сорок? Тоже трудно сказать, поскольку в первые годы преступниц было несколько, и лишь позднее их число увеличилось до нескольких десятков.
Сколько лет действовали «Слоны» сказать затруднительно, но в 1873 году «слонихи» уже орудовали вовсю. А о банде, предположительно, было известно на сотню лет раньше, в конце XVIII века, задолго до появления лондонской полиции.
В банде была жесткая иерархия, во главе которой стояла предводительница, называвшая себя королевой банды «Сорок слонов».
Банда была такой же жестокой организацией, как и мужские банды, прекрасно организованной, эффективной и состоявшей исключительно из женщин. Они хорошо владели револьверами, ножами и металлическими прутьями, хотя могли постоять за себя и без оружия.
Главным их занятием стало воровство. А первостепенными целями были магазины дорогой одежды и ювелирных изделий.
В арсенале воровок было множество хитрых уловок. Девушки носили специально подобранную одежду, которая позволяла легко прятать дорогие предметы в розничных магазинах высокого класса. Женщинам традиционно предоставлялось довольно много приватности во время покупок, в те времена за клиентами в магазинах никто не следил, продавцы полагались на их порядочность. Поэтому преступницам было несложно зайти в примерочную и одеть на себя несколько платьев, а затем покинуть заведение. Бандитки носили одежду с потайными карманами и вместительные панталоны под юбкой. Даже если их подозревали в краже, обыск дам был непозволителен.
«Слонихи» воровали в магазинах как в одиночку, так устраивали и массовые налеты. Бандитки выбирали какой-нибудь крупный лондонский магазин, торгующий дорогими вещами и драгоценностями, и имеющий несколько входов. Конечно же, во всех дорогих магазинах была охрана, но десятки же человек! На это и был расчет банды.
Обычно нападение начиналось внезапно, по условному сигналу своей «королевы», несколько десятков налетчиц вбегали в магазин со всех входов и начинали погром. Они разбивали витрины, стаскивали дорогие платья с манекенов, сгребали все драгоценности. И по сигналу «королевы» налетчицы покидали магазин, нанося урон в тысячи фунтов.
Полиция не всегда помогала лавочникам. Бандитки из «Сорока слонов» умели хорошо драться. В ход шли любые приемы, ногти и подручные предметы. Многие девушки учились искусно орудовать острой шпилькой для волос. Немало полицейских лишились глаз или остались калеками, пытаясь задержать воровок.
«Слонихи» были очень хитрыми и наглыми. За кражу им грозила небольшой тюремный срок (обычно не более 3 лет), но более пугающей была перспектива отказаться от ремесла и стать проституткой или домохозяйкой, чтобы рожать детей для мужа-бедняка.
В начале XX века во главе банды стояла королева Алиса (Элис Даймонд) Бриллиант, «Алмазная Энни» высокая (1м 73см) и красивая женщина. Она «короновалась» в 1916 году, когда ей исполнилось 20 лет. Почему «Бриллиант»? Потому что она их безумно любила, носила на каждом пальце по бриллиантовому перстню и при необходимости использовала их в качестве кастета. В годы ее правления преступления стали совершаться чрезвычайно часто, причем дамы делилась на несколько самостоятельных «ячеек» и грабили одновременно в разных районах Лондона.
Неплохие доходы приносил и шантаж разоблачением соблазненных коварными красотками миллионеров. Девушки были хороши собой и богато одеты, поэтому на них часто «клевали» толстосумы, которых милашки потом успешно «доили».
Награбленное «слонихи» тратили - на красивую жизнь, хорошие квартиры, богатую одежду, рестораны, поездки по разным местам, на мужчин... Ах!
Бандитки были практически неуловимыми. В 1923 году произошел показательный случай, сохранившийся в полицейских анналах. Во время одного из налетов на ювелирный магазин была арестована Мэгги Хьюз. Она выбежала из магазина с кучей награбленных драгоценностей и угодила прямо в руки полиции. Была арестована после того, как выколола полицейскому глаз шпилькой.
В 1925 году Алису Бриллиант посадили за нападение на мужчину. Но она продолжила командовать своими подчиненными из тюремной камеры и новую королеву выбирать не стали.
И без «королевы» дела довольно быстро пришли в упадок. Равноценной замены не нашлось. Когда через несколько лет Алиса вышла на свободу, ей не удалось вернуть группировке былое процветание. «Слоних» стали узнавать в лицо хозяева магазинов и охранники. Они сразу же звонили в полицию и закрывали магазин. Банда попыталась орудовать в других городках, но размах уже был не тот. И в 1950-е годы во время широкого внедрения новых охранных систем банда исчезла из криминальных хроник.
Обсудить бандиток можно на Завалинке.
Спасибо за внимание!
Нашли что-то новое, поддержите автора лайком! Подписывайтесь на канал, в закладках у нас не только «слонихи».