Лето – жаркая пора для строителей и дорожников. Не смотря на продолжающийся кризис, Смоленщина все же строится и ремонтируется, в регионе прокладываются и обслуживаются дороги. Поэтому наша редакция старается выезжать в область, чтобы узнать от первых лиц отрасли на местах о реальном положении дел.
Этот материал мы сделали после общения с Павлом Викторовичем Рыжиковым - руководителем дорожнообслуживающей организации ОАО ДЭП №44, работающей в Рославльском, Шумячском и Хиславичском районах, а также в г. Десногорске.
В движении
Разговор с Павлом Рыжиковым получился интересным не только по содержанию, но и потому, что происходил он в перерывах, пока мы переезжали от одного объекта к другому, на которых руководитель внимательно изучал ход ведущихся работ, разговаривал с сотрудниками, от инженеров и мастеров до простых рабочих. Где-то был строг и даже суров, в других случаях шутил и подтрунивал над подчиненными. В машине периодически говорил по телефону, решая массу организационных и прочих важных вопросов…
Павел Рыжиков привык во все вникать и постоянно держать руку на пульсе жизни своих компаний
Читайте также:
Газоснабжение от А до Я
Одним словом, этот диалог на самом деле составлен из отдельных эпизодов в течение одного рабочего дня.
- Павел Викторович, что для Вас дороги?
- Это мое все, конечно после семьи, родных и близких. Ведь я вырос среди дорожников, с детства буквально пропитан этим делом.
Здесь стоит сказать, что отец собеседника, Виктор Александрович Рыжиков, основавший и возглавивший одну из крупнейших дорожностроительных организаций Смоленщины, «болел» за свое дело и отдавал все силы на то, чтобы по его родным местам протянулись в достаточных количествах качественные дороги, соединяющие большие и малые населенные пункты.
Основатель и первый директор Рославльской ДСПМК Виктор Александрович Рыжиков оставил после себя богатое наследие и добрую память…
- Вы ощущаете некую метафизическую ответственность перед отцом?
- Конечно. К тому же рядом живет и работает немало людей, которые его знали. Они, хотя почти ничего и не говорят, но, уверен, наблюдают за мной и сравнивают с отцом. Хочется верить, что я достоин его памяти. Хотя, конечно, и это очень важно, тогда им приходилось жить и работать совершенно в других условиях.
- Вот Вы на объектах чуть не в каждую щель заглядываете, во все вникаете, почти со всеми разговариваете, между делом и личных вопросов касаетесь… В этом и кроется секрет успеха?
- Не только. Но, конечно, очень важно знать и понимать свое дело, а для этого обязательно вникать в каждую мелочь. Важно иметь здоровые отношения со всем своим коллективом. Речь не о панибратстве, хотя с некоторыми людьми мы очень близки и потому можем позволить себе такое общение без ущерба делу. Речь о том, что, когда люди видят, что ты, в случае действительной необходимости, готов принять участие в каких-то личных делах и в чем-то помочь, то и отношение к работе и организации совсем другое.
Ждем прорыва
- Павел Викторович, Вы сказали, что советские дорожники работали в совершенно других условиях. А что про нынешние условия скажете?
Так что семью Рыжиковых можно по праву назвать настоящими смоленскими созидателями уже в двух поколениях. В лучшие времена в Рославльской ДСПМК работало более 250 человек, а всего предприятием построено порядка 500 км дорог в Хиславичском, Починковском, Шумячском, Ершичском, Рославльском районах и г. Десногорск. Кроме того, в п. Остер, где базируется предприятие, силами его руководства и сотрудников был с нуля построен целый рабочий поселок.
- Скажем так: не только дорожники, но весь реальный сектор, вся страна, уверен, с нетерпением ждут новых модернизации и индустриализации, много строек и реконструкций, прорыва в развитии. Мы по всему этому очень и очень скучаем. Особенно в последнее время с самых высоких трибун звучат слова о том, что вот-вот наши ожидания оправдаются… Так что ждем и работаем. Хотя хочется работать намного больше. И дело тут даже не только в деньгах. Просто хочется развивать Смоленщину и Россию, оставить своим детям и внукам процветающую страну.
Читайте также:
Теплоконтроль, или Приборы с минимальными погрешностями
- А Вы готовы к активизации того же дорожного ремонта, обслуживания, строительства?
- Готовы. Есть необходимая материально-техническая база, которую, в случае необходимости, можно быстро нарастить. Имеется и опыт, и квалифицированные кадры.
- Если говорить о конкретных вопросах, то, например, по-вашему, можно что-то прямо сейчас сделать на региональном уровне, чтобы активизировать дорожный ремонт и строительство?
- Есть. Почти все представители регионального реального сектора Вам скажут, что области нужен здоровый реальный протекционизм, чтобы сюда не смогли вот так запросто попадать компании из других регионов, о которых никто ничего не знает, которые не имеют ни базы, ни опыта, просто сбивают цены, выигрывают конкурсы, а затем кроят на качестве или вообще оказываются мошенниками… Надо на уровне Смоленщины отдавать предпочтение своим – местным и проверенным, имеющим не только базу, но репутацию и необходимый опыт. Уверен, что такие меры очень быстро и действенно помогут региональному бизнесу, который не только создаст дополнительные рабочие места, но и пополнит смоленскую казну налогами, да и качество выдаст достойное…
Беседовал Сергей ЩЕМЕЛЕВ
Читайте также:
Вяземский машиностроительный завод - развитие вопреки обстоятельствам
Узнай о новостях Смоленска на нашем сайте:
Веб-сайт: http://forvita.info
А также в социальных сетях:
Вконтакте: https://vk.com/forvita
Одноклассники: https://ok.ru/forvita
Facebook: https://www.facebook.com/groups/1441496752582692/?ref=bookmarks
Твиттер: https://twitter.com/XlFokNBXpt7B0J8