Вы задумывались когда-нибудь о том, зачем нам дана такая способность как думать?
Для начала надо было бы ответить на вопрос: а зачем человеку вообще о чем-либо думать? Пусть философы думают, это их дело!.. Так-то оно так, но и простому человеку приходится о многом в жизни задумываться и решать множество важных и не очень вопросов и проблем.
Если мы посмотрим на себя, то увидим, что внутри каждого из нас сидит философ.
Это проявляется, когда мы мыслим, размышляем, рассуждаем, сходясь друг с другом, общаемся, спорим, отстаиваем свою точку зрения, свое мнение.
Человеку от природы дарован разум! Он так и назван — "homo sapiens" —человек разумный, так что мы обречены быть философами: думать, рассуждать, искать истину и вопрошать - это наша насущная потребность, как есть, пить, спать и т. д. Только вот откуда взялась глупость?!
Философия, с греческого, переводится как "любомудрие", "любовь к мудрости". А много ли есть желающих стать мудрыми, найти истину, где и в чем эта истина заключается, докопаться до сути окружающего нас мира и сущности вещей и их смысла? Таких людей жалкий десяток — полтора процентов.
Невольно наблюдается такая печальная тенденция, что современный человек постепенно утрачивает, а то и совсем потерял способность думать. Он больше пользуется такими понятиями как нравится — не нравится, хочу — не хочу; потребляй и наслаждайся жизнью (пока, конечно, здоровье и средства позволят) и не о чем не заморачивайся!Либеральные взгляды на жизнь, как никогда в истории, все больше поражает умы человеческие. Традиции и устои прошлого, моральные нормы, нравственные ценности, такие понятия, как сочувствие, сострадание, здравый смысл — вытесняются и все меньше используются. На первом месте: нажива, нездоровый прагматизм, результат любой ценой, эгоизм, жажда удовольствий. Современный лозунг:"все продается и все покупается, и ничего святого!" В такой ситуации нам становится как-то неохота утруждать свой мозг, думать о каких-то высших идеалах.
Здесь, конечно же, речь идет не о мозге, как о биологическом органе, а о той природной силе души, которая называется умом. Все, наверное, слышали такие выражения: нет Царя в голове, сойти с ума или ума лишенный. И в этих выражениях говорится не о психических расстройствах, хотя они и относятся к ним, но о тех проявлениях нашей жизни, о характере поведения и поступках людей. Понятия о добре и зле все больше размываются, грани между ними стираются:
Крошка сын к отцу пришёл,
и спросила кроха:
— Что такое хорошо
и что такое плохо?
Сейчас такие вопросы мало кого интересуют.
В основном мы пользуемся рассудком. Приспособиться, изловчиться, схитрить, не упустить выгоду, свой интерес, не говоря уже о криминале: обманах, изворотливости, мошенничестве и т.д, — все это порождения рациональности и рассудка, а то и безумия , жадности и алчности. Такие свойства можно назвать как "животный ум". Он присущ и животным. Они хорошо приспосабливаются к окружающей их обстановке, а какие у них тактические приемы охоты? Этому можно только удивляться.
Утрата ума человеком, то есть способности к размышлению или, проще говоря, "безумие", как эпидемия всё больше поражает человечество. Оно проникает во все социальные слои общества в глобальном масштабе. Не обходит стороной ни политика, ни служителя искусства, ни чиновника, ни интеллигента, ни простого трудягу, ни взрослых, ни детей. Дети-то ладно, за них взрослые в ответе, а нас — взрослых — жаль!
Посмотрите, что творится в политике: диктат сильного, неуважение и подавление интересов военно-экономически слабых стран и их самобытности. Никакие ООН и международные права не учитываются и не действуют, угроза войн и локальных конфликтов за право обладать природными ресурсами и оказывать геополитическое влияние и давление на те страны, где эти ресурсы находятся. Коррупция, как рак, поразила все сферы деятельности человека. С телевизоров, во весь экран, большими буквами смотрит: АЛЧНОСТЬ! В искусстве, в большинстве, проблемой сюжета становятся деньги, убийства, насилие, измены. На так называемом "благополучном" Западе современным трендом являются сексуальные меньшинства или ЛГБТ, навязывание и защита их прав в обществе на самом высоком политическом уровне. Интеллигенция забавляется либеральными идеями, разговорами (вокруг да около, без конкретики и разумных решений) на различных политических ток-шоу или воспоминаниями в телепередачах о годах давно минувшей бурной молодости. Рабочий люд проводит досуг за столом и бутылкой, а дети сутками напролет могут просидеть за игрой на компьютере. Не хочет человек думать о последствиях, не нравится ему это, трудно и некомфортно.
Все инфопространство настроено так, чтобы, по большей мере, нас развлекать или отвлекать от чего-то главного и важного. Идет тотальная промывка мозгов и переформатирование сознания. Мы поглощаем то, что нам говорят и показывают, не раздумывая о смысле и существе получаемого информационного материала. Сегодня человек потребляет огромный объем разного рода инфомусора.
Он валится на нас, как из рога изобилия, отовсюду: из телевизоров, радио, журналов и газет, не говоря о современных электронных устройствах — всевозможных гаджетах, подключённых к интернету. Этот гигантский шар оказывается пустым внутри. Человек, пытаясь разобраться в происходящем, приходит к бессмыслице и разочарованию. Мы просто потребляем информацию, не давая ей никакой оценки: полезности или вреда. А ведь все это ложится тяжелым грузом на наше сознание и подсознание, становится одним из основных факторов различных стрессов и тяжелой депрессии: упадком настроения, раздражительности, тоски и уныния. Современная наша жизнь не оставляет нам никакой возможности избежать стрессовых ситуаций. Вся жизнь — один большой стресс... Как сказал В. Франкл, известный психотерапевт ХХ века: «жизнь состоит из трагической триады - страдание, вина и смерть». Потому нужно не только избирать и фильтровать информацию, но и думать, наблюдать за собой и своей жизнью, чтобы как-то оградить и защитить себя от последствий разрушающих нашу жизнь.
Так о чем же должен задумываться человек, над чем нужно ему думать, напрягать свой ум, парить себе мозг? Ответ — обо ВСЕМ: о должном и важном, и делать выводы!..
Мыслить — это значит реализовывать себя как существо разумное. Мы тем и отличаемся от животных, что имеем разум.
Для первоначальной загрузки своего мыслительного процесса давайте поразмышляем о таком понятии как наше будущее!
Но об этом в следующей статье...