ОДНОКЛАССНИКИ! ВКОНТАКТЕ! ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!
Многолетнее травянистое растение книфофия может поразить необычностью своего цветения любого. Еще это растение называют книпхофия. О капризах этого экзотического растения я вам расскажу.
Книфофия относится к травянистым растениям и насчитывает около 75 видов. Встречаются сорта растения, которые вечнозеленые. У книфофии красивые мечевидные, остроконечные, вытянутые, ярко-зеленые листья. Высота кустика достигает от 50 см до 1,5 м. Цветет необычными цветами в виде своеобразного колоса или султановидного соцветия, расположенного на длинном цветоносе в центре листьев. Цветение довольно длительное, до 2 месяцев (в зависимости от сорта растения).
Для посадки книфофии необходимо выбирать только солнечные участки, желательно на возвышенности. Растение очень любит песчаную почву, поэтому при посадке обязательно учитывайте это и добавляйте в лунки побольше песка.
Полив любит умеренный. При избытке влаги корни цветка могут быстро начать гнить.
В особых подкормках растение не нуждается, необходимо два раза за сезон подкормить его. Первую подкормку проводим до появления бутонов на цветке. Подкармливаем органическими удобрениями или азотосодержащими удобрениями. Вторую подкормку проводим в начале осени. Ее делаем фосфорно-калийным удобрением.
Размножать растение можно рассадным способом и способом деления корней.
После цветения необходимо удалять цветоносы для образования новых цветов.
Книфофия теплолюбивое растение и, поэтому, на зиму ее обязательно надо утеплять. Обрезать листья нельзя, их надо аккуратно неплотно связать в пучок и укрыть растение любым укрывным материалом.
Растение часто подвергается заболеваниям корневой гнили, поэтому контролируйте частоту поливов.
Из вредителей на книфофию может позариться только отряд листогрызущих. В этом случае опрыскайте растение раствором дегтярного мыла. На 10 л воды 1 кусочек натертого дегтярного мыла.