Найти тему

Как развить в себе многозадачность

х/ф «Игра на понижение», реж. А. МакКей, к/с Plan B Entertainment, Regency Enterprises, 2015 г.
х/ф «Игра на понижение», реж. А. МакКей, к/с Plan B Entertainment, Regency Enterprises, 2015 г.

Как развить в себе многозадачность и честно писать об этом в резюме.

Многозадачность – как МНОГО в этом слове. В бытовом смысле этого понятия мы каждый день с легкостью жонглируем несколькими делами. Кажется, что мы универсальны, и если не владеешь данным свойством, то можно смело отправляться на пенсию. Да и с пенсией теперь все далеко не так однозначно.

Каждый уважающий себя менеджер считает, что именно он является обладателем этого волшебного качества. И если просмотреть десяток-другой резюме на популярных сайтах о поиске работы, то многозадачность, как мантра, будет повторяться вновь и вновь. Руководители с радостью рассмотрят универсальных и многофункциональных кандидатов-новобранцев на позиции в свои компании. Хорошо все уметь, но не дай Бог все самому делать. Давайте поговорим дальше о плюсах и минусах.

Многозадачность не всегда однозначна и в ряде случаев бывает мнимой.

Обыденный и часто встречающийся случай, когда телефон уже разрывается от звонков, нужно отправить отчет, срок которого был вчера, а количество писем в почте растет в геометрической прогрессии, да еще коллега просит помощи посредством мессенджеров в очень важном вопросе.

Что в итоге?

Телефон продолжает разрываться, в отчете куча ошибок, которых можно было изначально избежать, но теперь придется срочно исправлять, в почте пропущено действительно важное письмо, вовремя не ответив на которое Вы рискуете сорвать сделку.
х/ф «Игра на понижение», реж. А. МакКей, к/с Plan B Entertainment, Regency Enterprises, 2015 г.
х/ф «Игра на понижение», реж. А. МакКей, к/с Plan B Entertainment, Regency Enterprises, 2015 г.
А нужно было просто сосредоточиться на одном деле, перед этим ответив на телефон, чтобы перенести разговор на то время, когда отчет будет сдан, и положить мобильный, наконец, экраном вниз.

Во многих случаях пресловутая многозадачность не играет на руку в выполнении навалившихся дел, и постоянные переработки лежат именно на ее совести. Создается неблагоприятный эмоциональный фон, и сотрудники постоянно пребывают в состоянии хронической усталости. Согласитесь, что приходить домой без сил и энергии – это не то, о чем Вы мечтали всю жизнь, и не то, ради чего приходиться рано вставать и идти на работу каждый день.

Рецепт? Выстроить в голове цепочку задач и следовать плану. Всегда следовать плану.

Хорошо успевать все и сразу, но нужно оценивать результат такой работы. И если потраченное время позволяет завершать поставленные задачи, не превышая установленные сроки, то добро пожаловать в удивительный мир мультитаскинга. Расскажите в комментариях о своих впечатлениях, если кому-то повезло там побывать. Если нет, то успех кроется в планомерном и сосредоточенном выполнении одной-двух задач одновременно. Особенно это касается серьезных проектов, где вероятность допустить ошибки возрастает в разы, а ответственность за выполнение важной работы давит намного сильнее.

Никто не отменяет рабочего азарта, особенно во время авралов, когда желание все сделать сразу будет гореть волшебным маяком на границе сознания, но важно помнить:

1. Обдумайте план действий, что можно отложить, что нужно сделать в первую очередь.

2. Исключите отвлекающие и раздражающие факторы: мессенджеры, коллег, зовущих на чашку кофе, посторонние вкладки в браузере. Оставьте это на свободное от работы время.

3. Постарайтесь не отходить от рабочего места до перерыва. Перерывы тоже необходимы, как бы ни хотелось более продуктивно потратить эти 10-15 минут. Можно поставить таймер или будильник.

4. Расставляйте приоритеты, потому что хаотичные действия приводят к срыву сроков.

5. Не старайтесь запомнить всю информацию, пользуйтесь ежедневниками, говорите в диктофон, пишите заметки на смартфоне.

6. Задайте себе вопрос: «Я следую выстроенному плану?» Во многих случаях есть план, есть намерение его соблюдать, но на деле все идет своим чередом и медленно превращается в тихий хаос.

Итак, ответы на вопросы получены, план разработан и приведен в действие, поставленные задачи выполнены. Проанализируйте свой следующий рабочий день по этой методике (см. этапы выше), возьмите больший временной лаг, неделю к примеру. Системность данного подхода к работе приведет к той самой многозадачности, с которой мы начали этот материал.

Команда BBS

Ставьте лайк в конце статьи, проходите по ссылке и подписывайтесь на канал BBS: BRIEF-BAG SALES channel