Что способствует установлению межличностных отношений
Что отличает человека от других млекопитающих? Любой сможет ответить - труд, чувства, речь, социальная активность, общение. Некоторые из этих отличительных черт человека встречаются и у животных только немного в иной форме. Самое главное отличие человека от других животных это общение, установление межличностных связей, желание проявить себя по средствам межличностных отношений. Поэтому межличностные отношения делают из человека личность.
Любой разумный, адекватный и желающий контактировать с другими людьми и быть вовлеченным в социальное пространство, человек изо дня в день вступает в межличностные отношения с теми или иными людьми. В любых подобных отношениях есть свои участники, свои целеполагание и результат. Человек, будучи полноценной личностью, стремиться самоутвердиться в межличностных отношениях. В отношениях другого типа он ищет самоуспокоение, удовлетворение и примирение, в иных – опровержение и учение. И в ходе любых межличностных отношений прорисовывается результат, итог (возможно, не тот, на который надеялись участники, или наоборот, превзошедший все ожиданий, продуктивный и перспективный). Поэтому при разговоре о межличностных отношениях и аспектах, способствующих их развитию, следует обратить внимания именно на эти три знаменателя: участники, цель и результат. При взаимном сложении эти показатели приводят к успешному и продуктивному общению.
Про участников
Итак, начнем с того, что для способствующей установлению отношений атмосферы необходимо некоторое количество участников (возьмем два участника априори), которые подходят к общению и имеют некоторые личностные качества для общего разговора или дела. Говоря проще, для продуктивного общения или занятия необходимо, чтобы люди были похожи и имели точки соприкосновения (общий взгляд на проблему, взаимная симпатия, обоюдное желание решить какой-либо вопрос и так далее). Только такое сочетание и схожесть характеров способствуют установлению межличностных отношений, позволяя им развиваться.
Целеполагание
Далее немаловажную роль в межличностных отношениях играет установленная изначально цель или задача для развития таких отношений. Причем, эта цель должна быть общей и одинаковой или примерно одинаковой для обоих участников. То есть, если один человек заводит дружбу с другим человеком, чтобы просить у него деньги в долг, то другой человек должен воспринимать дружбу чем-то похожим на доверительные отношения с возможностью занимать или дарить материальные ценности. Или еще более простой пример, взаимная любовь будет более продуктивна и приятна обоим участникам, чем безответная.
Установление успешных и плодотворных межличностных отношений невозможно при отсутствии положительных для обеих сторон эмоций и переживаний. Если целью отношений поставлено сопереживание проблеме собеседника, то и сопутствующими эмоциями в данном случае будут: жалость, печаль, огорчение, разочарование и другие. И рациональнее всего в подобном случае поставить целью отношений поиск выхода из сложившейся ситуации и скорейшее становление положительной атмосферы и выработка положительных эмоций. То есть, через жалость и сопереживание выйти на уровень решения проблемы и прийти к оптимистическому результату.
Необходимо заметить, что для достижения конкретной задачи в межличностных отношениях потребуется выстроить ряд менее объемных задач и желаний, при решении и выполнении которых участники испытают одинаковые эмоции и придут к общему результату.
Все зависит от результата
Таким образом, завершающим этапом в межличностных отношениях и одновременно центральным компонентом будет являться результат. Правомерно утверждать, что для установления и развития межличностных отношений, результат должен быть максимально приближен к целям и задачам данных отношений. Если перед участниками стояла цель выяснить, кто умнее или быстрее, и в итоге, кто-то конкретный оказался умнее или быстрее, то эта совпадение цели и результата максимально способствует установлению межличностных отношений.
Исходя из всего вышесказанного, следует, что не только эмоции и чувства (такие как любовь, сочувствие, сопереживание, симпатия, лояльность и другие) способствуют межличностным отношениям. Бесспорно, эмоциональная составляющая играет одну из самых важных ролей в становлении отношений между людьми. Руководствуясь своими чувствами, человек выбирает ту или иную личность для общения или для общего предприятия (дела, занятия).
Не маловажную роль в отношениях и сопутствующими факторами для их установления являются целеполагание, личностные характеристики (качества характера, темперамент и другие) участников и максимальное приближение результатов к задачам межличностного общения.