Найти тему
Русские в Литве

Куршская коса. Две стороны одной медали. Часть 2

Погуляли, переночевали и после завтрака тронулись в путь. До границы добрались буквально за 15 минут, она там рядом. Откровенно говоря, я боялась жутких очередей и того, что нам придется полдня провести в ожидании, когда нас примут и пропустят. Но все оказалось совсем не так. Очереди не было вообще никакой, мы были первые. На литовской границе проверили только документы и отпустили с миром, на российской так легко отделаться не получилось. Куча бумаг, которые надо заполнить в специальном помещении, осмотр машины и проверка документов в общей сложности заняли около 40 минут. Думаю, что, в принципе, довольно быстро. Дальше начинается самое интересное. Проехав границу и получив все штампы мы уперлись в очередной шлагбаум. Вьезд в заповедник платный! 450 рублей. Но мы уже в заповеднике, въехали в него вчера и заплатили за это. Да, но заплатили Литве, а теперь нужно заплатить России, и не 5 евро, прошу заметить, а побольше. Ну ладно, в принципе все понятно, каждый хочет заработать, оплатили, едем дальше. Картина дороги, по большому счету, не меняется, лес, мох, сосны. Только вот опушка не выкошена и от сухостоя не почищена... Ну ничего, я не удивляюсь, у нас этим никто никогда не заморачивался.

Подьезжаем к городу Рыбачий.

Становится всё грустнее и грустнее. Такое ощущение, что с советских времен там ничего не изменилось... Нет... Изменилось. Стало хуже. То, что при Советах еще было новое и чистое сейчас или уже развалилось или вот-вот развалится. Ни кафе, ни ресторанов, ни гостиниц. Ничего. Полуразрушенные дачные домики, в которых еще доживают свой нелегкий век бабушки и дедушки, вместо красивых газонов-посадки огурцов, с трудом различимых в крапиве. Нет ни тротуара, ни возможности подойти к морю, про набережную и мечтать не приходится. Да, я знаю, что раньше там была военная база, но сейчас... Её там нет. А колючая проволока вокруг заброшенных объектов, погрязших в мусоре, осталась. Весь город напоминает огромную свалку. Единственный магазин с гордым названием "Кооператор" никак не способен конкурировать с...., да ни с чем он не может конкурировать...

Но нам надо где-то переночевать. Единственная гостиница в городе просит за номер 5000. Берём. Приезжаем. Думаю, что это бывший санаторий или что-то вроде того, потому что территория очень большая и на ней расположены несколько корпусов разной этажности. Нам дали номер в корпусе с рестораном, что очень порадовало, т.к.не нужно идти на завтрак по улице. Номер в целом очень хороший, намного лучше, чем в Ниде. Всё новое, сделано со вкусом и явно видно участие дизайнера. Двухкомнатный. Ресторан тоже очень достойный, кухня потрясающая, мальчики-официанты развлекают скучающих клиентов разговорами и шутками.