Найти тему
Yes Future!

VR очки вместо таблеток и уколов. Как применяют виртуальную реальность в медицине

Виртуальная реальность. О чём ты подумал в первую очередь? Вероятно, это различные игры с огромными очками на глазах. Многие настроены скептично к VR – технологии пока не найдено повсеместное применение. Но вот врачи считают иначе – VR становится «лекарством будущего». Хирургия, психиатрия, офтальмология – всё это области применения виртуальной реальности.

VR становится способом терапии пациентов с психическими отклонениями и нарушениями работы головного мозга. Тренажеры-симуляторы конструируют искусственный мир и создают комфортную среду для больных.

Например, исследователи из Оксфорда придумали как лечить паранойю с помощью виртуальной реальности. С помощью специально созданного шлема пациента помещают в закрытое пространство (например, лифт), которое постепенно заполняют незнакомцами. У 20% участников эксперимента зафиксировали снижение параноидальных проявлений.

Компания Virtual Relief разработала очки виртуальной реальности для пациентов, страдающих от деменции (старческого слабоумия). Больным деменцией сложно ориентироваться и усваивать новую информацию. В созданной искусственно среде через игры пациенты тренируют память, владение языком и совершают простейшие упражнения по планированию задач на день.

Технологии виртуальной реальности также применяются для социальной адаптации аутистов. С их помощью раз за разом проигрываются различные симуляции с участием пациентов, позволяя тем понять, как лучше вести себя в той или иной ситуации.

VR помогает не только при лечении, но и в диагностике. Чтобы помочь врачам понять состояние больных шизофренией и прочими психическими расстройствами с изменением сознания, разработано приложение Mindscape от Viscira. VR превращает врача в пациента, поняв чувства пациента, врач может назначить более эффективное лечение.

P.S. Подписывайся на наш канал в Telegram, если тебе понравилась эта статья.