Пожалуй, самая частая картина, которую можно наблюдать, это орущий во весь голос владелец и собака, убегающая вдаль за кошкой/собакой/велосипедом. Между тем, выполнение этой команды может сохранить жизнь собаке или, как минимум, обеспечить более комфортное существование в городе.
Отработку команды нужно начинать с самого раннего возраста, как только щенок попал в ваш дом. Для этого почаще подзываем ребенка командой и не скупимся на похвалу и лакомство. Если вы не планируете участвовать в сдаче экзаменов и соревнованиях, то для бытового использования идеально, если собака быстро прибежит и сядет перед вами. В таком положении легче установить контакт и дальнейшее взаимодействие. Подбежавшая, но стоящая собака имеет больше времени и шансов снова исчезнуть в голубой дали.
Как же нам добиться "быстрого и радостного приближения по максимально короткой траектории"? Все просто, начинаем дома, показывая щенку лакомство или любимую игрушку, подзываем его командой. И хвалим-хвалим-хвалим. Это самый главный пункт, ваш голос, радостные интонации и ощущение контакта, радости от достигнутого взаимопонимания. Когда дома добиваемся некоторых результатов, то переходим к уличным занятиям, там больше отвлекающих предметов, гораздо интереснее обстановка, потому добиться подхода щенка несколько труднее, но вполне возможно при некотором вашем усилии. Хорошо, если у вас есть помощник, который придержит поводок, пока вы отойдете на некоторое расстояние.
Не хочет приближаться? Делаем вид, что уходим. На большинство собак этот трюк действует, и они начинают догонять. Если, безусловно, вполне себе самодостаточные, которые пожмут плечам и продолжат заниматься своими важными делами. С такими надо искать точки соприкосновения, общие интересы, игры, занятия. Или не спускать с поводка.
Обсуждаем ошибки, делимся опытом:
Команда "Ко мне!"
Спасибо за подписку на наш канал!