Посмотрите на эту совершенно уникальную, большую, умную и невероятно красивую собаку! Родом она из швейцарских Альп, где многие столетия использовалась, как пастушья – берегла стада от хищников. Ранее популярность породы была локальной и практически не покидала пределов Италии. Однако в последнее время собаки прямо-таки переживают бум всеевропейской популярности и известности!
Что и говорить: как шутят специалисты, бергамская овчарка – просто-таки пучок достоинств. Помимо экзотической красоты и острого ума, животные прекрасно дружат с детьми всех возрастов, обучаемы, обладают завидным задорным темпераментом и покладистым, уживчивым характером.
Однако бесспорно, что основное достоинство породы – шерсть. Приходилось слышать мнения – мол, как можно не любить животное, что шерсть настолько свалялась и свисает клоками! Ответим скептикам – все в абсолютной норме! Просто такой шерстью, как у бергамской овчарки, больше не обладает никакая другая собака на планете Земля. Да, шерсть действительно уникальна, и только владельцы собаки могут рассказать, скольких трудов им стоит за ней грамотно ухаживать.
Вы можете сразу возразить: а как же пули и венгерская овчарка (комондор)? Их шерсть также самым причудливым образом укладывается в африканские дреды! На самом деле разница есть, и очень большая. И чуть ниже мы об этом обязательно поговорим!
Итак, о шерсти бергамской овчарки! Она у животного длинная, тяжелая и образует большие плотные так называемые колтуны. Внешне они действительно схожи с таковыми у пули или у комондора, но различаются по своей структуре, если угодно – по «набивке». Просто сравните их внешне, и сразу увидите разницу! На ощупь дреды-колтуны у бергамской овчарки кажутся как будто сделанными из войлока, они невероятно плотные, «растекаются» по бокам, иногда закрывая даже морду, постепенно увеличиваясь в размерах – начиная от дюйма (примерно 3,5 см) и заканчивая четырьмя дюймами (около 11 см).
Уникальность шерсти бергамской овчарки проявляется и в другом. Так, шерсть обычной собаки, как правило, состоит из двух типов волос – мягкого и плотного подшерстка и длинного остевого волоса. У бергамской овчарки вы встретите три типа волос. Во-первых, это подшерсток, только в нашем случае он короткий, очень густой и состоит в основном из жирных волос, которые обеспечивают наилучшую термо- и гидроизоляцию. Во-вторых, далее следует собственно то, что мы называем шерстью – причем невероятно густой и плотной. И, в-третьих, между ними растет тот самый третий тип, который специалисты окрестили «козьей шерстью» - она длинная, прямая и довольно грубая. Именно «козья шерсть» растет прядями и клоками, спутывается с другими типами шерсти, действуя по принципу липучки, благодаря чему, собственно, и получается уникальная текстура «фирменных» колтунов или дредов – как угодно.
Природа и специфика работы этой собаки сделали свое дело на «отлично» - представьте себе, каково пасти в горах отары овец, и что такое холод, пронизывающий ветер или дождь. Похоже, бергамской овчарке все это абсолютно нипочем! Но нам есть чем удивить вас еще! Представьте себе, что почувствует волк, когда попробует вгрызться в роскошные текстуры бергамской овчарки! Он просто в самом прямом смысле обломает зубы об эти сказочные дреды! Они надежно защищают свою хозяйку – как от укусов неприятеля, так и от рядовых бытовых царапин. Одним словом, не жизнь, а сказка!
И даже это не все! Необыкновенная плотная «флокированная» шерсть не позволяет разгуляться всяким коварным жучкам и паразитам: они тоже не в состоянии добраться до кожи животного. Ну, и на закуску: уникальная шерсть прекрасно сохраняет тепло суровой зимой и не позволяет получить тепловой удар летом. Что это, как не сказка!
Как ухаживать за шерстью бергамской овчарки. Что характерно, щенки рождаются без фирменных дредов, а просто с короткой и удивительно приятной на ощупь шерсткой. Кстати, подшерсток при этом уже прекрасно виден! Знаменитые колтуны появляются с возрастом, и, как только вы вместе с питомцем отпразднуете его первый день рождения, поймете, что такое быть владельцем бергамской овчарки! Примерно с возраста восемнадцати месяцев до двух лет вам придется помогать любимцу формировать его «фирменный» стиль. То есть, без преувеличения, наводить порядок в его дредах! Вы будете аккуратно заботиться о каждом «шнурке», чтобы он правильно рос, тяжелел и увеличивался в размерах. Иными словами, вы станете творцом облика своей собаки! К слову сказать, далее все будет происходить естественным путем.
В отличие от других похожих пород собак, дреды у бергамской овчарки продолжают расти всю ее жизнь, и, начиная с возраста примерно в четыре-шесть лет, они дорастут до уровня пола.
Но не пугайтесь, все не так уж и плохо. Основная ваша помощь, самый интенсивный уход за шерстью придутся именно на первые два года жизни собаки. Затем все намного проще: примерно два раза в год устраивайте питомцу хорошую ванну, чтобы поддерживать шерстяной покров в образцовом состоянии.
В то же время не пренебрегайте регулярными обычными осмотрами шерсти вашего любимца: слишком тяжелые висячие дреды могут доставлять ему определенные неудобства. В этом случае вам придется их как бы расщепить на несколько более мелких, и проблема уйдет.
Оригинал публикации: All About The Bergamasco Dog Breed’s Unique Coat. Источник и фото: www.pets4homes.co.uk
Статьи по теме:
Бергамаско или комондор: кого предпочесть?
Породы собак, сражающие наповал необычным видом
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©