Александр Александров еще при жизни навсегда вписал свое имя в историю советского музыкального искусства.
Помимо музыки к множеству других песен, он написал мелодию к Государственному гимну СССР, которая сейчас используется в гимне России.
Давайте ближе познакомимся с жизнью замечательного композитора.
Крестьянское детство
В 1883 году в многодетной семье небогатых крестьян с Рязанщины родился еще один ребенок. При крещении мальчику дали имя Александр.
Настоящая фамилия будущего композитора - Коптелов (есть версия - Коптелев), позже он поменял ее на Александров.
В семь лет родители отдали Сашу в земскую школу. Кроме обучения грамоте, мальчишка успевал петь в школьном хоре.
Уже тогда всем бросалась в глаза его яркая одаренность. Саша обладал абсолютным слухом, превосходной музыкальной памятью и сильным голосом.
Талантливого ребенка заметил бывший односельчанин Коптеловых, а позже солист столичного церковного хора Павел Заливухин. Он уговорил отца и мать Саши, чтобы те отпустили сына в далекий Петербург.
Уговаривать пришлось недолго – родители почти вмиг ухватились за выпавший шанс помочь сыну «выбиться в люди». Так девятилетний мальчик начал самостоятельную жизнь.
Путь к известности
Заливухин устроил Сашу певчим в тот же хор Казанского собора, где работал сам. В свободное от служб время будущий композитор учился в певческой церковно-приходской школе.
Послушать юного певчего с необыкновенно выразительным голосом собиралось множество петербуржцев.
Успех вдохновил подростка и по совету руководителя хора он поступил в регентский класс Придворной певческой капеллы.
А на рубеже веков 17-летний выходец из рязанского села становится студентом Петербургской консерватории. После небольшого перерыва одаренный юноша продолжил обучение уже в Москве.
После завершения курса впереди у него были годы регентства, педагогическая работа, хормейстерство в московских театрах и всенародная слава.
Личная жизнь
Александр Александров женился в первые годы XX века, когда работал регентом соборного хора в Бологом. Его супругой стала Ксения Морозова, хористка того же хора.
В семье Александровых один за другим родилось трое сыновей – Борис, Владимир и Александр. Все они связали свою жизнь с музыкой.
Больше того, сыновья композитора продолжили дело отца и в разное время руководили его главным детищем – Краснознаменным ансамблем.
Много позже Александр Васильевич вступил в еще один брак – на этот раз гражданский. Его второй и последней любовью стала балерина Людмила Лаврова. В 1939 году она подарила своему супругу еще одного сына, Юрия.
Дело жизни
Еще в 1928 году композитор создал собственный ансамбль. Для участия в нем отбирали лучшие кадры из красноармейцев.
Первоначально в труппу входили восемь певцов, двое танцоров, баянист и декламатор. Участники ансамбля исполняли произведения, в которых прославляли мужество бойцов Красной Армии.
Песнями в исполнении хора Александрова заслушивалась вся страна. Коллектив получал престижные награды, включая орден Красного Знамени, отчего его стали называть Краснознаменным.
Ансамбль в сопровождении своего создателя постоянно колесил по стране. В годы войны участники хора Александрова выступали на фронтовых подмостках, сопровождаемые шквалом аплодисментов.
Последнее турне
Спустя год после Победы Александр Александров отправился в европейское турне, которое оказалось для него последним.
Народный артист СССР, лауреат многочисленных премий скончался от обширного инфаркта в Берлине 8 июля 1946 года.
Композитора похоронили на Новодевичьем кладбище. Созданный Александровым ансамбль песни и пляски существует и поныне – теперь он носит его имя.