Николай Григорьевич Гринько — один из лучших актеров советской эпохи. В его фильмографии более 130 работ.
Он снимался у лучших режиссеров того времени: Андрея Тарковского, Сергея Параджанова, Ролана Быкова, Сергея Бондарчука. Его главным амплуа стал образ доброго, мудрого, ироничного человека.
Несмотря на десятки сыгранных актером сложных психологических ролей, для большинства зрителей он навсегда остался папой Карло из «Приключений Буратино» и профессором Громовым из «Приключений Электроника».
Детство, юность, начало актерской карьеры
Николай Гринько родился в 1920 году в городе Херсоне. Его родители работали в театре: отец был актером, мать — помощником режиссера.
Детство, проведенное театральной среде, предопределило выбор профессии. Мальчик решил посвятить себя актерскому делу еще в пятилетнем возрасте.
После окончания школы он пытался поступить в театральный вуз, но потерпел неудачу. Вскоре началась война. Планы на будущее были разрушены
В Великую Отечественную Николай Григорьевич служил стрелком-радистом, был комсоргом полка и активно участвовал в художественной самодеятельности.
Сразу после войны он начал работать конферансье. Затем поступил на должность помощника режиссера в Запорожский драмтеатр, в театральной студии которого прошел обучение актерскому мастерству.
В 50-х годах прошлого столетия Гринько начал сниматься в кино. Сначала ему предлагали только небольшие роли и эпизоды.
После съемок в фильме Тарковского «Андрей Рублев» Николай Григорьевич стал очень востребованным. Многие режиссеры хотели работать с ним. Порой актеру приходилось сниматься сразу в нескольких картинах.
Айше Чулак-Оглы — любимая женщина и жена актера
Когда Николаю Григорьевичу было 37 лет, но познакомился с главной женщиной своей жизни — молодой и красивой девушкой турецкого происхождения Айше Чулак-Оглы.
Оба они работали в киевском оркестре «Днiпро»: он исполнял обязанности конферансье, она играла на скрипке.
Любовь между будущими супругами возникла не сразу. Гринько на момент их знакомства был женат, а Чулак-Оглы состояла в серьезных отношениях.
Их сблизили совместные поездки на гастроли. Чувство зарождалось во время длительных переездов на поездах: они подолгу беседовали, проникались взаимной симпатий.
Только спустя год после знакомства начался их роман. На гастролях в Одессе они приняли решение быть вместе. Николай Григорьевич развелся с женой, Айше рассталась с женихом. Влюбленные поженились, чтобы всегда быть вместе.
Тридцать лет счастливой семейной жизни
Айше дорожила каждой минутой, проведенной рядом с любимым. Она отказалась от карьеры музыканта и сопровождала мужа во всех командировках.
Николай Григорьевич любил супругу и никогда не подавал ей повода для ревности. Сам же, напротив, был чрезмерно ревнив. Со временем его доверие к жене возросло: актер понял, что для миниатюрной красавицы он единственный мужчина.
Эти люди были просто созданы друг для друга. У них было очень много общего во вкусах и взглядах на жизнь. Супруги никогда не ссорились. Гринько баловал молодую жену: дарил ей цветы и дорогие подарки.
Тяжелая болезнь и уход из жизни актера
В конце восьмидесятых Николаю Григорьевичу поставили страшный диагноз — лейкемия.
Он умер 10 апреля 1989 года в одной из киевских больниц. Уснул и не проснулся. В момент его смерти верная спутница его жизни Айше была рядом.
Народный артист Украинской ССР похоронен на Байковом кладбище в Киеве. Памятник на могиле актера установлен на средства его супруги, которые она выручила, продав все свои драгоценности.