Найти тему

Старшие арканы Таро как целое

В чтении Старших арканов есть две связанные друг с другом проблемы:

- шаблонное восприятие (парадокс: самая "глубокая" часть колоды воспринимается наиболее плоско; например: "Дурак - наивность, Солнце - радость")

- невозможность системного понимания: не видно никакой структуры, а поэтому приходится просто заучивать.
(Собственно, где много заучивания, там мало понимания, и поэтому вторая и первая проблема логично идут вместе).

Обе проблемы решаются, если смотреть на Старшие арканы как на целое, то есть воспринимать их не только сами по себе, но и как логически связную последовательность, да ещё и понимать, зачем эта последовательность нужна и чем является.

А значит, важный вопрос себе: вижу ли я СА как систему, где каждый элемент не случаен, играет уникальную роль, и где этих элементов ровно столько, сколько нужно для работы системы? (Или линейка СА для меня всё же просто набор понятий?)

(Простой тест для тех, кто изучает Таро не очень давно: быстро перечислите по порядку все СА от 0 до 21. Если вы что-то забыли, пропустили, перепутали местами - очень вероятно, вы не понимаете, почему именно этот аркан должен быть именно здесь и чем он вообще необходим во всей истории. А значит и видение всей линейки как целого неполное.)

Если колода Таро - модель мира, то что же моделирует такой важный её элемент, как набор Старших арканов?
На это можно смотреть с двух сторон.

1. Личная эволюция.

Процесс развития от полного незнания/неосознания себя (полного нуля, Дурака) до полного же понимания себя (да не просто, а во взаимодействии и взаимосвязях с Миром вокруг). Ну и, конечно, перехода от второго к первому на новом уровне ("я знаю, что ничего не знаю" и вот это всё).

Мы можем называть это взрослением, личностным ростом, духовным развитием, жизненными уроками и т.д. Почему их ("уроков", этапов взросления) именно столько и как они собирают нас в целое, рассказывает, например, Юнг, когда пишет об индивидуации.
В контексте Таро об этом можно почитать в "Архетипах Таро" Алены Солодиловой-Преображенской и в какой-то мере в "Таро для всех и для никого" Олега Телемского.

На самом деле, видеть линейку СА ТОЛЬКО так (только как личную эволюцию) очень сложно: остаются вопросы о том, почему же, собственно, мы все "развиваемся" именно так? что делает этот процесс цельным и откуда там взялись именно эти элементы?

Поэтому есть и второй взгляд на СА как на целое.

2. Эволюция процесса.

Здесь СА уже не только структура нашего внутреннего мира в динамике - это теперь структура любого процесса вообще. Из чего состоит любой, совершенно любой процесс? Один из вариантов его моделирования - как раз последовательность СА.

Возникает вопрос: а как же числовые младшие арканы? Они-то уж точно делают то же самое: моделируют процесс от его начала в Тузе до исчерпания себя в десятке? Зачем в колоде два набора арканов, описывающих одно и то же?

На самом деле, описывать-то больше особо и нечего: всё, что происходит - и есть процесс, будь то становление личности, сотворение мира или простое бытовое событие. Но - это важно - можно описывать это с разных сторон и на разных уровнях. Тогда у расклада будет глубина и многогранность (собственно, для этого у нас и Таро, а не тот же набор игральных карт, например).

Итак, МА - это конкретное, простое, функциональное описание процесса. А СА - глубокое метафорическое его описание.

Нам нужен этот метафорический пласт - наша картина мира не исчерпывается функциональным набором стадий от одного до десяти. В ней есть место - много места - для образов (архетипов), для понимания сути, а не одного лишь распознавания формы процесса и каждого его этапа.

Можно сказать, что разделение здесь примерно такое:
МА:
что конкретно происходит?
СА:
как и почему это происходит и чем для нас ввиду этого является?
(И да, послание Старшего аркана поэтому гораздо сложнее, глубже, насыщеннее, чем младшего).

А на самом деле, конечно, оба эти взгляда - одно и то же. СА как личная эволюция и как схема эволюции любого процесса - две стороны одного взгляда (изнутри в первом случае, снаружи во втором).
Личная эволюция, индивидуация - тоже процесс, и законы у него те же. Просто мы знаем для него отдельную терминологию.

Выходит, линейка Старших арканов - это то, как люди представляют себе универсальный мировой сюжет, единую историю всего. Мы можем найти её (привет Джозефу Кэмпбеллу) в сюжете любого обряда инициации, в любой сказке, в мифе - ну и дальше, чуть менее явно (разбавлено младшими арканами) в своей жизни.

Зачем это знать и почему стоит видеть это именно так?

Потому что это решает те самые две проблемы. Если вы знаете и видели сами, как происходят эти участки процессов (СА), то, читая их, вы правда знаете, о чём говорите.

Например, Повешенный.
Шаблонное чтение: "подвешенное состояние".
Суть (этап процесса): момент "между".
Как понимается эта суть: мы знаем, что было до и что будет после (видели и Силу, и Смерть), и у нас есть память о множестве процессов этого этапа (от мифа, где Один висит на мировом древе, до реальной ситуации, когда вы ушли с одной работы и пока не нашли вторую).

Так вот, изучение СА - это наработка этого последнего пункта. И в нём не менее важно знать и чувствовать всю историю (например, что после Повешенного будет Смерть, а после неё - Умеренность), чем иметь глубокое представление о каждой из её частей.

Продолжение с конкретной практикой того, как это можно делать - скоро будет, следите за новостями канала :)

-2