Найти тему
History Channel

Советские женщины снайперы во Второй мировой войне (Часть 2)

Читайте предыдущую часть статьи:
Советские женщины снайперы во Второй мировой войне (Часть 1)

"Каких-то девочек мне тут впихивают"

В 1930-х годах в Советском Союзе продвигался идеал равенства мужчин и женщин. Женщины, как мужчины, выполняли тяжелую работы в промышленности и сельском хозяйстве. Но не только. Также было предложено дамам участвовать в военном обучении. Женщины учились управлять танками, пилотировать самолеты, стрелять из винтовок. Когда началась Великая отечественная война, многие из них отправились на фронт, где должны были сражаться плечом к плечу с мужчинами. Среди них были также и снайперы.

Каких-то девочек мне тут впихивают - сказал один из командиров, когда ему поручили группу молодых девушек, которые только что окончили школу метких стрелков. Да, идеология идеологией, но в армии не все принимали всерьез идею посылать женщин на фронт. Многие военные в довоенное время смотрели на военные курсы для женщин, как на безобидные капризы. Но командиры быстро начинают менять свое мнение о ценности женщин на войне.

-2

Обычно их неприязнь рушилось до того, как дамы были брошены в бой. Командиры требовали, чтобы новые снайперы доказали свои навыки стрельбы. И часто оказывалось, что они это делают лучше мужчин. В этом не было ничего удивительного. Давление на женщин снайперов в советской армии была в некотором роде больше, чем на обычных стрелков мужчин. Поскольку испокон веков было ясно, что - мужчины - имеют право носить оружие и обмундирование. Но женщины? Они только должны были доказать свою ценность в рядах мужчин, товарищей по оружию. Настоящий тест проходил в пылу сражения.

Первый раз на передовой

- В первый раз страшно... Очень страшно... - рассказывала журналистке Светлане Алексиевич, автору репортажа «Война не имеет в себе ничего женского », Клавдия Григорьевна Крочина. - Мы лежим и смотрим. Вдруг вижу, что один Немец поднимается в окопе. Нажала на курок, и он упал. И вы знаете, это меня потрясло; я слышала, как стучит мое сердце. Я начала плакать.

Для почти всех женщин снайперов «первый раз»в психологическом плане был травматичным. На тренинге можно научиться практически всему, что связано с работой стрелкового оружия: чистке и обслуживанию оружия, прицеливанию и калибровки оптики, методам маскировки и осторожного перемещения по территории. Но тренировка не может научить одной вещи - как спустить курок, когда цель в видоискателе оптического прицела, не из фанеры, а из плоти и крови. Летчик, танкист, зенитчик, они редко видят того, кого они должны убить. Но снайпер его видит всегда - сильно и четко. Это не облегчает выполнения задания.

-3

Но наиболее эффективное сопротивление ломало жестокость захватчиков. - Когда я была в школе снайперов, в возрасте 17 лет, никогда бы не подумала, что я могу нажать на курок... - говорила Анна Сахарова. - Но в 1943 году, проезжая через украинскую деревню, я увидела мертвую молодую девушку посаженную на кол нацистами. Во мне увеличились так много злости и ненависти, что убийство перестало меня пугать...

Людмила Павличенко, увидев немецкие ужасы, свое отношение к ликвидации врагов изложила коротко: - Могу я равнодушно смотреть на немецкие трупы, но не выношу вида живого Немца.

Читайте продолжение статьи:
Советские женщины снайперы во Второй мировой войне (Часть 3)

Спасибо за прочтение, подписывайтесь и ставьте "Лайк"