Найти тему
Сергей Макаров

Кто "подрезал крылья" лётчику Пауэрсу

U.S. Air Force photo. Фрэнсис Гэри Пауэрс (справа)
U.S. Air Force photo. Фрэнсис Гэри Пауэрс (справа)

Какие только версии не выдвигались за 58 лет после международного скандала между СССР и США, когда под Свердловском, на поле приземлился агент ЦРУ, летчик - шпион Фрэнсис Гэри Пауэрс.

Данные рассекречены, поэтому можно поставить точку в этом вопросе. Самолёт U-2, на котором Пауэрс осуществлял сбор разведданных о местоположении промышленных объектов и расположении военных баз был сбит ракетой "земля-воздух" ЗРК-75. Ему удалось уцелеть и катапультироваться на парашюте. Ракета попала в хвостовую часть, не повредив кабину пилота.

Недавно, по работе, я оказался в деревне Поварня, куда и приземлился наш "герой". Полюбопытствовал у местных жителей остались ли живые свидетели его прибытия? Увы, никого уже нет, кто-то умер, другие разъехались кто куда, остальные вообще впервые слышат об этой истории. Но всё - таки мне удалось услышать отрывок воспоминаний от жителей села:

1 мая 1960 года большинство жителей деревни находились в поле, на посевных работах. Когда увидели спускающегося с неба парашютиста, то кинулись ему навстречу. Сразу же стали задавать вопросы: кто ты, откуда, как сам, чем помочь? А он им в ответ - I'm American, don't speak Russian. Вот тут - то председатель Егорыч, поняв что это шпион, сразу его огрел вилми по хребтине и совместно с сельчанами, скрутив ему руки, повели в сельсовет, где вызвали милицию. Далее события развивались стремительно и уже через пару часов его увезли на Лубянку.

Заинтересовавшись этой историей, я нашёл ещё одно любопытное воспоминание следователя Сергея Громова. По служебной необходимости он прибыл в Владимирский централ, где отбывал наказание, приговорённый к 10 годам лишения свободы, с отбыванием первых трёх лет в тюрьме агент ЦРУ.

При разговоре с дежурным, в комнату за передачкой привели заключённого, далее по тексту:

Он подошел к посылочному ящику и с готовностью расписался в пододвинутом журнале.
- Чем-то расстроены? - От дежурного не укрылось настроение заключенного.
- Моя жена скурвилась.
Это было сказано с еле приметным акцентом, и я понял, что это иностранец, уже освоивший русский язык в пределах элементарной тюремной лексики.
Дежурный сочувственно покачал головой:
- Кто вам сказал об этом?
- Один кореш написал, - заключенный горестно улыбнулся.
- Кто это? - спросил я, лишь только за ним закрылась дверь.
Дежурный надзиратель с готовностью ответил:
- Американец. Летчик Пауэрс. Не узнали? - сказал так, будто с этим Пауэрсом я уже много раз встречался..."

Впоследствии, 10 февраля 1962 года в Берлине на мосту Глинике, Пауэрса обменяли на советского разведчика Вильяма Фишера (он же Рудольф Абель)