Из детства помню, что дома были два аквариума с разными рыбками, за которыми с удовольствием ухаживал. Ездил в зоомагазин, покупал корм сухой и дафний, а также всевозможные украшения аквариума. На речке собирал камни и коряги, для обустройства пространства рыбкам и услады взгляда, когда смотришь на неторопливость рыбок и растений, колышимых компрессором. Сейчас появилось много стилей оформления, мне ближе по философии и восприятию японский. Японский стиль близок многим аквариумистам. Красиво оформленный аквариум, по всем правилам, передает мировосприятие того человека, который воплотил в жизнь задуманный дизайн.
В создании аквариума в японском стиле особое внимание уделяется наличию водопадов и японских деревьев. Каменный сад в самом начале своего развития формировался следующим образом: сначала камни, потом мхи и завершающий этап – растения.
Если рассмотреть воду и камни в теории дзен, то они являются скелетом и кровеносной системой самой матушки природы. Человек близок с природой, они – одно целое.
При создании японского стиля важно знать, что он не терпит повторений, так как, и в природе – все особенное, оригинальное и индивидуальное. У каждого дизайнера свое видение красоты природы, поэтому и индивидуальное воплощение.
Для создания каменного сада нужно постараться найти как можно больше разнообразных по форме и размеру камней.
Камни – выражение чувств и эмоций человека. Японский стиль появился в 1980 году. Его цель – воссоединение с природой, приближение к ней. Использование растений в аквариуме приемлемо, но не более четырех.
К сожалению, сейчас мало кто имеет возможность содержать аквариум, так как это отнимает много времени и средств.
А как приятно возвратившись после суеты дня сесть возле аквариума с чашкой чая, не спеша смотреть за плавным течением жизни в аквариуме, порассуждать о бренности бытия и насладиться спокойствием течения времени и воды. Приятных вечеров и удачи!