ОДНОКЛАССНИКИ! ВКОНТАКТЕ! ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!
Гуляя по осенним скверам города часто можно увидеть красивый кустарник с белыми ягодами, собранными как капитошки на веточках. Это красивый листопадный кустарник снежноягодник.
Снежноягодник относится к семейству жимолостных растений. Этот кустик еще называют волчьей ягодой или снежной ягодой. Кустики очень привлекательно смотрятся как живая изгородь. Достигают в высоту до 3 метров. Имеют привлекательный внешний вид на протяжении всего года. Весной на кустике появляются молодые овальные листочки, которые расположены по всей длине упругих веточек. Летом в июле – августе наступит цветение кустарника, на нем появятся нежные цветочки, собранные в небольшие букетики белого или розового цвета (в зависимости от сорта). Цветочки пахнут нежным медовым ароматом и хорошо привлекают насекомых и пчел. На месте цветочков будут формироваться ягоды. Они могут быть черного, красного, розового или белого цвета (они более распространены) в зависимости от сорта. Кустики с розовыми ягодами более теплолюбивы и не выносят сильных морозов. Ягоды снежника находятся на кустике, всю зиму пока их не склюют голодные птички.
Кустики снежноягодника используют в качестве украшения или живой изгороди. Часто эти кустики высаживают на склонах или в местах, где может осыпаться грунт. Корневая система кустика очень мощная и быстро развивается, и может хорошо поддержать сползающую землю.
Снежноягодник очень неприхотливое растение. Главное правильно его посадить. Высаживать кустики лучше осенью до конца сентября. Кустики надо брать не моложе 3 летнего возраста. Они быстро приживаются. Для этого вам необходимо подготовить ямы для посадки. На дно ямы обязательно укладываем слой крупного дренажа (битый кирпич, гальку) . Потом смешиваем землю с долмитовой мукой, песком и добавляем немного суперфосфата.
Перед посадкой корни кустика надо опустить на 30-40 минут в слабый раствор марганца для дезинфекции, а потом в болтушку из глины. Необходимо дать глине просохнуть немного, и потом можно высаживать кустики в лунки. Если вы высаживаете несколько кустиков рядом, помните о том, что растение очень быстро разрастается. Расстояние между кустами должно быть не меньше 50-70 см.
После посадки кустиков обязательно обильно их полейте. Это поможет кустикам быстрей укорениться.
Размножать снежноягодник можно способом деления куста, отводками, черенками и посевом семян.
Посеять семена можно по способу, который я описывала ЗДЕСЬ.
В особых подкормках кустики не нуждаются. В случае, если у вас совсем бедная почва, можно внести весной под кустик немного компоста или перегноя.
Дополнительные поливы растению не требуются. Только вновь посаженым кустикам они необходимы в первый год после посадки.
Болезни и вредители тоже редко атакуют снежноягодник.
Помните о том, что ягоды снежноягодника несъедобны.