Найти в Дзене
Лавики от Славика

Газеты моего детства (из цикла «Мемуары динозавра»)

Нынешнее поколение предпочитает узнавать новости из интернета. В моем детстве никакого интернета не было. Единственными источниками новостей являлись телевидение и газеты. Телевизор имел всего три-четыре программы, а вот газет было великое множество. И если сейчас почтовые ящики нужны главным образом лишь для рекламных листков и квитанций за услуги ЖКХ, то раньше в каждом из них лежали газеты. Причем, уже утром. До 11 часов.

Однако справедливости ради надо признать, что большинство советских газет отличались друг от друга лишь названиями. Содержание же было примерно одинаковым: вперед, к победе коммунизма! По-настоящему самобытные и интересные газеты можно было пересчитать по пальцам.

Флагманом советской печати считалась газета «Правда», главный печатный орган ЦК КПСС. Честно говоря, в детстве я с ней практически не сталкивался. Большая, толстая и скучная. Одна политика. Может, и было в ней что-то интересное, но я этого не понимал. Возможно, не только я, поскольку, несмотря на то, что «Правда» была главной газетой СССР, отношение к ней в обществе было весьма ироничное. Главенство признавали, но мало кто выписывал. Разве, что по разнарядке сверху.

Не слишком жаловал народ и «Известия», наверное, вторую по значимости газету Советского Союза. Она издавалась Советом народных депутатов СССР.

-2

Куда больший интерес вызывали более демократичные «Комсомольская правда», «Советская Россия», «Труд». В Москве, говорят, была очень популярна «Вечерняя Москва», не зря же ее ласково назвали «Вечеркой».

-3

В нашей семье каждый год выписывали газету «Труд», выпускаемую Центральным Советом Профсоюзов. «Труд» - главная газета моего детства. На ее 1 полосе, как во всех советских газетах, нам разъяснялась политика партии и правительства, на 2-й – славились люди рабочих профессий и рассказывалось о небывалых трудовых успехах, а вот 3 и 4 полосы вполне можно было читать: интересные очерки, фельетоны, спортивные материалы, колонка не слишком политизированных зарубежных новостей.

-4

Кстати эту колонку я частенько использовал, когда приходила моя очередь проводить политинформацию в классе. Да-да, была такая история в школе. У нас политинформация проводилась обычно по вторникам за полчаса до начала уроков, т.е. с 8.00 до 8.00. Готовили ее обычно по очереди. Суть ее сводилась к оценке политической ситуации в мире, а проще говоря: СССР – молодцы, а остальные – нет. Сорок лет с тех пор прошло, ничего не изменилось. Мы, по-прежнему, молодцы, а все остальные – рылом не вышли.

А еще запомнилось, что в «Труде» мне нравилось читать спортивные материалы Юрия Ваньята. Превосходный спортивный обозреватель. Даже в «Советском спорте» я такого в те времена не встречал.

Кстати, о спорте. Он, а именно футбол и хоккей, заинтересовали меня в 1980 году. Заинтересовали, естественно, как болельщика, а не как игрока. Я никогда не строил иллюзий по поводу своих спортивных дарований. В те времена самым крутым изданием считался еженедельник «Футбол-Хоккей», выходящий по воскресеньям как приложение к газете «Советский спорт». Появлялся он в киосках «Союзпечати» рано утром: часов в 6 или в 7, в зависимости от графика привоза прессы в тот или иной киоск, и расходился буквально за полчаса. Стоил он сначала 10 копеек, но затем его цена возросла до 15 копеек. Кажется, в связи с тем, что страниц прибавилось. Но могу ошибаться.

-5

И вот я, как ненормальный, в течение трех-четырех лет каждое воскресенье вставал в половине шестого и шел искать еженедельник «Футбол-Хоккей». Иногда мои поиски доводили меня из микрорайона Холодово до киоска на пл.Отдых. В общем, в начале 80-х я был ярким примером той самой собаки, которой семь верст не крюк. И это несмотря на дождь, мороз и, как правило, огромные очереди. Собрал несколько подшивок, которые в 90-е сдал в макулатуру.

Сам «Советский спорт» я очень долго упрашивал родителей выписать. Но уступили мне всего один раз. Не помню, в каком году это случилось. Остальное время я покупал номера спортивной газеты в киосках «Союзпечати» после каждого хоккейного и футбольного тура чемпионата СССР. А несколько раз даже вытаскивал у кого-нибудь из почтового ящика. Нехорошо поступал. Но в оправдание себе могу сказать, что кидал в ящик монетку в 3 копейки. Почти как Карлсон, который живет на крыше.

-6

Конечно, была в моем детстве и «Пионерская правда». Куда ж без нее юному ленинцу? Пару лет выписывали и эту газету. Но почему то она меня не впечатлила. Слишком академична и серьезно. Вроде газета была рассчитана на детскую аудиторию, но ее авторы пытались говорить с нами на взрослом языке.

-7

Если говорить о непонятных языках, то в моем детстве была еще такая газета как «Московские новости», а вернее, «Moscow News», поскольку печаталась она на заграничном языке. Ох, любила наша англичанка эту газету, и часто давала нам домашние задания по переводу статей из нее. Невероятных трудов стоило найти такой же русскоязычный номер. Удавалось редко.

-8

Если родители предпочитали всесоюзную прессу, то бабушка обычно выписывала областную газету «Ленинское знамя» и наш, раменский, «За коммунистический труд».

-9

Кстати, обе эти газеты привлекали меня наличием кроссвордов. Правда, в нашей, сплетнице, как ее называли тогда, кроссворды были такими заумными, что и половины разгадать было невозможно. Откуда только брали?

-10

Хорошим тоном считалось выписывать «Литературную газету». Бывало, выписывали и мы. Этот 16-ти полосный еженедельник формата А2 выходил обычно по средам. Но, видимо, маловато во мне было интеллигентности. Дюже скучной мне казалась в детстве эта газета. Читал только последнюю страницу: юмористический клуб «12 стульев». Правда, даже демократичная "литературка" была обязана продвигать идеи партии и правительства.

-11

Главным украшением любой советской газеты являлась телепрограмма. Та газета, где программа выходила раньше и наиболее подробная, пользовалась спросом.

Также в СССР существовала традиция установки стендов для прессы. В крупных городах в людных местах (обычно рядом с автобусными остановками) стояли специальные стенды, где всегда можно было прочитать свежие номера ведущих советских газет. В нашем городе я такого не припомню, но в Москве видел неоднократно. Кстати, стенды со свежими газетами были едва ли не в каждом советском санатории, профилактории, доме отдыха.

P.s. Время от времени в моем детстве встречалась еще одна газета – «Красная Звезда», которую выпускало Министерство обороны СССР. Но в полной мере с ней познакомиться я имел возможность во время срочной службы в армии, в 1987-89 гг. Ну, а потом настала жуткая эпоха Павла Гусева и его «Московского Комсомольца».

-12

-13