Найти тему
Ia-centr.ru

Совбез РК обрел секретаря или О пользе и вреде экспертных прогнозов

Итак, на прошлой неделе, наконец, разрешилась длившаяся больше месяца интрига относительно фигуры секретаря Совета безопасности. 19 сентября на эту должность был назначен бывший шеф Службы внешней разведки «Сырбар» Габит Байжанов.

Большинство казахстанских экспертов, высказавшихся относительно этого назначения, пришли к выводу, что секретарь Совбеза – силовик (а не тяжеловес, как ожидалось) фигура в большей степени техническая, нежели политическая. Следовательно, ожидать в ближайшее время значительного усиления этого органа – несмотря на придание ему конституционного статуса и расширение полномочий, а также связанные с этим завышенные ожидания со стороны как экспертного сообщества, так и медиа – не стоит.

Известный казахстанский политолог, директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев, комментируя назначение Байжанова в Совбез в своем аккаунте на Фейсбуке, отметил, что оно означает, что «Совбез фактически продолжает пока работать в прежнем (до принятия 5 июля этого года закона о данном органе – прим.) формате».

«Видимо, пройдет какое-то время для того, чтобы Совбез стал одним из ключевых центров принятия решений в соответствие с полномочиями, определенными именно законом. Что касается Байжанова, то его персона и статус президентского помощника дают понять, что к будущему транзиту власти данное назначение прямого отношения не имеет. В противном случае секретарем Совбеза был бы назначен кто-то из ближайшего окружения Елбасы», - считает Чеботарев.

По мнению политолога, председателя Попечительского совета Transparency Kazakhstan Марата Шибутова, назначение секретарем Совбеза политического тяжеловеса только увеличило бы конфликтность в элите.

«Секретарем Совета безопасности опять стал представитель силового блока, а не политик, как будто новых полномочий и не добавлялось. По всей видимости, это было сделано для того, чтобы снизить напряженность между разными центрами власти, испугавшимися передела полномочий и неизбежных в связи с этим конфликтов. Гораздо больше о том, будут ли реализованы новые полномочия Совбеза, скажет будущее его разделение с администрацией президента, новый размер штата и бюджет. Так что тут во многом все зависит от того, какие исполнители туда придут», - поясняет политолог в своей статье на Regnum.

Кстати, ранее, в статье «Кого назначат в Совбез? Главная интрига осеннего политсезона в Казахстане», посвященной вероятной кандидатуре секретаря Совбеза, мы также отмечали, что на нынешнем этапе, когда до президентских выборов 2020 года осталось еще полтора года, наиболее предпочтительным претендентом на эту позицию является силовик без собственных политических амбиций и доказавший личную преданность президенту. В частности, мы указывали на персону министра внутренних дел Калмуханбета Касымова. Примечательно, что фигуры Касымова и Байжанова как профессиональных силовиков во многом идентичны и взаимозаменяемы.

Таким образом, наиболее приближенными к реальности оказались прогнозы политолога, главного редактора биографической энциклопедии «Кто есть то в Казахстане» Данияра Ашимбаева, который в недавнем интервью ИАЦ высказал мнение, что «разговоры о Совете безопасности… приобрели несколько гипертрофированный характер». Также Ашимбаев исключил возможность постановки вопроса о транзите власти в среднесрочной перспективе, поскольку «президент не определился и с преемником, и с самой возможностью своего досрочного ухода». «Скорее всего, Нурсултан Абишевич останется на посту главы государства до конца», - предположил Ашимбаев и пока ход событий подтверждает правоту слов известного политолога.

Читать далее