21 сентября на сайте Госдумы появился законопроект № 551845-7 о самозанятых, про который ходило так много слухов и мнений. Появилась первая конкретика и я решил ознакомить тебя первым с этим проектом и перевел его на русский язык, думаю этот закон быстро согласуют в Госдуме и Совете Федерации, что бы с 1 го января 2019 года его могли применять на практике.
Юридически он звучит так - ФЗ О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». Этот эксперимент будет проводится с 01.01.2019 по 31.12.2028 г., то есть 10 лет, в Татарстане, Москве, Калужской и Московской области.
Что важно и приятно - применять этот режим могут, как просто граждане, так и ИП.
Профессиональный доход - это доход физ лиц от деятельности, при которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников, ну по крайней мере официально.
Если ты решил стать самозанятым и уплачивать налог на профессиональный доход, то тебя освобождают от уплаты НДС и НДФЛ, страховых взносов. Все взаимодействия с налоговой инспекцией происходит через приложение «Мой налог» - постановка и снятие с учета, расчет налога, подача сведений о доходе, уплата налога и т.д.
Не могут быть самозанятыми
1. Физ лица продающие подакцизные товары
2. Физ лица, осуществляющие перепродажу товаров, имущественных прав
3. Физ лица, занимающиеся добычей и/или реализацией полезных ископаемых;
4. Физ лица, имеющие наемных работников
5. Физики, работающие по агентским договорам, договорам поручения и комиссии, за исключением лиц, оказывающих услуги по доставке товаров и приему (передаче) платежей за указанные товары (работы, услуги) в интересах других лиц
6. Самозанятые, чьи доходы превысили 2,4 млн рублей за год
Налогом облагаются доходы от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав.
Налогом на профессиональный доход не облагается
1) зарплата
2) доходы от продажи квартиры, земли, машины
3) доходы от передачи имущественных прав на недвижимое имущество, за исключением аренды жилых помещений;
4) доходы государственных гражданских и муниципальных служащих, за исключением доходов от сдачи в аренду квартир, комнат;
5) доходы от продажи имущества, использовавшегося налогоплательщиками для личных нужд
6) доходы от продажи ценных бумаг
7) доходы от передачи имущества в доверительное управление, а также от участия в договоре простого товарищества
8) доходы по гражданско-правовым договорам, в которых заказчиком услуг выступает работодатель указанного физического лица.
9) доходы от услуг по присмотру и уходу за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, по репетиторству, по уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства.
10) доходы от уступки прав требований;
11) доходы в натуральной форме.
Доходы признаются по мере поступления денег на расчетный счет, по аналоги с упрощенной системой налогообложения. Если ты вернешь деньги покупателю, то налог пересчитывается. Налоговым периодом признается календарный месяц, а значит налог придется платить тоже каждый месяц.
Налоговая ставка:
1) 4 процента если услуги оказаны физическим лицам;
2) 6 процентов если услуги или работы оказаны для ИП и юридических лиц.
Сумму налога рассчитывает сама налоговая инспекция и уведомляет налогоплательщика о его размере через мобильное приложение «Мой налог» до 10го числа следующего месяца. Оплатить налог надо не позднее 25го числа следующего месяца.
Сумму налога можно уменьшить на налоговый вычет в абсолютной сумме не более 10 000 рублей. Уменьшение суммы налога на сумму налогового вычета осуществляется налоговым органом самостоятельно.
Налоговую декларацию сдавать не надо вообще.
Налогоплательщик обязан передать сведения о своих доходах в налоговый орган, используя мобильное приложение «Мой налог», а также сформировать чек и обеспечить его передачу покупателю.
Понравилась информация?
Поддержите канал лайками и подписками! Вам не сложно - нам приятно!)