Найти тему
Советы от садовода

Заготавливаем на зиму укроп

Оглавление

Укроп – это отличая приправа, которая есть на кухне почти у каждой хозяйки. Он отлично подходит для приготовления первых и вторых блюд, а также салатов. Его аромат придает отличный вкус любому блюду. Еще один важный момент, зелень – это лучший источник витаминов и минералов, а зимой это вдвойне важно.

Знакомый всем - укроп.
Знакомый всем - укроп.

Существует несколько способов заготовить укроп на зиму. Наиболее популярными есть соление, сушка и заморозка укропа.

Какой способ Вы не выберете, важно, чтобы укроп был свежий. Его необходимо помыть в теплой (не горячей) воде, выложить на полотенце для просыхания. Затем приступить к нарезанию.

Лучше всего отделить веточки от побегов, но можно брать и все растение сразу. После того, как укроп просохнет на полотенце, его нужно мелко нарезать.

Сушка укропа

Если вы решили засушить укроп, лучше всего, его нарезать, но можно сушить и целыми ветками, об этом ниже.

Как нарезать, мелко или крупно, решать вам.
Как нарезать, мелко или крупно, решать вам.

После чего, тонким слоем разложить на листы бумаги, можно газеты или поднос.

Укроп можно сушить и пучками, подвесив его в сухом теплом помещении. После такого способа сушения, его можно измельчить руками в порошок.

Сушить следует в помещении без попадания прямых солнечных лучей, иначе листья пожелтеют. Периодически необходимо помешивать. Через 3-4 дня укроп будет готов.

Хранить лучше в герметичной упаковке, можно в банках с крышкой или пакетах для заморозки.

Следите, чтоб не завелись насекомые, особенно моль, тогда уже этот продукт не пригоден к употреблению.

Солим укроп

Укроп с солью храниться очень хорошо, имеет приятный аромат и цвет.

Укроп должен быть сухим и мелко нарезанным. Укладываем в банки слоями: укроп-соль. Необходимо, рукой или подходящим и кухонным инструментом хорошо утрамбовать.

-3

Укроп, заготовленный таким способом, желательно хранить только под капроновыми крышками и в холодильнике.

Блюда стоит солить осторожно с учетом того, что укроп уже посолен.

Заморозка укропа

Заморозка, является одним из наиболее популярных способов заготовки и хранения продуктов, укроп не исключение.

Для того, чтобы заморозить укроп, его необходимо мелко нарезать и уложить в пакеты.

При таком способе хорошо сохраняется цвет и запах зелени. Его легко доставать, он остается рыхлым, его просто набирают с помощью ложки или лопатки.

Используйте специальные пакетики для заморозки (размер выбирайте удобный вам), чтобы укроп не распространял запах на другие продукты в морозилке.

-4

Можно морозить и веточки укропа, а потом после размораживания украсить ими блюда.

Если правильно заготовить укроп, то вы сможете наслаждаться вкусными блюдами с приятным ароматом, насыщенные витаминами и полезными веществами до следующего урожай этой специи.

От себя добавлю, что отдаю предпочтение заморозке, благо есть где хранить. Интересует, а сколько укропа на зиму заготавливаете вы (давайте будем учитывать в литрах)? Отвечаем в комментарии, я первый.