Укроп – это отличая приправа, которая есть на кухне почти у каждой хозяйки. Он отлично подходит для приготовления первых и вторых блюд, а также салатов. Его аромат придает отличный вкус любому блюду. Еще один важный момент, зелень – это лучший источник витаминов и минералов, а зимой это вдвойне важно.
Существует несколько способов заготовить укроп на зиму. Наиболее популярными есть соление, сушка и заморозка укропа.
Какой способ Вы не выберете, важно, чтобы укроп был свежий. Его необходимо помыть в теплой (не горячей) воде, выложить на полотенце для просыхания. Затем приступить к нарезанию.
Лучше всего отделить веточки от побегов, но можно брать и все растение сразу. После того, как укроп просохнет на полотенце, его нужно мелко нарезать.
Сушка укропа
Если вы решили засушить укроп, лучше всего, его нарезать, но можно сушить и целыми ветками, об этом ниже.
После чего, тонким слоем разложить на листы бумаги, можно газеты или поднос.
Укроп можно сушить и пучками, подвесив его в сухом теплом помещении. После такого способа сушения, его можно измельчить руками в порошок.
Сушить следует в помещении без попадания прямых солнечных лучей, иначе листья пожелтеют. Периодически необходимо помешивать. Через 3-4 дня укроп будет готов.
Хранить лучше в герметичной упаковке, можно в банках с крышкой или пакетах для заморозки.
Следите, чтоб не завелись насекомые, особенно моль, тогда уже этот продукт не пригоден к употреблению.
Солим укроп
Укроп с солью храниться очень хорошо, имеет приятный аромат и цвет.
Укроп должен быть сухим и мелко нарезанным. Укладываем в банки слоями: укроп-соль. Необходимо, рукой или подходящим и кухонным инструментом хорошо утрамбовать.
Укроп, заготовленный таким способом, желательно хранить только под капроновыми крышками и в холодильнике.
Блюда стоит солить осторожно с учетом того, что укроп уже посолен.
Заморозка укропа
Заморозка, является одним из наиболее популярных способов заготовки и хранения продуктов, укроп не исключение.
Для того, чтобы заморозить укроп, его необходимо мелко нарезать и уложить в пакеты.
При таком способе хорошо сохраняется цвет и запах зелени. Его легко доставать, он остается рыхлым, его просто набирают с помощью ложки или лопатки.
Используйте специальные пакетики для заморозки (размер выбирайте удобный вам), чтобы укроп не распространял запах на другие продукты в морозилке.
Можно морозить и веточки укропа, а потом после размораживания украсить ими блюда.
Если правильно заготовить укроп, то вы сможете наслаждаться вкусными блюдами с приятным ароматом, насыщенные витаминами и полезными веществами до следующего урожай этой специи.
От себя добавлю, что отдаю предпочтение заморозке, благо есть где хранить. Интересует, а сколько укропа на зиму заготавливаете вы (давайте будем учитывать в литрах)? Отвечаем в комментарии, я первый.