Если вы любите впечатляющих существ, которые могли бы использовать вас в качестве зубочистки, то определенно должны знать об этой гигантской акуле.
Его полное имя – Мегалодон, но многие исследователи называют просто Мег. Как бы его не называли, но этот гигант был самым большим в океане, когда терроризировал воды два миллиона лет назад.
#5
Мегалодон был самой большой акулой за всю историю
Его размеры просто поражают. Ученые оценивают его размер в 15-16 метров, а массу тела до 100 тонн. Для сравнения тиранозавр рекс весит всего 9 тонн.
Сегодня самая большая акула – китовая, но она даже близко не сравнится с Мегалодоном.
#4
Мегалодон имел пять рядов зубов
Само название говорит об этом (с греческого языка переводится, как Большой зуб).
Размер зубов этого гиганта мог достигать 20 см. Один из таких зубов был найден недалеко от Перу. Эти находки невероятно редкие, цена за один большой зуб может превышать $50 000.
В его пасти находилось 276 зубов, расположенных в пять рядов. Они служили в качестве резервной системы. Если акула потеряла зуб, остальные сдвигались и занимали его место, через 48 часов он снова мог поглощать добычу.
#3
Мегалодон мог пережевывать кости
Это правда, его укус был настолько мощным, что стирал кости в порошок.
Исследователи выяснили, что сила укуса Мегалодона достигала 20 000 кг давления. Тиранозавр рэкс просто кроха по сравнению с такими цифрами.
Челюсти этой акулы могли запросто раздавить небольшой автомобиль.
#2
Мегалодон разрывал китов пополам
Гигантские звери имеют гигантские аппетиты и Мег не был исключением.
Суточная потребность Мегалодона – 1500 кг мяса. Его любимым блюдом были киты. Мегалодон погружался глубоко в океан и выжидал свою жертву, затем начинал плыть вертикально вверх, разгонялся и на полной скорости разрывал добычу пополам.
#1
Мегалодон погиб из-за климата
Гигантская акула была вершиной пищевой цепочки. Каким же образом мог погибнуть такой совершенный хищник?
Ученые уверены, что виной всему изменение климата. Обитавший долгое время в теплых водах, Мегалодон не смог приспособится к резкому изменению температуры.