Процесс заточки строгальных ножей включает собственно заточку, шлифование и вправку с доводкой. Ножи затачивают на ручных или электрических точилах. Новый режущий инструмент затачивают на крупно- зернистом естественном или искусственном точильном круге, который устанавливают на края ёмкости с водой. При этом в процессе заточки вода попадает на точильный круг и лезвие инструмента, охлаждая их, что позволяет избежать перегрева лезвия.
Угол заточки фаски строгального ножа должен быть одинаков по всей длине лезвия. Для соблюдения этого условия применяют специальные устройства - например, держатель с зажимом для ножей. Угол заточки (фаски) проверяют шаблоном, а прямолинейность -линейкой, прокладывая её к лезвию резца. Отклонение заточки лезвия строгального ножа от прямой линии не должно превышать 0,1 мм на 1000 мм длины. С помощью угольника проверяют прямой угол между лезвием и кромкой строгального ножа.