8 июля 1941 года Президиум Верховного Совета СССР издал Указ о присвоении званий Героев Советского Союза трем военным летчикам, совершившим воздушный таран самолетов противника. Младший лейтенант Здоровцев Степан Иванович, младший лейтенант Жуков Михаил Петрович и младший лейтенант Харитонов Петр Тимофеевич стали первыми Героями Советского Союза в Великой Отечественной войне.
Петр Тимофеевич Харитонов начал службу в Красной Армии в 1938 году. В 1940-м закончил обучение в Балтийской военной авиационной школе летчиков им. Серова А.К. Для дальнейшего прохождения службы был направлен в 158-й истребительный авиационный полк, в город Псков.
28 июня 1941 года в составе звена младший лейтенант Петр Харитонов совершил свой первый боевой вылет. Защищая город Остров Псковской области, звено вступило в бой с вражескими бомбардировщиками. Харитонову удалось отсечь от группы один из "Юнкерсов". Он атаковал бомбардировщик, пока у него не закончились боеприпасы. В бою его истребитель И-16 получил повреждение. Не смотря на это Харитонов принял решение не выходить из боя. Он сумел зайти в хвост бомбардировщика и винтом своего самолета нанес удар по рулям высоты. "Юнкерс" потерял управление, свалился в штопор, а затем взорвался. Следом, на вынужденную посадку повел свой поврежденный истребитель Харитонов. Ему удалось сесть на своей территории. Впоследствии истребитель был отремонтирован.
Именно за этот свой первый воздушный бой младший лейтенант Петр Харитонов был удостоен звания Героя Советского Союза.
25 августа 1941 года Петр Харитонов еще раз осуществил воздушный тарана. На сей раз в бою при защите Ленинграда. Огнем бортового оружия Харитонов поджег вражеский бомбардировщик. Однако опытный немецкий пилот воздушным потоком сумел сбить пламя. Харитонов повторил атаку и снова немцы, маневрируя в воздухе, сумели сбить пламя. Тогда Харитонов подвел свой самолет к бомбардировщику сзади, намереваясь ударить винтом по хвостовому оперению. Воздушный поток от винтов тяжелого "Хенкеля" отбрасывали его в сторону. Тогда он ударил плоскостью по крылу противника. Оба самолета пострадали. Харитонов и немецкие летчики выбросились с парашютами. Харитонов оказался ниже, и немцы - в воздухе, под парашютами - открыли по нему огонь из пистолетов. Харитонов, подтягивая стропы, увеличил скорость спуска и увел свой парашют в сторону. Ни одна пуля в него не попала. Все пилоты приземлились на нашей территории. Немцы тут же были взяты в плен.
За этот бой младший лейтенант Петр Тимофеевич Харитонов был награжден орденом Ленина.
Петр Харитонов прошел всю войну. Был тяжело ранен.
Им было сбито 14 самолетов противника.
После войны, до отставки в 1955 году, продолжал службу в ВВС Советского Союза.
О подвиге Героя Советского Союза младшего лейтенанта Здоровцева Степана Ивановича Вы можете прочесть здесь.
О подвиге Героя Советского Союза младшего лейтенанта Жукова Михаила Петровича Вы можете прочесть здесь.