В 1952 году, СССР впервые принял участие в Олимпиаде, хотя на карте мира государство Советский Союз появилось еще в 1922 году. В первые же годы советское государство пыталось отправить свои делегации в международный олимпийский комитет, но высокие чины воротили носы от наших. Более того, до 1933 года в МОК сидел представитель Российской Империи, государства которого и не существовало.
И только в 1951 году СССР был принят в олимпийскую семью. Не самое удачное время - страна пыталась оправится от страшной войны, но СССР достойно выступил на Олипиаде, и костяк наших спортсменов составляли участники войны, которые и на олимпийских полях сражений вели достойную борьбу с теми кто о войне может и не слышал.
ВИКТОР ЧУКАРИН (1921–1984)
Абсолютный чемпион по гимнастике, на двух Олимпиадах, этот результат не превзошел никто. В 1941 году Виктор ушел добровольцем на фронт, там был ранен, попал в плен. Прошёл 17 военных концлагерей, выжил в Бухенвальде и остался в живых чудом. В конце войны часть заключённых лагеря Зандбостель среди которых был и Чукарин, вывезли на берег Балтийского моря и погрузили на баржу, предназначавшуюся для затопления. Однако намерение реализовано не было, и брошенную в море баржу подобрало английское сторожевое судно. Вернувшегося домой сына мать узнала только по шраму на голове, он был полностью истощён и весил 40 кг. Но сломить героя не смогли и Чукарин с напарником отремонтировал зал и проводил занятия для рабочих завода, а уже вечером занимался сам. В 1946 году он пытался поступить в физкультурный институт, но будущий чемпион не прошел конкурс. Однако в 1949 году он становится чемпионом СССР по гимнастике, а в 1951 году установил рекорд в многоборье который никому так и не удалось побить до сих пор.
На олимпиаде Чукарин стал триумфатором, особо было значимо что триумф его состоялся в стране которая была союзником Германии - Финляндии. Свою первую олимпийскую медаль герой завоевал в возрасте 31 года.
ЯКОВ ПУНКИН (1921–1994)
Летом 1941 года Яша Пункин молодой парень служил в армии, поэтому войну он встретил в действующей армии. В первые же месяцы войны он попал в плен, его шансы выжить были очень малы - ведь он был из еврейской семьи. Но товарищи не выдали его, а сам он представился осетином. Дважды Яков пытался бежать, но неудачно. И только в 1945 был освобождён из плена и в течение трёх лет проходил военную службу в Германии, возобновив в этот период занятия борьбой. В 1947 году стал чемпионом Вооружённых сил по классической борьбе.
Олимпиаду в Хельсинки Яков встретил в ранге сильнейшего спортсмена СССР. Соперники прозвали его Живой молнией - слишком быстр был он на ковре. Кроме того пройдя ужас концлагерей Пункин имел дефект - его лицо и плечо подергивались в нервном тике и соперник не всегда знал в какую сторону борец будет двигаться дальше. После финальной схватки, когда судья поднял руку Якова, там был виден номер оставшийся от концлагеря. Подобный номер оказался и у судьи, закатавшего тут же свой рукав.
НИКОЛАЙ СОЛОГУБОВ (1924–1988)
Один из основоположников силового хоккея в СССР, Николай Сологубов в начале войны служил на флоте. Там получил ранение и перевелся на сушу разведчиком, дважды был ранен - огнестрельное ранение нижних конечностей — перебиты большие и малые берцовые кости. С такими травмами он вернулся с войны, но службу не бросил. Служил на Дальнем Востоке и там же играл. Николай Сологубов стал тогда первым «зимним» знаменосцем сборной СССР. Лишь одного хоккеиста в истории дважды признали лучшим игроком Олимпиады - Николая Сологубова.
Это конечно же далеко не полный список тех атлетов которые сражались за Родину и отстаивали честь страны на спортивной арене. Но о них я напишу чуть позже.
P.S.: наш канал пишет только о реальных событиях, подтвержденные источниками, не выдумывая факты и не приплетая небылицы прикрываясь "рассказами ветеранов". Мы за историю без вранья и искажений!