Итак, вы решились на непростую миссию считать все-все калории, что не укрылись от ваших глаз и рук и оказались съедены. Поздравляю, потому что вы молодец, и сочувствую, потому что дело это непростое, отнимающее пусть немного, но все же время, и даже иногда раздражающее.
Фишки, которые облегчат вам ̶н̶у̶д̶н̶ы̶й̶ нужный подсчет калорий:
1) Вносить в счетчик калорий весь рацион на день с утра или накануне вечером. Во-первых, вы заранее спрогнозируете ваш будущий калораж и будете понимать, оставлять ли в нем послеобеденный сникерс или лучше обойтись без него. Во-вторых, это будет отнимать намного меньше времени в день;
2) Готовить простую еду: это такую, которую легко разложить на составляющие и внести ингредиенты в счетчик. Пожалуй, для нелюбителей готовить это самый ценный совет;
3) Обращать внимание на этикетки до того, как они окажутся в мусорном ведре. Начните изучать этикетки, потом вы настолько привыкните к этому, что не глядя будете знать, сколько граммов в той или иной пачке творога. С этим важным умением вы будете моментально и без взвешивания определять, сколько грамм в четверти, трети или половине съеденного продукта. Например, 1 кусочек шоколадки весит от 6,25 до 10 грамм.
4) Если сомневаетесь в количестве съеденного, вносить в счетчик вес продукта, округленный в бОльшую сторону. Если вы худеете, лучше недоесть, чем переесть;
5) Если в счетчике калорий отсутствует тот или иной продукт, вносить то, что максимально подходит по калорийности и БЖУ со съеденным;
6) Запомнить, что объем мяса уменьшается при термической обработке в среднем на 30 (курица) - 40 (свинина, говядина) процентов. Рекомендуют взвешивать мясо в сыром виде, но этот пункт иногда забывается или упускается (вряд ли кто-то готовит по одной порции на день и только для себя). Предположим, в лотке с грудкой 600 грамм - 4 штуки. Получается, одна порция (грудка) весит 150 грамм. Варим. На выходе одна отварная куриная грудка будет весить приблизительно 100 граммов;
7) Макароны (из твердых сортов) развариваются приблизительно в 2 (аль денте) -2,5 раза, зависит от твердости макарон и времени варки. Крупы ведут себя похожим образом: гречка - при варке увеличивается в 2,5-3 раза, геркулес - в 3 раза. Забыли подсчитать в сухом виде? Не беда, считайте вес приготовленных продуктов и либо ищите в счетчике "макароны отварные", либо с помощью несложной математики переводите цифры в вес сухого продукта;
8) Совет не столько про подсчет калорий, сколько идеальный рецепт для ленивых: гречка получается идеально рассыпчатой, если ее "запарить" на ночь в кипятке. Промываете гречку, засыпаете в кастрюлю или чашу с крышкой, заливаете кипятком (пропорция приблизительно 1/2), накрываете крышкой и укутываете полотенцем. Гречка впитает столько жидкости, сколько нужно, будет рассыпаться, а про отмывание кастрюль от шелухи после варки можно забыть!
9) Считать любые фрукты! С овощами попроще: считайте только крахмалистые (картофель, батат, топинамбур, баклажаны, томаты, кукуруза, свекла, морковь...);
10) Не зацикливаться на подсчете калорий и смириться с тем, что дневники питания, весы и ваш глазомер не совершенны и могут дать погрешность.
Разумеется, здорово облегчить подсчет калорий смогут кухонные весы, обязательно приобретите их, если до сих они отсутствовали на вашей кухне. Запаситесь терпением, и через месяц использования счетчика калорий вы будете тратить на него меньше 5 минут в день!