Найти тему

ВАЛЕНТИНОВ ДЕНЬ - ВЕНЕРЫ ПЕРВОБЫТНЫЕ

Вопреки известному высказыванию, секса в СССР было вполне достаточно. Вот чего действительно не хватало, так это точных знаний об этой сфере жизни. Великий и могучий русский язык не располагал такими словами и выражениями, которые позволяли бы свободно рассуждать на темы секса. Разумеется, за исключением матерных, которые в приличном обществе считаются табу. Теперь есть многотомный «Словарь доктора Либидо», который поможет Вам не уподобляться поручику Ржевскому и блеснуть в обществе отменной эрудицией.

Полностью познакомиться с книгой А.Сосновский. "Словарь доктора Либидо" в интернет-магазинах Amazon, Литрес,Ozon.ru, ТД «Москва» (moscowbooks.ru), Google Books (books.google.ru),Bookz.ru,Lib.aldebaran.ru,Bookland.com, на витринах мобильных приложений Everbook, МТС, Билайн и др.
Полностью познакомиться с книгой А.Сосновский. "Словарь доктора Либидо" в интернет-магазинах Amazon, Литрес,Ozon.ru, ТД «Москва» (moscowbooks.ru), Google Books (books.google.ru),Bookz.ru,Lib.aldebaran.ru,Bookland.com, на витринах мобильных приложений Everbook, МТС, Билайн и др.

ВАЛЕНТИНОВ ДЕНЬ (день всех влюбленных), международный праздник всех влюбленных, ежегодно отмечаемый 14 февраля.

Согласно Православной энциклопедии, празднование В.Д. восходят к языческому обряду луперкалий. Католическая традиция связывает В.Д. с именем первохристианского епископа Валентина, который во времена императора Клавдия тайно совершал обряд венчания. В этот день принято обмениваться посланиями (валентинками), трогательными подарками (платочками с вышитыми инициалами, сердцами и др.); делать признания в любви. Распространены также гадания на будущего избранника, которым становится первый повстречавшийся утром. Одним из символов В.Д. считается младенец Купидон.

-2

"Заутра Валентинов день,

И с утренним лучом

Я Валентиною твоей

Жду под твоим окном.» У.Шекспир. Гамлет.

ВАЛЬПУРГИЕВА НОЧЬ /англ. Walpurgis Night; нем. Walpurgisnacht/, праздник плодородия языческого происхождения. См. также Купала. Ср. Шабаш.

Начиная с VIII в. отмечается в ночь с 30 апреля на 1 мая в большинстве стран центральной и северной Европы. Своим названием обязан католической святой Вальпургии, родившейся в канун этой даты. В Германии место проведения В.Н. находится на горе Броккен (Блоксберг), ок. Магдебурга, Саксония; в Швеции – на одинокой морской скале Блокула; у славянских племен - на Лысой горе под Киевом. По традиции, В.Н. нередко носит характер оргии и сопровождается разгулом чувственных страстей.

М.Хеер. Вальпургиева ночь на Лысой горе. 1626
М.Хеер. Вальпургиева ночь на Лысой горе. 1626

В.Н. – распространенный сюжет мирового искусства (“Фауст” Гете; одноименная опера Ш.Гуно; “Путевые картины” Г.Гейне и др.).

«Сегодня же ночью с 30 апреля на 1 мая. Ночь Вальпургии, сестры Святого Ведекинда. А эта ночь, с конца восьмого века начиная, всегда знаменовалась чем-нибудь устрашающим и чудодейственным. И с участием Сатаны. Не знаю, состоится ли сегодня шабаш, но что-нибудь да состоится!» Венедикт Ерофеев. Вальпургиева ночь, или «Шаги командора».

«Ведьма известна, я думаю, всякому, хотя она и водится собственно на Украине, а Лысая гора, под Киевом, служит сборищем всех ведьм, кои тут по ночам отправляют свой шабаш» В.Даль. О поверьях, суевериях и предрассудках русского народа.

ВАЛЮТЧИЦЫ /разг., устарев./ (валютницы; валютные девушки; инвалютницы; центровые), в бывшем СССР проститутки, получавшие за свои услуги валюту; то же, что интердевочки.

Сугубо советская разновидность проституток, появившаяся в 1957 после Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве. Обслуживали исключительно иностранцев, дипломатических и внешторговских работников, фарцовщиков и т.п. В. по совместительству нередко являлись осведомительницами органов государственной безопасности. К концу 1990-ых утратили свои особые привилегии по мере распада мировой социалистической системы.

"Интердевочка" (1989), кадр из фильма.
"Интердевочка" (1989), кадр из фильма.

«Фарца, валютчицы, наводчицы –

Разбитых пар и судеб месиво.» А.Новиков. Женский этап.

ВАМП /англ. разг. Vamp; от Vampire – вурдалак, пьющий кровь/ (вампа) 1) то же, что роковая женщина.

«Скоро выяснилось, что эта самая Нина – настоящая вамп, знала толк в том, что и как делать в постели с молодым и, конечно же, малоопытным податливым мужчиной, и вскоре Шурка объявил обезумевшим от ужаса родным, что женится…» Н.Климонтович. Далее – везде.

-5

2) театральное амплуа роковой красавицы. См. также Секс символ.

ВАМПИР, в народных поверьях и легендах злой дух либо оживший труп, высасывающий кровь. См. также Магия любовная.

Близок инкубу-суккубу. Может вступить в пол. связь с людьми даже против их воли, напр., во сне; вызывает ночные поллюции. Присутствует в фольклоре эротическом почти всех народов мира. Наиболее известны: ассир. Акахару; греч. Бруколакас; голланд. Вампир; серб. Вампира; слав. Вурдалак (Врыколак, Вурколак, Вукодлак); древ.-ирл. Дирг-Далс; Цейлон. Катахан; валахский Мерони; слав. Мора, безнадежно влюбляющаяся в человека, чьей крови она попробовала; слав. Нежить; трансильванский Носферат; яванский Поитнанак; инд. Раларатри; инд. Стригон; бирманский Суомкс; полинез. Тип; польск. Упиор или Вампиор; укр. Упырь; ассир. Эккиму и др.

В германских сказаниях В. известен как Вервольф (ликантроп) - человек в волчьем обличье или злой дух, вселившийся в тело волка. Образ животного-оборотня связан с насилием, сексуальными извращениями (садизмом, некрофагией, некрофилией и т.п.). У некоторых народов свойства В. приписываются также лисам и медведям.

Одним из прообразов В. явился реально существовавший в середине XV в. валашский князь Влад Цепеш. Судьба В.Цепеша, прозванного Дракулой, послужила сюжетом одноименного романа ирл. писателя Брэма Стокера (1897), по мотивам которого снято несколько фильмов.

-6

"Другому же блудница на плеча

Повисла, как вампир, его кусая…» А.Майков. Вихрь.

ВАНИЛЛА СЕКС /англ. Vanilla sex/ (conventional sex), активность половая, ограниченная жесткими рамками обывательской пол. морали.

Происхождение термина этимологически связано с ванилью - ароматизатором распространенного семейного мороженого. В.С. предполагает обязательную добровольность, не допускает никаких отклоняющихся форм, использование техник BDSM и т.п.

-7

В.С. /разг./: ваниль.

«Ванильный секс - это название придумали гомосексуалисты, лесбиянки и бисексуалы. Так они называют секс, занятия которым пользуются популярностью у основной массы нормальных гетеросексуалов и который не включает в себя элементы садомазохизма.» П.Джоанидис. Библия секса.

ВАССЕРМАНА РЕАКЦИЯ /англ. Wassermann reaction/, метод серодиагностики сифилиса.

Разработан в 1906 нем. микробиологом Августом Вассерманом совместно с нем. врачом Альбертом Нейссером.

-8

Положительный результат (WR+) В.Р. свидетельствует о наличии в организме антител - возбудителей вида спирохета патогенная и позволяет диагностировать заболевание. Благодаря своей простоте В.Р. долгие годы широко использовалась в клинической практике. В настоящее время на смену В.Р. пришли более совершенные методики.

“Все отзывались о ней отрицательно и только Вассерман – положительно.” Рус. эротический фольклор.

ВЕНЕРА /лат. Venus/, 1) в древне-римская богиня любви и красоты. См. также Божества любви.

Практически полностью соответствует древнегреч. Афродите. Имеет различные прозвища в зависимости от своих функций и центров расположения культов. В. Медицейская считается античным идеалом жен. красоты. Своего расцвета почитание В. достигло при императоре Августе, которой объявил ее своей прародительницей. Один их крупнейших храмов В. находится в Риме на Капитолийском холме. Воздвигнут в I в. до н.э. Юлием Цезарем. Празднования В. (Vinalia Rustica) ежегодно проходили в августе и первоначально включали проведение оргий.

Венера Медицейская. I в. до н.э. Галерея Уффици.
Венера Медицейская. I в. до н.э. Галерея Уффици.

Образ В. постоянно служит источником вдохновения мирового искусства (С.Боттичелли, Тициан, Д.Джорджоне, П.Рубенс, У.Шекспир, А.Майоль и мн. др.).

«Богиня красоты, любви и наслажденья!

Давно минувших дней, другого поколенья

Пленительный завет!

Эллады пламенной любимое созданье,

Какою негою, каким очарованьем

Твой светлый миф одет!» И.Тургенев К Венере Медицейской.

Пояс Венеры – то же, что пояс верности.

2) /разг./ (венерка) - то же, что венерические заболевания.

«Блатнячек он не выносит. Человек он чистоплотный, боится Венеры.» Е.Гинзбург. Крутой маршрут.

Венерик (жен. -чка) (венерический; веник) - лицо, страдающее венерическими заболеваниями.

«На большом перекрестке трамвайной сверкающей линии,

Где кондуктор, спеша, проверяет билеты,

Ванька Синий

В первый раз увидал Лизавету,

Ванька Синий, больной, изнуренный венерик.» М.Светлов. Город.

ВЕНЕРИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ (ЗППП - заболевания, передающиеся половым путем) /англ. STD – sexual transmitted diseases; франц. mal d’amour/, группа инфекционных заболеваний, возбудители которых передаются главным образом пол. путем.

Термин ЗППП предложен Всемирной организацией здравоохранения в 1982. В эту группу включены клинически неоднородные болезни, объединенные по эпидемиологическим критериям. К группе В.З. относится более 20 нозологических форм, в т.ч. классические – сифилис, гонорея, шанкр мягкий, лимфогранулематоз паховый, гранулема венерическая, а также инфекционные процессы (хламидиоз, трихомоноз, кандидоз, гарднереллез, уретрит и т.д.), герпес генитальный, кондилома, баланопостит, лобковый педикулез и др. См. также СПИД.

Все В.З. так или иначе известны на протяжении нескольких веков. В истории случались периоды, когда В.З. достигали масштабов эпидемии, как это, например, произошло с сифилисом в XV в. Вспышки массовой заболеваемости имели место в период Первой мировой войны, сексуальной революции конца 1960-ых - начала 1970 и др.

В настоящее время В.З. по-прежнему продолжают оставаться серьезной социальной и нравственной проблемой. В России ежегодно регистрируется около 1,5 млн. новых случев В.З. Основными факторами заражения являются проституция, внебрачные связи, бэабекинг, алкоголизация, наркомания и др. вопросами лечения В.З. занимается венерология.

“С венерическими заболеваниями сейчас вообще страшное дело – просто какая-то сифилизация всей страны…” Ю.Поляков. Небо падших.

В.З. /разг., жарг./: венера; дурная болезнь. Заразиться В.Б.: наварить на конец; намотать на винт; хомут посадить.

Венерический (-ая; -ое) - относящийся к В.З.

«Она, конечно, не Венера, но что-то венерическое в ней есть». Рус. эротический фольклор.

ВЕНЕРОЛОГИЯ /Venerologia; от Венера и греч. logos - слово, учение/, раздел клинической медицины, изучающий причины (в т. ч. социальные), механизмы развития, проявления, методы диагностики, лечения и профилактики венерических заболеваний. См. также Безопасный секс.

«Рикор разрешил многие темные вопросы своей науки и совершенно перестроил все здание венерологии.» В.Вересаев. Записки врача.

Венеролог - врач, специалист в области В.

«До революции Агния Францевна Мау была придворным венерологом» С.Довлатов. Ремесло.

ВЕНЕРЫ ПЕРВОБЫТНЫЕ (палеолитические венеры), изображения женщин, относящиеся к доисторическому периоду.

Большинство В.П. относится к ориньякской культуре позднего палеолита, а также неолитической эпохе. Выполнены из кости, мягких пород камня и обожженной глины. Имеют сравнительно небольшие размеры от 4 до 25 см. Отличаются общими характерными признаками: стеатопигия, отвислые груди и живот, вульва, испещренная частыми полосками, изображающими волосяной покров и др. По всей вероятности, фигурки В.П. не предназначались для возбуждения пол. инстинкта. Предположительно, были связаны с культами плодородия и фертильности; могли также использоваться в качестве талисманов-оберегов.

Первые В.П. были обнаружены в 1864 маркизом де Вибре в Лонжери Бас, департамент Дордонь на юго-западе Франции. В дальнейшем число находок увеличилось почти до ста; все они получили название по месту расположения (Венера из Брассемпуи, Франция; Венера из Виллендорфа, Австрия; Геометрическая Венера из Чехии и т.п.). Ряд находок был сделан на территории России: у села Гагарино в Липецкой области и у села Мальта в Прибайкалье. Некоторые исследователи также относят к В.П. статуэтки т.н. каменных баб, обнаруженные в степях Южной Европы, Причерноморья, Средней Азии, Южной Сибири и Монголии.

Венера из Виллендорфа. 24000-22000 до н.э.
Венера из Виллендорфа. 24000-22000 до н.э.

«Впрочем, удивляют не более, чем, например, многочисленные «первобытные Венеры» – фигурки женщин с грудью и бедрами гипертрофированных размеров.». А.Маслов. Утраченная цивилизация.

Использование и цитирование текста допускается только со ссылкой на первоисточник.