Как педагог по имени Джон запер студенток в туалете клуба, спасая их от ректора, почему обедать с преподавателем в Китае одновременно приятно и опасно и о других забавных странностях этой страны.
В прошлом материале мы публиковали истории о странностях Поднебесной из уст руководителя международной школы иностранных языков «Золотой дракон» Татьяны Грень.
Сегодня мы продолжаем экскурс в Китай, и к разговору присоединяется дочь Татьяны – Валентина, которая успешно закончила обучение и получила высшее образование в Цицикарсокм университете международных отношений.А сейчас она преподает китайский язык.
«Жареные шелкопряды – это отвратительно», или Обед с преподавателем
- Общение с преподавателем в Китае больше дружеское, очень демократичное, - рассказывает Валентина. – Там не принято называть преподавателя на «вы», как у нас, в России. Там даже ректор может позвать тебя вместе пообедать, не говоря уж о преподавателе. Могут позвать всю группу на обед. И что надо отметить – если они зовут на обед, то они за всех платят. Также, предполагается, что если ты позовешь китайца в кафе, значит, ты за него будешь платить. Поэтому никто из русских студентов никогда не приглашает препода покушать, - смеется бывшая студентка.
Валя рассказывает, что препод запросто может предложить тебе за обедом алкоголь, например, какое-нибудь пиво. Студенты, конечно, смущаются, говорят, мол, я не пью. Но, кстати, отказываться от чего-либо предложенного считается неприличным.
- Вот это я не любила – всякую фигню есть, - вспоминает Валя. - Шелокопрядов, например. Хотя, кстати, они вкусные, как капуста вареная. А вот жареные шелкопряды – это отвратительно! Как будто рой мошек тебе в рот залетает. А так, с ними весело, с китайцами.
Вечерний рынок «Ишар» и его деликатесы: всякие фиговины, черные жуки и горсточка червей
По вечерам в Китае работает рынок – ишар, вдоль улицы встают вагончики - в одном месте продают одежду, в другом – готовят и продают еду.
- Идешь, и кругом куча маленьких таких фастфудиков, - рассказывает Валентина. – Там жарят всякие фиговины, для нас совершенно непривычные. Но у них это считается деликатесами. В одном месте скорпионов нанизывают на палочки, прямо живых, они еще бьются в последних конвульсиях.
Или смотришь, а там у торговца кучей навалены черные блестящие жуки, и тетенька их выбирает как мясо и складывает в кулек. Однажды видели, как женщина выбирала червей, похожих на опарышей. Подошла, взяла горсточку, и терла в ладони, как рис. Хотя, некоторые насекомые действительно вкусные, например, саранча, по вкусу она напоминает курицу. Может, это из-за особых специй, но получается вкусно.
И на территории университетов, которые выглядят как мини-городки, и в самом городе, много уличных кафешек, их называют чафаньки. Там готовят действительно вкусную еду, которая и русским приходится по нраву.
Есть в Китае так называемые «иугурки» - кафе, принадлежащие китайским мусульманам – иугурам. Они не готовят свинину, но зато в их меню много разной вкуснятины.
Валя рассказывает, что когда студенты приезжают в Китай, первое время, месяца три, дома никто не ест. Всем хочется попробовать китайскую еду. Потом переходят на европейскую кухню – вот тут уж ходят по чафанькам и ресторанчикам, которых много на территории универа. А уж потом, когда напробуются, начинают покупать продукты и в общаге готовить русскую привычную еду.
Как живут студенты в Китае: «Дружно и по-соседски, как у нас в 90-е»
На мой вопрос, как живут студенты в университетской общаге Китая, отвечает Татьяна Грень:
- Как в 90-е, помнишь, как приходили соседи – дай риса плов сварить, потом мяса немножко, и вроде все ингредиенты она взяла. Также в общаге. Все всем делятся и все друг другу помогают.
На фото бывшая студентка Цицикарского университета, а ныне преподаватель китайского языка Анна Паршина.
- У нас был мальчик, - вступает в разговор Валя, - если у него вдруг появлялись какие-то проблемы с деньгами, он такие посты смешные в вичате писал! Что-то типа «добавьте бедному студенту на джинсы». Там есть такая штука в вичате, тебе приходит красный конверт – хонвао, в нем деньги, ты на него нажимаешь, и деньги падают тебе на счет. И все скидывались от души – кто-то по юаню, кто-то - по два и т.д. А он потом пишет: «Ребята, дай вам бог здоровья!»
- В конференции (вичате) всегда то кто- то туфли продает, то работу предлагают, то кто-то пишет – пойдемте все на пикник! – продолжает Татьяна. - Могут всем университетом практически пойти на пикник, там нет такого, что первокурсники общаются только с первокурсниками. Там все знакомятся, помогают друг другу. Бросают клич: «Кто пойдет на шашлыки?» Кто хочет, те идут, неважно, с какого ты курса.
- А главное – там нет какой-то дедовщины, все сплоченно общаются, и это здорово! – делится Валя.
«Китайская мамочка» из России
Татьяну Грень студенты, обучающиеся в Китае, зовут «китайской мамочкой». Это потому, что она всегда заботится обо всех, даже о тех студентах, которые приехали не от нее, а от другого представителя.
- А как их бросишь? – говорит Татьяна. – Например, когда я привозила студентов в Цицикарский университет, там мы доезжали сначала до станции Анонси. А это деревня, в которой ни один китаец точно не говорит по-русски, и уж тем более – по-английски! Нам всегда выделяли автобус, чтобы доехать до универа. И вот смотрю – стоят студенты, которые приехали от другого представителя, с выпученными глазами, и не знают, куда дальше. Конечно, я их брала с собой.
- Все знали в универе, что если я приезжаю, то абсолютно все студенты пойдут со мной куда-нибудь, на аттракционы, в парк или еще куда. Я просто не могу разделить – это мой студент, а этот – не мой. Вот они и прозвали меня «китайская мамочка» или тётечка Танечка.
А еще в Цицикарском университете был очень вредный шифак по имени Шань, по-русски это – завхоз. Правда, Татьяна говорит, что он не со всеми вредный, ей удалось с ним подружиться, хоть он и строгий.
- Он на все мои просьбы откликался, вот и приходилось решать проблемы всех студентов, пользуясь его расположением. Просто китайцы сами очень искренние, и любят искренних людей. Он может в лоб тебе сказать: «Ты добрая, ты хорошая!» Или наоборот: «Ты злая!»
Занятия, здоровый дневной сон, а потом – развлечения
Интересно, как проходит день у студента в Китае? Надо отметить, что китайцы – ранние птахи. Занятия начинаются в 8 утра, к этому времени все уже сделали зарядку и прочие необходимые процедуры.
- Пары идут с 8 до 12, - рассказывает Валя. – Обычно это основные дисциплины, а потом – чтение, аудирование или что-то еще. Пропускать нельзя, чтобы усвоить базу – привыкнуть к написанию иероглифов.
А после пар мы все шли спать, весь универ отсыпался. Потом - обед, занятия китайским, а потом- кто куда.
Ходили в парк развлечений, на карусели. Причем, мы спокойно выходили в город, потому что всегда была поддержка старших студентов, которые идут уже в качестве гидов, знающих обычаи и местность.
В Китайских университетах всегда много студентов из разных стран, там представлены Пакистан, Италия, Испания, Польша, Германия, США и другие страны, много афроамериканцев. И, как говорит Валя, никакой межнациональной розни, все дружат.
- У нас жили рядом корейцы, - вспоминает она. – Сначала ни мы, ни они не знали китайского, и, соответственно, не знали языков друг друга, поэтому прсот ходили и махали друг другу при встрече. А потом, когда немного уже начали говорить по-китайски, стали общаться. Они нас часто звали на застолье – накрывали стол с корейскими блюдами и приглашали нас, учили своим подвижным играм. Было очень весело!
У русских за рубежом обычно особое отношение друг к другу. Все они чувствуют себя одной большой семьей.
- Я помню, как-то иду по торговому центру, «Волмарт» - крупный центр в провинции Гуанчжоу, и вдруг вижу русских. Мы сразу подходим друг к другу, начинаем знакомиться, выяснять, кто шде учится. Потом общаемся в вичате.
В университетах есть все возможности заниматься любым видом спорта по желанию. Там есть секции волейбола, футбола, в фойе – теннисные столики, есть бассейн. По студенческому билету вход во все секции – бесплатный.
Собак, кошек и кроликов при проверке прятали в душе
В некоторых университетах студентам разрешают заводить животных, например, в Шеньянском, при условии, что ты будешь за ними ухаживать. А вот в Цицикарсом - другие правила. Питомцев заводить не разрешали, но все равно почти в каждой комнате кто-то жил – то кошка, то кролик. При проверках ректора их приходилось прятать, и студенты нашли способ.
- У нас была кошка,да и у всех кто-то был из животных - рассказывает Валя. – И вот, когда начинается проверка, преподы ее начинали с первого этажа. В это время в вичате уже пишут: «Сунька ходит! Прячьте кошек!» Сунькой мы между собой звали заместителя ректора – Сунь Хай Ли. И мы кошку прячем в душ, кто- то из нас туда заходит и открывает воду. А Сунька туда попасть не может, потому что замкнуто. «Кто там?» - спрашивает. А мы: « Там Настя моется, извините, мы же не знали». А Настя сидит там и кошке морду затыкает, чтоб она не мяукала громко.
Однажды нас при проверке спалили с кроликом. Мы отмазались, сказали, что нас знакомый китаец попросил подержать его пару дней. Говорим ей так проникновенно: «Ну, вы же человек!» Она смягчается и говорит – ну ладно, но только на пару дней.
«Суровые» проверки, и как преподаватель Джон прятал студенток от ректора в туалете ночного клуба
Проверки в китайских университетах бывают периодически, но, как уже из опыта говорит Валя, они носят больше формальный характер. Ректор говорит, мол, вы же иностранные студенты, мы несем за вас ответственность. Но по факту никакого сурового наказания за непослушание не предусмотрено. Хотя, конечно же, попадаться не хочется, все-таки это неприятно.
- Ну, не так уж и часто эти проверки бывают, - рассказывает Валя. – В основном на предмет – кто ушел в клуб, кто спит – кто не спит, у кого – кошки-собаки в комнате, у кого музыка громко играет. И обычно все это происходит в позднее время, чтобы навести кипиш.
- У нас всегда все по пятницам ходили в клубы или на речку, или еще куда-нибудь. Если поздно возвращаешься в общагу, тебя все равно пускают, куда им деваться, но после внушения.
А дальше девушка вспоминает забавный случай, еще больше раскрывающий демократичность отношений студентов и преподавателей.
- Это было на первом семестре второго курса. Мы поехали в клуб на празднование Хэллоуина и очень поздно вернулись. До этого я особо не ездила по клубам, а тогда вся общага туда отправилась, потому что Хэллоуин в Китае очень широко отмечается. Всегда проводятся конкурсы тематических костюмов, приглашают стэндаперов, устраивают яркие шоу, к примеру, шоу воздушных гимнастов. И с нами на праздник ездил преподаватель английского, он афроамериканец, его зовут Джон, преподавал он, правда, в другом универе, но жил в нашем общежитии.
- И вот мы приехали в общагу, уже собирались выходить из такси, а он увидел, что на входе Сунька стоит и пишет всех в какой то список. Он махнул нам, чтобы мы пригнулись и прошли под окнами. Мы обошли здание, а Джон в это время поймал нам такси и велел ехать в KFC. Мы там просидели до утра, пили кофе, отдыхали. Кстати, он там половину общаги спрятал. И уже утром, когда Сунька ушла, он нам позвонил, чтобы мы возвращались.
Но, как выяснилось, это не самый интересный подвиг Джона, бывало и покруче.
- Было такое, что преподы устраивали рейды по клубам, увозили пойманных студентов обратно. А у Суньки там знакомые держат клубы в Цицикаре, вот они туда и заезжали с проверками. Однажды Джон спрятал нас в туалете в одной кабинке. Он же препод, ему Сунька звонит, мол сейчас поеду в клуб, и он нас распихал по шесть человек в одну кабинку. Р когда ректор уехала, выпустил, вот такой друг.
- Джону лет 30. Там все преподаватели молодые, очень прикольные. Китаянкам вообще не скажешь, сколько им лет. На вид ей лет 17, а на самом деле 42.
Безопасней, чем у нас
Валя рассказывает, что в Китае в ночных клубах они чувствовали себя даже в большей безопасности, чем в ночных заведениях в России.
- У нас тут вечно то драка какая-нибудь, то пристает кто-то. А там к иностранцам уважительное отношение. Возможно, поэтому никто никогда не донимал. На входе охрана. И максимум, что может сделать китаец, даже, если он сильно выпивши, это попросить у тебя номер телеофна. Но если ты скажешь, что у тебя есть парень, он извиниться и отойдет. Хотя нет, может еще попросить фото с тобой на память.
Кстати, китайцы обожают русских девушек, для них русская – это трофей, драгоценность, с которой они носятся. Поэтому говорят, что русской легко выйти замуж за китайца. Девушка из Валиной группы вышла замуж за самого богатого китайца провинции и осталась там жить.
Шашлык? Что за диво дивное?
Китайцам сложно понять, что такое русский шашлык. В их кухне есть так называемый чихуар. Это мясо, жареное на палочках. Это может быть свинина, курица, баранина, все, что угодно, но оно режется маленькими сантиметровыми кусочками. Стоит одна такая палочка полюаня – на наши деньги 5 рублей. Девчонки покупают 2-3 штучки и наедаются, а русские парни покупали чихуары «букетами».
- Однажды мы поехали на остров на реке отмечать день рождения одногруппника, - вспоминает Валя.
– И, конечно же, жарили там шашлык, наш, русский. Шампура еле нашли, кто-то привез их из России, в Китае в принципе нет ничего подобного. И вот китайцы, которые отдыхали рядом, увидев наш мангал, просто открыли рты и стали спрашивать, что мы делаем. Потом долго пытались повторить слово «шашлык». Мы учили их готовить это блюдо, но их удивлению не было границ. Они столяи, смотрели, как мы нанизываем мясо огромными кусками, помидоры, лук, еще и картошку, и все время по-китайски спрашивали: «Что это такое??»
Лунные пряники и фейерверки посреди бела дня
В Китае очень много праздников, совершенно непонятных для нас, русских. Они живут по лунному календарю, и часто праздники выпадают именно на определенный день по Луне.
- Например, у них есть такой праздник, он приходится на самый жаркий день в году, когда категорически нельзя пить холодную воду. По их поверью, если это сделать, в тебя вселится злой дух, - говорит Валя.
К слову о злых духах, Татьяна вспоминает, что в Китае постоянно гремят фейерверки, причем их часто пускают посреди белого дня.
- Они делают это по поводу и без повода. Как-то знакомый китаец объяснил мне, что таким образом они гоняют злых духов. Вот мы сидим как-то в кафе и слышим со всех сторон «тыдыщ». Я и говорю: «Они что этого бедного духа из угла в угол гоняют?»
А еще в Китае празднуется День большой луны или День середины осени.
В этот день китайцы пекут изумительные лунные пряники и угощают ими друзей. Делаются они с красивой глазурью, а в качестве начинки используются бобы, сладкий картофель, лепестки роз, лаванда и прочие странности.
В общем, в Китае все совсем по-другому, и тем более интересна эта страна для узнавания, для постижения ее культуры и обычаев. Да и сами китайцы, судя по рассказам бывалых, очень симпатичные люди, душевные, простые и искренние.
- У нас, к сожалению, привыкли относиться к китайцам, как будто они второй сорт, - говорит Валя. - Но это совсем не так. Да, они простые. Он может идти в трениках, и ты просто не подумаешь, что это ректор универа или вообще миллионер. И он абсолютно ничего из себя не строит, потому что главное для них – это душа.
В продолжение темы Китая мы готовим материал о китайской школе. Из него вы узнаете, почему дети спят прямо на партах, как можно сочетать спортивные штаны и рубашку с бабочкой, что делать, если забыл дома ланчбокс, об учебе от рассвета до заката и прочих вещах, которых не встретишь в российских школах.
Автор: Саша Калинина