Трамваи считались до недавнего времени одной из примет Петербурга, поскольку в нашем городе были одни из самых протяженных трамвайных путей. В предыдущей статье я рассказывала про хитрость, на которую надо было пойти, чтобы запустить в городе самый первый трамвай! Но у этого трамвая был еще предшественник в виде совсем странного на вид транспорта.
Начиная с 1890-х годов, постоянно звучали призывы сделать электрический рельсовый транспорт взамен устаревшей «конки». Но монополисты, управлявшие рельсовыми перевозками, владели всеми разрешениями, которые обойти законным путем было никак нельзя. А ждать 15 лет, когда это разрешение можно будет выкупить, было очень долго.
Поэтому другие предприимчивые люди взяли и придумали новый вид транспорта. Этот транспорт также был рельсовым, но под ограничения не попадал. Почему? Да потому, что он был проложен не по городской земле, разрешениями на которую владели уже упомянутые монополисты «конки», а по льду Невы!
Причем это был не трамвай, не конка, а нечто напоминающее современный вид спорта – бобслей.
Назывался этот транспорт «рельсовый перекат». Запустили этот перекат в 1894 году по маршруту, связывающему Сенатскую площадь с Васильевским островом. По обеим сторонам переката имелись высокие основания, от которых под уклоном были уложены рельсы к другому берегу. Большие сани с пассажирами скользили по этим рельсам от берега к берегу только под действием силы тяжести. И все это на льду!
Перекат на Неве (фотография 1894 года):
Современный вид с того же места:
Рельсовый перекат очень понравился петербуржцам, он с успехом функционировал 2 зимы. Он и стал предшественником электрического трамвая.
Понравилась статья - подписывайтесь на мой канал, каждый день выкладываю интересные статьи о Петербурге!