Найти тему
Строитель-любитель

Двутавровая балка из дерева

Словосочетание – двутавровая балка, ассоциируется с тяжелой стальной конструкцией, предназначенной для обустройства подвесных линий конвейера или применения в качестве несущей конструкции промышленных зданий. В малоэтажном строительстве предпочтение отдается материалам менее массивным – тем, которые можно монтировать без применения специальной техники и которые не требуют высоких несущих характеристик от стеновых конструкций и фундамента.

Именно востребованность в легких материалах с высокой несущей способностью стала причиной создания двутавровой балки из дерева. Эффективность этого вида профиля в сочетании с небольшим весом конструкции позволила балке составить серьезную конкуренцию традиционному брусу. Неподверженность сверхнормативному прогибу, даже при длине до 12 метров, отсутствие усадки и скручивания, делают материал все более популярным.

Полки двутавра выполнены из дерева, а стойка представляет собой клеенную из деревянного шпона или ламелей плиту – фанера, ОСП или ЛВЛ-плита. Балки не боятся биологического поражения и обладают более высокой по сравнению с брусом огнестойкостью, при соизмеримых прочностных характеристиках, брус значительно превосходит балку по весу. В плоскости стойки двутавра можно сверлить монтажные отверстия без потери прочности.

Но, конструктивные особенности материала, дающие так много преимуществ, накладывают и определенные ограничения в применении. Наиболее эффективны балки при сооружении межэтажных перекрытий и в качестве опорных элементов пола. Для подкровельной конструкции они менее приспособлены, так как диагональный срез конца несущих элементов – стропил может сказаться на прочности. При монтаже системы из двутавровых балок применяются специальные крепежные детали, при их приобретении возможны трудности, рынок пока не насыщен оснасткой этого типа.

Подводя итог, можно сказать, что, несмотря на перечисленные ограничения и более высокую чем на брус цену, деревянный двутавр – материал перспективный. Его использование в индивидуальном строительство исключает в будущем многие проблемы, связанные с усадкой, растрескиванием и изменением геометрии, а сниженные весовые характеристики существенно облегчают монтаж.

Уважаемый читатель! Если вам понравился материал, то подпишитесь на канал или поставьте лайк, щелкнуть мышкой несложно, а автору приятно. Спасибо за понимание.