Нынешние детишки уже с самого рождения смотрят трехмерные мультфильмы, рубятся в компьютерные игрушки, бродят по просторам глобальной сети. Ни один из них даже не представляет, что их родители легко без этого обходились! Наше детство прошло в эпоху Советского Союза, и оно было куда увлекательнее.
Какие развлечения у нас были в 80-е годы? Вы не поверите, но мы тоже интересовались всеми техническими новинками того времени. А ведь их хватало! Одни только диафильмы чего стоили. Если вы забыли, что это такое, то я напомню – таким словом называют небольшие домашние кинотеатры. На стену натягивали что-то белое, например, одеяло. В специальный проектор вставляли пленку. С помощью механического прокручивания можно было смотреть кадр за кадром.
Каждый, кто регулярно этим занимался, сможет легко подтвердить – диафильмы были настоящим таинством. В темноте всё семейство собиралось вместе, и кто-то один с выражением читал текст.
Диафильмы были слайдами с надписями. Современным детям это вряд ли придется по душе. Однако ребенок 80-х считал такое развлечение лучшим досугом. Семью сближало то, что весь вечер обсуждалось просмотренное. Владельцы проекторов обладали внушительным запасом пленок. И коллекция регулярно пополнялась.
Еще один вид популярного времяпрепровождения – это прослушивание виниловых пластинок, на которых были записаны сказки. Их заслушивали «до дыр».
Еще можно вспомнить об электронной карманной игре «Ну, погоди». Волк судорожно бегал и собирал яйца, которые выкатывали 4 наседки. Дети наивно считали, что стоит набрать 1000 очков, и на экране устройства будет показана новая серия мультика. Каково же было разочарование тех, то набирал-таки заветную тысячу, но… никакой мультипликации в дальнейшем не следовало, игра просто начиналась с начала.
Еще один вариант для продуктивных развлечений был доступен во время каникул. Каждый желающий мог за несколько копеек сходить в кинотеатр на утренний сеанс. Обычно в это время показывали различные мультфильмы.
Как только сеанс заканчивался, дети шли в игровые автоматы, просаживать остатки карманных денег, полученных от родителей. Самыми популярными были:
- подъем игрушек («Зонд»);
- ипподром;
- морской бой;
- тир.
Особенно детям был интересен первый в этом списке. На дне ящика из стекла лежали игрушки. Притом раскладывали их вдали друг от друга. Так как цена была низкая, то и качество игрушек получалось соответствующим. Однако все тратили последние деньги, чтобы что-нибудь достать.
За прохождение «Морского боя» игрок получал призовую игру. Когда кто-то до нее добирался, то вокруг автомата собиралась очередь из детишек. Все давали советы или просто с интересом наблюдали за игровым процессом.
На каждое развлечение требовались деньги. Каждый ребенок искал способ их заработать, так как не всегда у родителей была возможность дать заветные копейки своему чаду. Кто-то сдавал бутылки, которые нашел на балконе (или где-то еще). Этого вполне хватало, так как за одну давали целых 20 копеек.
Смотрю я сегодня на современных детей и мне становится их очень жалко. При большом количестве развлечений им постоянно бывает скучно. В нынешних забавах очень редко нужно участвовать внушительными компаниями. Досуг чаще всего проводится в одиночестве.
Советский же ребенок всегда с легкостью находил, чем ему можно заняться. Более того – на большинство развлечений не требовалось тратить каких-то денег. Дети учились общаться друг с другом через дворовые игры. Кроме того, многие собирались по вечерам во дворе и пели песни под гитару. Другие, чтобы не скучать, записывались во всевозможные кружки и секции. Особые ценители разводили голубей, если разрешали родители. И после этого я понимаю, что мы, взрослые, должны научить своих детей таким же простым развлечениям. И жить станет гораздо проще.
Спасибо за прочтение! Понравилась статья? Посмотрите и эти:
1. Игрушки детей в СССР: металлический конструктор.
2. Радиоуправляемые игрушки в СССР.
3. Вспоминая детство: заводные игрушки из СССР.