Треш в тексте: немного вольности, срезание углов – все это составляющие так называемого хулиганского копирайтинга. Инструмент для бизнеса с характером, который хочет говорить с клиентом по-свойски.
Здесь важно правило: не перехамить. Не перехулиганить. Не перейти черту. Если текст сплошняком состоит из хахатунечек, мемасиков или крутоперцовых оборотов, эффект аудитории будет обратным. Не купят. Не прочтут. Не догонят и снова не купят.
В этой статье рассмотрим, в какой момент решают запускать рекламу подобного формата, с какой целью, и к чему это приводит.
Жизнь – боль. У клоунов не покупают
Послушать истории-анекдоты о том, как проект был на грани фола, а потом пришла волшебная фея, превратила плохих разрабов в тыкву и проект успели релизнуть в срок с крутой конверсией, – интересно.
Но совсем не интересно покупать товар по 6-ти значной цене у компании, которая пишет на баннере "АГОНЬ!". Или ехать в тур от оператора, который сленгует "Ни в звезду, ни в Красную Армию – отели только от 5 звезд!".
Обычно такой текст заказывает маркетолог, который хочет сделать из компании свойского парня из соседнего дома. "Простой человек ему поверит и купит" - рассуждает он.
Запускается кампания. Оказывается, что клиенту нужен швейцар, расшаркивающийся и открывающий перед ним дверь в низком поклоне. Или суровый дядя, что прошел И Крым и рым.
Соседского парня пинают взашей. У него никто не покупает. Жизнь – боль. Ниже истории из реальной жизни.
По-умному – не значит хорошо
История 1. Голые раки
Клиент открыл доставку пива и раков. Решил делать по-умному: без сеошников и маркетологов, – пилил семантическое ядро сам.
Постановил обязательно использовать в тексте на главной странице и в категориях запросы "голые бабы" и "голые бабы смотреть". Не менее 2 раз в 2-3 абзацах.
Эта история закончилась хорошо. Вместе с командой успели отговорить. Сделали ликбез по основам SEO-продвижения и свели с годным SEO-шником. Но все могло пойти иначе.
История 2. Суровое продвижение по-русски
Владелец бизнеса релизнул сайт компьютерной диагностики и ремонта техники, с выездом на дом. Решил делать по-умному: пилил продвижение самостоятельно.
Нужно было продвинуться в органическом поиске быстро и дешево. Поэтому каждый день, как на работу, с часа X по час Y он присаживался на комментарии клиентов сайта, заходил на городские форумы и начинал гасить посетителей.
Стиль подобран брендовый, под портрет своего парняги из соседнего дома. Ну, вы знаете: "Что-то не понравилось? Я щас выйду, тебе не понравится еще раз!"
В органическом поиске действительно быстро и без затрат стали подниматься ссылки с упоминанием компании и ее владельца. Одна беда – заказы упали почти в ноль. Но как задачу поставишь, так ее и порешишь.
Клиент не мой, но там тоже все закончилось хорошо. Пришли seo-шники, поправили дело, и стало хорошо. Или проект закрылся, и бизнес стал добрее, – тоже хорошо.
Как продвигать бизнес без боли
1. Определите своего клиента. Что он ищет? У кого бы купил? Что ему нужно для согласия на сделку?
2. Составьте список самых частых вопросов клиентов. Именно их задают клиенты в письме или по телефону вашему менеджеру по продажам.
3. Забудьте первые 2 пункта. Напишите нам, все сделаю сами!
Если без шуток, задайте вопросы из первых 2 пунктов 5-10 людям, которые ищут или используют ваш товар или услугу.
Готовый текст будет объяснять суть дела их словами и оборотами – только без грамматических ошибок.