Найти в Дзене

Медведь - это прозвище

Как уже говорилось в предыдущих статьях ("О бурых медведях" и "Зачем медведь встает на задние лапы"), медведь относится к отряду хищных. Но, строго говоря, он - всеядный зверь. Да и нет в нашу геологическую эпоху достаточного для прокорма такого огромного хищника количества крупных травоядных животных.

Медведь чаще всего выходит на кормежку с наступлением сумерек, днем отлеживаясь в зарослях кустарника, подлеска, среди бурелома. Утром у него наступает вторая суточная фаза повышенной активности. Время от времени он охотится на оленей, лосей, кабанов, подстерегая их в засаде, а остатки добычи потом прячет про запас, завалив ветками и тонкими стволами. Но три четверти его рациона составляют растительные корма: ягоды, орехи, желуди, коренья, некоторые травы, в Сибири - кедровые орешки. Охотно поедает медведь съедобные грибы, грызунов, ловит рыбу.

-2

Нередко медведи по ночам посещают овсяные и кукурузные поля, фруктовые сады, пасеки, где лакомятся урожаем, ломают ульи, чтобы достать мед. Считается, что само название «медведь», образованное от старославянского «меду ед (поедающий мед)», является изначально просто прозвищем опасного зверя.

-3

Хотя сегодня медведь считается неким русским национальным символом, в старину люди старались избегать встречи с ним. По поверью, чтобы не накликать встречи с нежелательным животным, не следовало часто употреблять вслух его названия, поэтому люди предпочитали называть его всякими прозвищами, в том числе данным за пристрастие к посещению пасек. Постепенно это прозвище вытеснило изначальное славянское название медведя - «берл», и само превратилось в название. Но в сказках сохранились и многие другие прозвища медведя, употреблявшиеся из страха перед ним вместо названия: «косолапый», «топтыгин» и даже в форме человеческого имени «Михаил, Миша».

Медведь бродит ночью
Медведь бродит ночью

За лето медведь интенсивно питается, нагуливая жир перед предстоящей зимней спячкой. В первой половине лета у самок происходит течка. Самцы в это время жестоко, подчас насмерть, дерутся между собой за их расположение и издают громкий рев, чтобы устрашить возможных соперников. Вообще, медведи - животные территориальные. И самцы, и самки кормятся и отдыхают в пределах определенного участка, границы которого помечают экскрементами и сдирая когтями кору с деревьев. Других медведей, вторгшихся на участок, хозяева безжалостно прогоняют, да и прочих животных, а также людей, могут встречать весьма недоброжелательно.

-5

Только когда приходит пора залегать в спячку - в октябре - ноябре, в зависимости от климатических особенностей своей части ареала, медведи могут в большом количестве скапливаться в районах, где удобнее найти место для берлоги. К этому времени они уже все нагуливают достаточное количество жира, брачный сезон давно закончен, и конкурировать им не из-за чего.

-6

Для обустройства берлоги медведь выбирает углубления в земле, например, оставленные вывернувшимися с корнями деревьями, а в скалистых местностях - также пещеры. Выбранное для зимнего отдыха углубление медведь заваливает сверху ветвями и тонкими стволами, потом снегопад еще накрывает берлогу сверху слоем снега. От дыхания медведя в накрывающем берлогу снегу протаивает небольшое отверстие, над которым вьется парок. Опытные люди зимой по этому признаку определяют заселенные медвежьи берлоги. За время спячки медведь ничего не ест: его организм поддерживает жизнеспособность целиком за счет расходования накопленных летом жировых запасов. Обмен веществ в это время замедлен, поэтому медведь даже не справляет естественные надобности. Но спит он неглубоко: время от времени просыпается, прислушивается к окружающим звукам, иногда выглядывает (в старое время крестьяне говорили «здоровается») и даже на некоторое время вылезает из берлоги.

-7

Будучи всерьез потревоженным, медведь покидает берлогу, уходит в другое место и строит новую. Во время спячки он чувствует себя очень уязвимым, поэтому сильно пугается, когда кто-то подходит к берлоге очень близко. Перепуганный медведь может, не разбираясь, сходу наброситься на потревожившего его человека или животное, поэтому не следует, заметив зимнее логовище медведя, проявлять излишнее любопытство. В марте - апреле медведи просыпаются окончательно, выходят из берлог и начинают кормежку: сначала вяло щиплют траву, так как за время спячки их желудок сжимается, затем постепенно переходят на обычные корма. В более теплых областях ареала медведи выходят из спячки раньше, в более холодных - позже. Самки с медвежатами тоже выходят из берлоги позже. В самых южных - субтропических, районах своего ареала (на территории России это Черноморское побережье Кавказа) бурые медведи, вообще, не залегают в спячку, а продолжают вести активный образ жизни и питаться весь зимний период.

-8

У беременных медведиц в середине зимы рождаются медвежата, чаще всего 2 - 3. После выхода из берлоги они всюду следуют за матерью и учатся самостоятельно добывать пищу. Медведицы тщательно охраняют медвежат от врагов: волков, барсуков, крупных кошачьих, а также взрослых медведей-самцов, которые могут не только загрызть, но и съесть медвежонка. Медведица, не раздумывая, бросается на любое более-менее крупное животное или человека, если те осмелились подойти близко к ее медвежатам.

-9

Медвежьи детеныши выглядят довольно миловидно, поэтому во всех странах Европы очень популярны изготовленные в их форме детские мягкие игрушки - «мишки», в прошлом делавшиеся преимущественно из плюша. Медвежата остаются с матерью долго: до третьего года жизни, и в течение этого времени медведица не заводит новое потомство. Таким образом, медведица рожает детенышей раз в 2 - 3 года. Иногда какой-нибудь медвежонок, обычно, самка, настолько сильно привязывается к матери, что не хочет от нее уходить с приближением времени рождения очередного потомства, и остается с ней лишний год, помогая воспитывать младших братьев и сестер. Таких медведей-подростков называют пестунами. Половой зрелости бурые медведи достигают в три года от роду - вскоре после начала самостоятельной жизни.

-10

Если вам понравилось, нажмите слева «лайк», а вверху «Подписаться на канал». Спасибо, что дочитали до конца! УДАЧИ!

Авторское право защищено ©ПРИРОДА ДИКАЯ И НЕ ОЧЕНЬ