Найти тему
Наш край

Уваровичское рало

До сих пор единственным пахотным оруди­ем, используемым для характеристики земледе­лия населения Беларуси в раннем железном веке, считается деревянное рало, случайно най­денное в 1963 году на торфянике у д. Каплановичи Клецкого района Минской области. К сожалению, дан­ное рало не имеет определенной датировки и его связь с ранним железным веком может лишь предполагаться.

В этой связи особого интереса заслуживает роговая насадка на рабочую часть рала, выяв­ленная автором в 1991 году при исследовании городища раннего железного века в г.п. Уваровичи Буда-Кошелёвского района Гомельской области (Дробушевский, 1992. С. 45). Она вы­точена из оленьего рога и состоит из двух частей: втулки и конуса (рис. 1). Общая длина роговой насадки составляет около 23 см, из которых 12,5 см приходится на втулку. Внеш­ний диаметр в верхней части втулки достигает 5 см (внутренний — 3,5 см), в нижней — 3 см. На втулке расположены два четырехугольных отверстия, которые служили для крепления стойки рала. Оба отверстия имели одинаковые размеры — около 1,2 х 1,6 см. Показательно, что верхнее отверстие сточено наполовину, т.е. второе (нижнее) отверстие было вырезано вза­мен первого. О поломке роговой насадки гово­рит и продольная трещина на втулке. Следова­тельно, до ремонта первоначальная длина втулки была большей, по крайней мере, на 3-5 см. Специально выточенный конус имел длину около 10,5 см с диаметром в верхней части до 2,7 см. Конус роговой насадки не несет на себе следов износа, что является доказательством использования железного наконечника, кото­рый одевался на конус. Интересен факт распо­ложения конуса по отношению к оси втулки под углом 11—13°. О неслучайном характере отклонения конуса от оси, на наш взгляд, гово­рит последовательность расположения на втул­ке отверстия. Возможно, что уваровичское рало в процессе работы могло производить односто­ронний отвал грунта. К сожалению, по одной лишь роговой насадке невозможно реконструи­ровать тип уваровичского рала.

До сих пор подобные роговые насадки для рабочей части пахотного орудия на территории Европы неизвестны. Более того, это позволило Ю.А. Красноу сделать категорический вывод о невозможности употребления древних пахот­ных орудий с роговыми рабочими частями. С этим мнением вряд ли можно полностью согласиться. Использование роговых рабочих частей в пахотных орудиях вполне закономерно, если учесть широкое при­менение населением раннего железного века лесной зоны Восточной Европы кости и рога ля изготовления орудий труда. С другой стороны, древнейшие железные наконечники пахотных орудий Восточной Европы от­личаются небольшим диаметром втулки, порой менее 4 см. Естественно, что при такой узкой деревянной рабочей части, рало в процессе эксплуатации легко ломалось. Использование деревянной рабочей частью увеличивало долговечность пахотного орудия.

Рис. 1 Роговая насадка для рабочей части рала Уваровичского городища
Рис. 1 Роговая насадка для рабочей части рала Уваровичского городища

Древнейшие железные наконечники пахотных орудий в Восточной Европе зафиксированы на памятниках последних веков до н.э. Северного Причерноморья и Закарпатья.

Продолжение статьи про уникальные находки археологов в Беларуси читайте на Краеведческом сайте Гомеля и Гомельщины.

А чтобы не пропустить новые материалы и исследования — подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене!