Найти в Дзене
uborshizzza

Сериал «Большая перемена» о гегемонах, вампирах и советских интеллигентах

Включил телевизор и случайно попал на показ сериала «Большая перемена». Когда-то он был весьма популярен, смотрели его примерно как потом смотрели бразильские сериалы «пра любоффь», а вот сейчас он – очень любопытная социологическая зарисовка о жизни в советское время.

Большинство действующих лиц – работяги с завода, учащиеся в вечерней школе. Там их вовсю чмонают учителя. Они не просто их учат, а опекают – воспитывают, дают непрошенные советы, влезают в семейную жизнь, пытаются уладить возникающие конфликты. Есть любопытная сцена, когда один из особо тупых учеников-работяг (его играет Крамаров) думает, а не пойти ли ему по окончании школы по научной стезе, приходит в институт на кафедру истории, ведет себя крайне нагло, типа пришел узнать, как он тут в аспирантуре будет учиться, но, узнав, сколько получают аспиранты (90 р.), тут же теряет энтузиазм. При этом показательно отношение к нему со стороны историков – они общаются с ним подчеркнуто вежливо и уважительно, но явно видно, что ставят себя намного выше себя. Аналогично и учителя – получают они намного меньше работяг, но ставят себя выше и обращаются с ними как с несмышленышами. Хорошо это проявляется и в одной семье, где было решено, что вначале учится жена, потом муж (Ганжа), жена выучилась, стала школьной учительницей и к мужу, застрявшему на заводе, относится уже свысока, разговаривая через губу.

Подобное отношение было и у советской власти к рабочим. С одной стороны это были гегемоны, основа власти и ее передовой отряд, с другой – несмышленыши, которых надо было воспитывать.

Есть еще один хорошо отмеченных штрих в отношениях интеллигенции с рабочими. Интеллигенты, с одной стороны, считают себя неким кланом, обладающим более высоким статусом, а, с другой – из всех других тоже хотят сделать интеллигентов. В этом смысле интеллигенты похожи на вампиров.