Многие просили меня поподробнее рассказать про нашу поездку на фьорды в середине сентября и вот наконец я решилась. Я немного откладывала, потому что столкнулась с проблемой - когда я жила в Москве, подавляющее большинство моих друзей и знакомых тоже были из Москвы, и при желании они могли бы от и до повторить мой маршрут. Но сейчас с переездом у меня появилось очень много новых знакомств, и некоторым, например, не нужна виза, кто-то живет на юге, а кто-то на севере Норвегии, кто-то живет в Швеции, и наверное всем будет интересно что-то свое. Поэтому я решила просто описать свой маршрут, периодически отвлекаясь на какие-то на мой взгляд интересные штуки, но предполагая, что заранее удовлетворить любопытство всех и каждого и все равно не смогу. Поэтому если у вас будут какие-то вопросы - смело задавайте их в комментариях, возможно я смогу на что-то ответить, или хотя бы смогу дать какие-то наводки или рассказать про опыт других путешественников. Итак, для начала небольшая вводная:
1. Мы с мужем живем в Осло, поэтому нам не нужно покупать билеты до Норвегии или делать визу (счастливчики).
2. Мой муж хорошо водит машину и не боится водить ее по узким однополосным горным дорогам.
На фьорды мы ездили второй раз. Первый раз случился в апреле, тогда мы взяли билеты до Бергена, арендовали там машину на несколько дней, колесили по заснеженным склонам, и в конце немного погуляли по самому Бергену. В этот раз к нам приехала мама мужа, поэтому проще было взять машину в самом Осло и поехать в сторону фьордов.
Аренда машины
Мы взяли машину в Осло через фирму Sixt. Изначально планировали брать на четыре дня, но в день, когда мы должны были ее забирать, в городе проводился марафон, и многие улицы были перекрыты - в том числе улицы вокруг пункта выдачи автомобилей. Нам услужливо предложили взять машину вместо центра города где-то на окраине, но такой вариант нас не устроил - к сожалению, других вариантов нам особенно не предлагали. Поэтому мы сделали ход конем и взяли машину на пять дней вместо четырех - забрали ее в пятницу вечером, припарковали на улице у дома и уехали рано утром в субботу.
Аренда машины на пять дней обошлась нам в 2 400 норвежских крон (почти 20 тысяч рублей или 250 евро) с учетом скидки с работы мужа.
Аренда машины без скидки: 3 500 норвежских крон (29 тысяч рублей или 365 евро). Нужно учитывать, что у прокатчиков бывают всякие наценки, например, за молодого водителя, маленький стаж или за второго водителя. Дороже также бывает на праздники, если брать в пятницу, если брать летом (в сезон) - так что нужно заходить на сайты и смотреть цены на разные даты и с разными условиями. На самом деле вариантов очень много на самый разный бюджет - за эту сумму мы получили машину Mercedes-Benz A-class.
Когда берешь машину в аренду, она попадает вам в руки с заполненным баком. На бензин мы потратили около 1000 крон (с учетом того, что вернуть машину желательно также с заполненным баком). А еще её желательно вернуть в более менее чистом виде, иначе возьмут деньги за мойку машины.
Норвежские дороги
Водить в Норвегии местами приятно - когда едешь по обычным дорогам. Многие трассы оборудованы специальной гребенкой - это рифлёные куски асфальта в центре и по краям, чтобы если ты начал засыпать, тебя разбудил резкий звук, который получится от наезда на эту гребенку. Ограничение скорости в городе - 50 км/ч, вне города - 80 км/ч. В целом все это ограничение соблюдают, а за несоблюдение вам придет большой штраф. Очень большой.
Местами водить страшновато - когда забираешься в гору по однополосной дороге с кармашками для разъездов. Мы ездили уже после сезона (в середине сентября), поэтому машин было не очень много, было проще. Но мне сложно представить, что творится там в середине июля, например, когда у школьников каникулы, и на фьордах не просто много туристов, но и множество самих норвежцев.
Поэтому с одной стороны, если чувствуете себя не очень уверенно за рулем - возможно лучше не рисковать. С другой - все водители очень вежливые, соблюдают ограничение по скорости, а дороги ровные и ухоженные. Правила дорожного движения практически не отличаются от российских.
Платные дороги
У многих платных дорог в Норвегии есть интересная особенность - как только они окупают стоимость строительства, то становятся бесплатными. Это не касается тех дорог, которые платные для того, чтобы снизить трафик - например, дороги на въезд в Осло. В прошлой поездке мы заплатили за платные дороги порядка 300 крон (2400 рублей или 30 евро), в этой нам счёт еще не пришел, но предполагаю, что выйдет дороже - именно из-за дорогих дорог в Осло.
Scenic Routes
Еще в Норвегии есть понятие как "Пейзажная дорога" - это такие красивые дороги, по которым ехать - одно удовольствие, и вокруг открываются потрясающие виды. Оставлю вам ссылку на список таких дорог - как видите, по побережью с западной стороны Норвегии их очень много.
Цены
Все, кто хоть раз побывал в Норвегии, рассказывают о том, как здесь все дорого - и это правда. Норвегия - это не экономный вариант туризма, это не про дешевый хостел, который вы сняли в центре города и ходите гулять днем вокруг. Если вы собираетесь на фьорды, то вам придется или тратиться на аренду машины, или на общественный транспорт - что одинаково дорого. По возможности лучше питаться бутербродами и сосисками - возможно сейчас вы решите, что не для того мама растила цветочек, чтобы он бутерброды ел. Но поверьте - увидев тот же самый бутерброд в кафе за сто крон (около 800 рублей или 10 евро) вы решите, что сделать его на коленке у дороги - тоже отличный вариант.
Обед на двоих может запросто обойтись, скажем, в 400 крон (в районе 3200 рублей или 40 евро), и это без особенного шика, и, конечно, без алкоголя - на каждый бокал вина или бутылку пива смело накидывайте еще сто крон.
Мы для себя решили, что ограничивать себя во всем, чтобы сэкономить - так себе вариант, с тем же успехом можно и дома посидеть и посмотреть картинки в интернете. Поэтому нагрузили пару пакетов еды и чередовали - у нас получался завтрак дома, а обед где-нибудь в ресторанчике. Вечером есть уже не особенно хотелось, особенно если обедать поздно.
А если не на машине?
Вопрос отличный, но ответа на него я, к сожалению, не знаю (половина моих читателей недовольно вздохнула, чувствую), потому что мы здесь путешествуем на машине, и вся информация, которой мы располагаем, почерпана из брошюр. Есть специальные туры, которые можно взять, например, из Осло на один день (убойный вариант), есть туры подольше, есть и из других городов. Я бы доверяла сайту VisitNorway.ru, который представляет норвежские культурные центры по всему миру. Там можно узнать не только про туры, а в принципе на русском языке найти любую информацию про туристические маршруты, достопримечательности, города и многое другое.