Первые цивилизации родились в субтропической зоне. Об этом я писал на Яндекс Дзен и в [1]. В Евразии основатели первых цивилизаций не смогли распространить свое господство на весь континент [2]. Исключением являются римляне, жители субтропиков, которые подчинили в свое время людей нордической расы. А монголоиды, которые образовались в Якутии, смогли довольно долгое время господствовать в Евразии и Америке [3,4]. Они отобрали у европеоидов Китай, Корею, Японию, Индокитай и Индонезию [5]. Они же заселили всю Америку [6]. А кочевники Монголии делали все, что хотели в западной и юго-западной частях Евразии на протяжении 2500 лет [7]. Мы видим, что лютый холод не мешает, а способствует расширению ареала господства. Европейцы после открытия Колумба смогли подчинить большую, но слаборазвитую часть планеты [8]. Центр мира в свое время находился в субтропиках, в холодной Монголии, на севере Европы и в США. Таким образом, человечество родилось на экваторе в Африке, а прогресс произошел благодаря прохладным и холодным местам планеты. В результате все расы, кроме негроидной, испытали подъем. Здесь предполагается, что древние люди, осевшие в Южной Индии, на юге Индокитая, в Индонезии, Папуа-Новой Гвинее и на севере Австралии, долгое время оставались негроидами. На их современный расовый состав повлияли миграции людей других рас, произошедшие относительно недавно.
Почему негроидная раса не испытала и не испытывает подъем? Неужели так плохо действует на человека тропическая жара? Современные жители тропической зоны обречены на дальнейшее отставание? Попробуем в этом разобраться.
Действительно, на экваторе нет ни одного значительного сооружения древности, не найдены следы древних цивилизаций. Древние цивилизации Индии родились на севере этого субконтинента. В Индонезии, Папуа-Новой Гвинее и на севере Австралии не зародились цивилизации. А севернее экватора, в Камбодже, имеется Ангкор, хотя монголоиды овладели этими землями всего 2 тысячи лет назад.
Аналогичная картина в Америке. Монголоиды преодолели Беренгию примерно в то время, когда уже заложили фундаменты Дамаска и Иерихона. И тем не менее, индейцы создали довольно развитые цивилизации.
Но эти цивилизации расположены либо севернее экватора (ольмеки, майя и ацтеки), либо южнее (инки).
Экватор, как видим, не располагает к строительству цивилизаций. Главная беда - тропическая жара. Все убивающая днем жара. Температура воздуха на солнце превышает температуру тела человека. Это размаривает. Человек оказывается как бы в сауне. Спасает окунание в море. По этой причине на экваторе ничего в древности не построено.
Эту жару не вынесли северные европейцы: они покинули Африку, Индию и Индокитай. Испанцы и португальцы, выросшие в субтропическом климате, смогли приспособиться к тропикам Америки. И, что удивительно, монголоиды из Якутии смогли приспособиться к тропическому климату Центральной Америки, Индокитая и Индонезии. Правда, эта адаптация длилась долго, примерно 2-10 тысяч лет.
Ну и какие же перспективы на будущее? На экваторе солнца много, поэтому можно построить солнечные электростанции. А электроэнергия позволит заработать кондиционерам в домах, офисах и на заводах. Производство станет более роботизированным, поэтому досуг у жителей тропиков еще увеличится. Со временем может появиться одежда, которая охлаждает тело человека на солнце. Другими словами, новые технологии могут сделать жизнь в тропическом климате более комфортной. По этой причине экваториалы в будущем не должны сильно отстать от других. Поэтому перспективы, с моей точки зрения, хорошие для Центральной Африки, Южной Индии, Шри-Ланки, Индокитая, Индонезии, Северной Австралии, Филиппин и Центральной Америки. Но все это покажет будущее. А пока солнце и пляжи тропического рая все равно будут привлекать всегда туристов с холодного севера. И эта привлекательность будет со временем только усиливаться.