Найти в Дзене
Squared History

Три курса, одна цель. Новый взгляд на предпосылки к Второй Мировой.

История 20 века окутана тайнами, порой даже большими, чем отдалённые события древности и средневековья. Теория заговора оказалась как никогда актуальна именно для истории 20 века и не случайно родилась именно в 20 веке. Причины тому есть вполне объективные - рост активности и популярности деятельности спецслужб и тайных правительственных агентств, скрытно выполняющих задачи величайшей государственной важности. Воля не волей, а глядя на такое задумаешься о роли секретных агентов в развитии исторических событий.

Под конец холодной войны и одновременно 20 столетия, спецслужбы стали скорее элементом имиджа государственной власти, символом её силы и способности держать ситуацию под контролем. Но в середине века, спецслужбы были самой настоящей и реальной силой, зачастую, определявшей ход событий.

Любопытным является тот факт, что 1930-е - время когда поднимаются новые мировые лидеры, которые уже в 1940-е устроят масштабный передел сфер влияния, вследствие чего сложится двуполярный мир. Этими лидерами были США, восстановившиеся от Великой депрессии, СССР, окрепший после индустриализации и первой пятилетки и Третий Рейх, продемонстрировавший феноменальное развитие после упадка, коем пребывала Веймарская республика.

Подъём государств можно объяснять множеством факторов, но стоит обратить внимание на простой факт: рост могущества этих стран шёл рука об руку с процессом создания мощнейших спецслужб, ориентированных на внутренние процессы и помогающие держать ситуацию в стране под контролем. Так, в 1933 году была создана политическая полиция Третьего Рейха - Гестапо. Следующими приняли эстафету коммунисты в СССР и учредили в 1934 году НКВД. Последними реформировали свои внутренние органы поддержания порядка США, создав в 1935 году ФБР.

Сложно утверждать что-либо наверняка, за неимением на сегодняшний день доказательств, но, безусловно, становление спецслужб в одно и то же время свидетельствует о том, что все три державы присматривались друг к другу и создание этих агентств было сродни гонке вооружений. Судя по всему, планы о разделе мира уже зиждились в умах их лидеров уже тогда в середине 1930-х. И чтобы осуществить их, было необходимо обеспечить себе стабильность своего правления.

И если о кровавой борьбе Сталина и Гитлера со внутренней оппозицией нам известно очень хорошо, то об аналогичном противостоянии Рузвельта говорят гораздо меньше, в силу того, что он не достиг того пика влияния, который позволил бы ему развязать широкие репрессии. Впрочем, репрессии ограниченного характера при Рузвельте были. И даже более того, Ф.Д. Рузвельт был единственным президентом США, который избирался на 4 срока вопреки негласному правилу, установленному ещё Вашингтоном - никто не может быть президентом США более двух сроков. После смерти Рузвельта даже была принята поправка к Конституции, запрещающая юридически избираться на 3 срок. Так же, Рузвельт стремился подчинить Президенту судебную ветвь власти, что выдаёт его намерения стать пожизненным (что в общем-то и удалось) и авторитарным лидером США. Во многом. этому способствовало созданное им ФБР.

Так что, учитывая эти обстоятельства, мы имеем возможность взглянуть на историю, подводящую нас ко Второй Мировой под иным углом...

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи об интересных гипотезах и предположениях! Спасибо!