В настоящее время мы можем видеть огромное разнообразие кошачьих пород – на самый разный вкус и кошелек. Заводчики готовы исполнить за ваши деньги практически любой каприз. Ищете что-то совсем необыкновенно редкое и экзотическое? Нет проблем – сейчас вам доставят любое животное с любого уголка нашей планеты. Казалось, изобретено и выведено все, что было можно. Ан нет – как оказалось, работа по выведению новых пород ни на день не останавливалась! Кому и зачем все это нужно? Предлагаем вашему вниманию новую замечательную статью от наших британских коллег.
Сохранить старые, «традиционные» породы. В нашем мире ничто не вечно! Недаром говорят, что раньше и трава была зеленее! Поэтому есть люди, на полном серьезе утверждающие, что кошки «традиционных» пород уже не те. Кое-кто пошел радикальным путем: бросились отыскивать старые антикварные стандарты, объединились в новые ассоциации (например, Ассоциация традиционных кошек, TCA). Другие, напротив, стоят за дальнейшее развитие известных пород, привнесение в них «свежей струи». Так, например, недавно появились предложения по сиамским кошкам так называемой «супермодельной» внешности, которые стали еще более утонченными и элегантными, чем прежде, причем как в прямом, так и в переносном смысле. Снова разгорелись дебаты – приверженцы традиционных ценностей кричат во все горло, что настоящие сиамцы должны быть и потолще, и покруглее, а «новые» - прямо-таки жертвы дистрофии и гламура. Та же самая полемика разгорелась и по персидским кошкам: на рынке появились «осовремененные» варианты, отличающиеся от тех, что предлагались пятьдесят лет назад. Кстати, они оказались похожи на современных ангорских кошек, благодаря чему путаница еще более усилилась. Наконец, о бирманских кошках и их знаменитом окрасе: это дело рук буддийских монахов в седую старину или все же работа современных селекционеров? Ведь о породе всерьез заговорили лишь в двадцатых годах ХХ в.!
Вывести новые породы. Когда кому-то в голову пришла идея систематизировать и описать имеющиеся кошачьи породы, их оказалось не так уж и много. Даже сегодня, если судить уж очень строго, их не более тридцати; с натяжкой – порядка пятидесяти, включая непризнанные или частично признанные. Сейчас каждый новый год дарит нам новые породы! Некоторые породы когда-то были локально популярными (то есть были известными в какой-либо определенной местности), затем обрели всемирную популярность. Ярчайший пример – мейн-кун из США. Сюда же поставим норвежскую лесную кошку, турецкого вана, сибирскую кошку.
Выводятся и полностью новые породы, причем заводчики пытаются придать многим из них строго определенные, «желаемые» черты. Так, например, получилась на свет известная многим красавица бурмилла: ведь пришла же кому-то идея скрестить бирманскую короткошерстную кошку (бурму) и персидскую шиншиллу! Примерно таким же образом появилась интересная тонкинская порода. Существуют также рексы и бесшерстные породы кошек – они относительно новы и изначально представляли собой не что иное, как генетическую мутацию. Но – заводчики вовремя увидели изюминку, закрепили нужные гены и вуаля – вывели новые и полюбившиеся многим породы. Скажем больше: как только на помощь заводчикам пришли генетики, мечты людей об «идеальной» кошке разгорелись прямо-таки с новой, утроенной силой!
Дикие кошки – в дом! Одна из тенденций в селекционной работе за последний период времени – выведение домашних пород, внешне напоминающих больших диких кошек. Хочется людям чего-то дикого и необычного – пожалуйста. Приобретайте тойгера – комнатного тигра, бенгальскую кошку – комнатного леопарда и т.д. Первый опыт в данном направлении – появление оцикета, правда, здесь тоже не обошлось без «диких» генов. Некоторое время была популярна калифорнийская пятнистая кошка, но порода быстро пошла на убыль. Последний писк – выведение домашних кошек, которые бы точь-в-точь напоминали своих диких собратьев. Пошли по пути гибридизации – скрещивания диких и домашних пород. Слышали про кошку-саванну, бенгальских кошек и чаузи? А ведь мы имеем дело с мегапопулярным трендом, на котором зарабатываются немалые деньги. Впрочем, и здесь не обошлось без полемики. Первое время считалось, что из гибридных кошек не выйдет хороших домашних питомцев, они непредсказуемы и дики подобно своим прародителям. Но время доказало обратное – посмотрите, каким устойчивым спросом пользуются бенгальские кошки, люди пачками становятся в очередь. Их владельцы любят рассказывать, как ласковы и дружелюбны их любимцы. Так что гибриды имеют полное право на жизнь!
Собака в кошачьем обличье. Существует и тренд, прямо противоположный предыдущему. Многие заказывают кошек, напрочь лишенных фирменных черт – независимости и самостоятельности, этакую комнатную собачку. Но обязательно в форме кошки! Заводчики ответили «да», и вскоре на рынке появились регдоллы – кошки-тряпичные куколки. У породы есть своя устойчивая, но довольно небольшая армия поклонников. Что же, есть спрос, есть и предложение!
Когда-то (и не так давно) господствовал царственный культ кошки – таковыми они и оставались. Новое время – новые идеалы; от кошек стали требовать покорности и зависимости от воли хозяина. И такие кошки появились! Более того, вышеуказанные черты стали прослеживаться и в кошках «традиционных» пород…
Острота новизны. Продолжаем развивать тему, начатую в предыдущей главе. Баланс спроса и предложения – основа рыночных отношений. Люди требуют от заводчиков чего-то яркого, необычного, они хотят выделиться из толпы, блеснуть чем-то необыкновенным, пусть и посредством домашнего питомца. Именно данным обстоятельством объясняется всплеск популярности бесшерстных пород кошек – теперь существует уже несколько подобных пород. Кое-кто непременно желает получить котенка с полидактилией – такие породы также уже выведены. И наплевать, что многих из этих новомодных пород нет в реестрах, что их не признают международные фелинологические организации. Хотите что-нибудь новенькое? Берите!
Экспериментируют и с традиционными породами. Помните, как мейн-кунам попытались придать черты рексов? Слава Богу, не пошло. Но не прекращаются опыты с выведением новых окрасов, с получением из длинношерстных пород короткошерстных, и все это подается под соусом экзотики, продавцы требуют немалых денег. Хочется персидскую кошку, но хотите сэкономить на груминге? Покупайте за бешеные деньги рыжую короткошерстую персидскую кошку. Экзотика! Стоит ли овчинка выделки? Решайте сами.
Каковы перспективы? Как же будут развиваться породы кошек в ближайшем обозримом будущем? Полагаем, что по всем обозначенным нами тенденциям, по балансу спроса и предложения. Будут предлагаться и новые породы – «почти как дикие», «экзотически красивые», «мегаспокойные», «броские-необычные». Как всегда, будет удовлетворяться возрастающий спрос на животных привычных, традиционных пород. Острота новизны, как известно, спадает очень быстро. И, как обычно, заводчики будут улавливать малейшие изменения в конъюнктуре рынка. В конце концов, создать кошку, устраивающую абсолютно всех, сейчас стало проще простого!
Оригинал публикации: Trends In Cat Breeding. Источник и фото: www.pets4homes.co.uk
Статьи по теме:
Котопёс – это реально!
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©