Однажды мой драгоценный ноутбук приказал долго жить. Адское детище компании Hewlett Packard — HP ProBook 4515s. Я до сих пор помню не только бренд, но и модель этого чуда техники. Позднее стало известно, что ноутбуки этой модели имели дефект конструкции: очень маленький слабо вентилируемый корпус в сочетании с мощным процессором и независимой видеокартой.
Подлый удар в солнечное сплетение. Третий месяц в Новосибирске. Денег шиш. До первой зарплаты еще очень далеко. Скоро весна, мне абсолютно нечего надеть. В карманах свищет ветер. Зарплата офисной канарейки около пятнадцати тысяч рублей. Покупка нового гаджета невозможна. Вся надежда на ремонтников. Надежных специалистов, которые вправят мозги моему потухшему микропроцессорному товарищу.
Наивная белорусская дивчина. Я даже представить себе не могла ту пропасть, которая разделяет качество обслуживания клиентов в белорусских ремонтных мастерских и российского сервиса. Ах этот неповторимый менталитет местных дельцов, разводящих на бабло клиентов без всякого зазрения совести! За годы жизни в Новосибе я успела познать все виды кидалова и наплевательского отношения к нуждам клиентов. Впрочем, были потрясающие исключения, но не в этот раз.
Знаменательная встреча
Обращалась я не наобум. Ремонтника мне сосватали хорошие знакомые. И вот, в первую рабочую пятницу, убеждена, что это было 13 число, никак иначе, набрала номер рекомендованного мне специалиста.
За ноутбуком Алексей Кабановский приехал только в понедельник. Фамилия у него оказалась довольно болтливой: мордатый тип, внешний облик которого совершенно не вязался с тоненьким, припискивающим голоском. В его лапищах мой тяжелый 15-дюймовый ноутбук казался игрушечным. Калькулятор переросток, а не солидный лэптоп.
— Так, так… Хм, а это у нас что? Покрутив, пожмякав и пощёлкав по днищу чуда техники специалист-электронщик вынес вердикт: нужно вскрывать крышку и проверять аппаратную начинку на специальном оборудовании.
Да хоть жирным кухонным ножом вскрывайте и в бачке полощите, только бы мой ноут опять заработал! Подумала я, но вслух креативить воздержалась.
— Вы его точно ничем не заливали? Кофе например или самая обычная вода? С сомнением в голосе и сурово насупившись вопрошал Кабановский.
— Точно, точно! Сам погас. Работал себе работал, а потом бац, и не включился. Но у него уже были проблемы с видеокартой. Возила в сервис. Там всё починили по гарантии!
Немного на нервах выпалила я скороговоркой. Найти хорошего ремонтника трудно даже в Минске, чего уж там говорить о местных краях, где я никого и ничего пока еще не знаю, но уже наслышана о местных обывателях и порядках. А этот вот не просто абы какой первый встречный ремонтник, как выяснилось помимо рекомендаций у Кабановского водились ИП и диплом инженера-электронщика.
— И мы починим. Я вот уже лет десять со всякой бытовой техникой вожусь. И не такие безнадёжные случаи выправляли…
— Да, да. Он хорошо работал. В смысле без глюков и сбоев, только вот очень сильно шуршал последнее время. А при сильных нагрузках на процессор и потрескивать начинал.
— Хм, это у Вас винчестер старый, диски поизносились и трутся, из-за чего образуется скрежет — многозначительно понизив голос произнёс мастер.
— Но ничего, щёточкой почистим, спиртиком протрём, термопасту поменяем — будет как новенький. Я его забираю, на этой неделе заказов у меня много, так что только на следующей неделе к четвергу вашей машинкой займусь. Разберу, проверю напряжение и платы, а потом уже и вам перезвоню.
— Хорошо! Мой телефон у Вас есть, я Вам ещё раз его смской скину. Облегченно вздохнув, немного опасаясь, что мастер передумает закруглила я разговор.
— Всего хорошего.
— До встречи.
Время волнительного ожидания
Мы разошлись в разные стороны и я с легким сердцем отправилась работать работу. Новый коллектив, офис, служебные обязанности. Неделя пролетела незаметно. Про свой ноутбук вспомнила точно через неделю. Трубку долго не брали. Казалось длинные гудки летели куда-то на другую планету. Мое терпение было уже на исходе, как мне ответили: недовольный сонный мужской голос пробурчал:
Алле. Алексей Кабановский. Ремонт ноутбуков и ПК! Слушаю вас.
— Здравствуйте, Алексей! Не люблю телефонные разговоры. Невидимый собеседник, да еще с такой отвязной тональностью сбивал с толку.
— Да, что случилось?
— Я бы хотела узнать про свой ноутбук. Мы с вами договаривались, что вы к четвергу посмотрите.
— А, да, посмотрю!
— ммм, сегодня пятница!
— Это который я в пятницу забирал. HP ProBook 4515s?
— Да, он самый!
— Разобрал. Долго пришлось возиться. Смотрел. Все плохо. Проблему пока не нашел. Он у вас походу утопленник.
— Ну что вы, он у меня нормально выключился, никто его не заливал. Я его закрыла, а потом уже не смогла включить.
— Ладно. Покумекаем. Посмотрим с коллегами, но понадобиться обследование на специальном оборудовании. Оно платное. 300 рублей.
— Хорошо, делайте дообследование, только, пожалуйста, верните его в строй как можно быстрее. У меня вся работа встала. Без компьютера — как без рук. Еще и финансовая ситуация не самая лучшая.
— Ага. Посмотрим. Найдем. В пятницу меня наберите.
— Еще неделю?
— Оборудование занято, мы тоже работаем. Куча заказов, а ваш ноутбук требует особенного внимания.
— ммм, хорошо. Договорились. Созвонимся в пятницу.
Неторопливость сервисных специалистов угнетала. Мне с этим ноутбуком не слишком везло — это уже третий по счету ремонт за годик с небольшим. Ну что же мне так везет с компьютерами!
Нет, зря я все-таки настояла. Надо было слушать продавца в салоне. Совсем зеленый парнишка, видать стажер, старался отговорить меня от покупки, но я уперлась. Очень уж глянулся глянцевый элегантный корпус, малый вес в компании с отличной производительностью, тем более что цена была просто вах. Вот вам и халява. Скупой платит дважды. Без компьютера все подработки встали колом.
Ловля доверчивого клиента на живца
Прошла еще неделя. Волнуясь набираю Алексея. Трубку никто не берет. Ни в пятницу, ни в субботу, ни в воскресенье. Связаться с мастером получилось только в понедельник вечером.
— Здравствуйте, Алексей. Как поживает мой ноутбук.
— Нормально поживает, что с ним у нас сделается.
— И, что скажете?
— Осмотрели его тщательно, по очереди. Долго не могли разобраться почему не работает. Уйму времени потратили, но все же нашли — у вашей машинки сгорел северный мост. Дело совсем плохо. Ремонт будет очень дорогостоящий.
— Эээх, и во сколько мне обойдется это удовольствие?
-Ну, пока я не могу назвать точную сумму, но думаю, что тысяч пять-шесть.
— Что ж так дорого то? Мне нужно подумать. Я вас немного позже наберу.
— Решать вам. Алексей резко оборвал звонок.
Треть зарплаты за ремонт этой дур-машины? А если он (северный мост) опять сгорит? Отчаяние. И еще раз отчаяние. Ноутбук необходим как воздух, но деньги… Их просто нет. Нужна весенняя обувь, одежда. Хорошо, что в Новосиб весна приходит очень поздно и в марте все еще стоят морозы и лежат огромные сугробы. Спустя полчаса набираю знакомый номер. Трубку берут быстро.
— Еще раз здравствуйте. Это Екатерина. Давайте будем ремонтировать. Когда его можно будет забрать?
— … Ну, вообще-то комплектующие еще нужно заказывать, сверять ценники, прикинуть сколько будет стоить работа, еще раз все перепроверить.
— … Ценники!? Работа!? А во сколько же мне тогда ремонт обойдется!?
— … Ну, вообще-то у меня солидная фирма. С репутацией! Мы даем гарантию на свою работу! А в вашем случае можно сказать ювелирная работа на дорогостоящем оборудовании, которого нет в моей мастерской. Придется привлекать подрядчиков. Все это стоит денег. Понимаете?
— Да, конечно.
— Мне нужно все уточнить, я свяжусь с вами как только получу более точную информацию по ремонту. Всего хорошего!
Короткие гудки в трубке. Раздраженно хожу из угла в угол. Что делать? Нет, но что же нужно делать! Чертов Новосибирск! Город, в котором меня преследуют постоянные неудачи!
Прошло три дня дня. На четвертый, не выдержав, я опять сама набрала Алексея.
— Добрый день. Алексей?
— Здрасьте. Алексей Кабановский. Ремонт ноутбуков и ПК! Слушаю вас.
— Это Екатерина. Звоню разузнать насчет своего ноутбука.
— Это который? Напомните модель.
— HP ProBook 4515s
— Дообследуем вашу машинку. Больше неисправностей мы не нашли, но вот с комплектующими есть проблема: компания HP снабжает оригинальными деталями только собственные авторизованные сервисные центры, но и через них придется ждать около трех недель. Итого еще месяц.
Это просто какой-то заколдованный круг! Что же мне делать?
— И что же вы в таком случае посоветуете?
— Ну, тут еще нужно уточнить по сумме ремонта. Он обойдется дороже. Это ведь официально придется детали закупать, ремонт на специализированном оборудовании, которое есть только в Московских и Питерских центрах…
— Где? Алексей, вы можете сориентировать меня по цене!? Скажите во сколько мне обойдется ремонт этого чуда технической мысли? Плюс-минус.
— Ну, я не уверен, но точно дороже десяти тысяч рублей.
— Сколько? Десять тысяч? Такой же новый можно купить за 16-18 тысяч рублей! Новый! Какой смысл его чинить!? Вы мне сможете дать подтвержденную документально гарантию о том, что ноутбук проработает после вашего ремонта хотя бы полгода?
— У нас солидная компания! Конечно мы все гарантируем! Все починим и перепроверим! Но если не хотите ремонтировать, то у меня есть и другое предложение. Продать на запчасти. И не просто продать, но и поменять сразу. Вы нам неработающий ноутбук, а мы вам новенький нетбук.
— … нетбук? Это что за зверь такой?
— Это маленький женский ноутбук! Он очень изящный и красивый! Фантастическая расцветка!
— А он офисный пакет потянет?
— И не только!
— Хорошо! Это быстро?
— Да, всего через неделю он будет у вас!
— Ладно! Договорились. Жду вас через неделю с нетбуком. Мне было уже все равно и я согласилась на обмен.
Долбодятлы прилетели!
Прошла еще неделя. К этому моменту я уже привыкла жить без ноутбука и совсем не тяготилась его отсутствием. Интернет, весь пакет необходимых программ и минимальная степень свободы была у меня на рабочем месте, вот только светить всю жопу вовсе не к чему… И да, в последнее время я как-то странно стала реагировать на словосочетание “через неделю”. Общение с Алексеем успело, мягко говоря, поднадоесть.
Кстати, ремонтник не спешил выполнять свои обязательства. Ни через семь дней, ни через девять. Трубку Алексей не брал. Выходные же. В понедельник набрала еще раз.
— Алексей, мы с вами договаривались, что вы нетбук мне привезете в пятницу.
— А, нуда, договаривались. Но тут проблемка возникла. Комплектующие от вашего ноутбука больше не нужны. Не пригодились. И пока подходящих заказов нету, когда будут сам не знаю.
Рекламная пауза! Почему в реальной жизни нет пульта управления? Перепрыгнула на другой канал и проблема решена. Стою. На душе мерзко. Раздражение трепыхающейся птицей стучит в висках. Хочется чего-то сломать. О, долбануть этого тупого баклана со всего размаха о стену. И еще размазать, повозить мерзавца по кирпичной кладке. И чтобы юшка потеками заструилась…
Но гондурас этот далеко и у него останки моего ноутбука. Не думаю, что он врет. Успокоиться и придти в себя. Сливать на запчасти лучше в другом месте!
— … Увы, ждать я не могу. Когда вы сможете вернуть мой ноутбук?
— В ТЦ Армада я бываю редко, может быть где-то в городе пересечемся?
— Как насчет площади Калинина? Завтра вечером после семи.
— Договорились. Я вас наберу как буду на месте.
Увы и ах, встреча не состоялась. Ни на следующий день, так как ремонтника ограбили в подворотне. Ни через день, так как у бравого Алексея сломалась тачка. Ни через неделю. Каждый раз находилась исключительная по своей непреодолимости причина, мешавшая нашей встрече. Первоначально были нервы, затем гнев, а после единственное, что оставалось — так это от всей души посмеяться над создавшейся ситуацией. Удивительно, но свой ноутбук я все же вернула. Алексей так спешил, что даже забыл забрать у меня чехол для встроенного винчестера, а также плату за “навороченное” обследование.
Искусство современной фотографии
Думаете меня эта история чему-нибудь научила? Отнюдь. Еще через пару лет мне понадобились услуги фотографа. Собрав ворох рекомендаций выбрала наиболее опытного специалиста. Не буду подробно останавливаться на процессе съемки, сроках обработки готовых фотографий — методом пинков и тычков все-таки выудили желаемое, но… Было бы честнее и проще, если бы мы сразу же отдали фотографу деньги и не парились с движняками. Например перечислили на банковский счет в качестве безвозмездной спонсорской помощи современному “искусству”.
Сто с лишним фотографий! Сто! И ни одной приличной. Уверена, посади обезьяну, дай в лапы аппарат и спустя пару часов будет хотя бы одна хорошая фотография. Наша фотосессия длилась три часа! Три! Ни одной вменяемой фотки. С распечаток на меня смотрело нечто. До сих пор удивляюсь силе художественного таланта: моя типично рязанская ряшка благодаря усилиям фотографа исчезла, черты лица трансформировались и вот улыбаясь всему свету в кадре сидит уроженка одной из знойных кавказских республик. Все просто, чудеса фотожопа в действии! Над изображением трудился модный и крутой Новосибирский фото-художник Натали. Ржали до слез.
Кстати, да, нужно ли упоминать, что протекцию первоклассному специалисту составили те самые знакомые, которые ранее разрекламировали уникального грамотного и честного компьютерного ремонтника. Волшебная сила рекомендаций!