Сахарный диабет первого типа встречается в основном у людей до 35-40 лет.
Причины недостатка инсулина различны, в связи с этим выделяют два типа сахарного диабета. При диабете I - го типа выработка инсулина снижена или вовсе инсулин не вырабатывается в следствии гибели бета- клеток. Такой диабет сопровождается выраженными признаками болезни и требует инъекций инсулина.
Гипергликемия ( увеличение глюкозы в крови) до 10 ммол/л ведёт к выделению ее с мочой, глюкоза выходя выводит с собой большое количество воды, минеральных солей. Поэтому основные жалобы у страдающего диабетом - увеличение выделяемой мочи, жажда, сухость во рту ( также сухость губ и кожи). Аппетит может быть снижен либо же повышен. Отмечаются повышеная утомляемость, слабость, головокружение, резкое снижение веса, кожный зуд, особенно в области промежности, плохое заживление ран, порезов, укусов насекомых. Если не проводить необходимые процедуры по поддержанию глюкозы в норме, состояние больного диабетом ухудшается, появляются : тошнота, рвота, затруднённое дыхание, боли в животе, общая слабость. В результате недостатка инсулина и невозможности попадания глюкозы в клетки, клетки находясь в состоянии «голодания» , в качестве источника энергии начинают использовать жиры организма. Продукты расщепления жиров- кетоновые тела, и ацетон накапливаясь в крови и моче, приводят к развитию - кетоацидоза. Возникает сонливость, запах оцетона изо рта, возможна потеря сознания - признак диабетической комы ( угроза жизни).
Лечение сахарного диабета проводится всю жизнь, под наблюдением врача- Эндокринолога и терапевта. Лечение назначается индивидуально каждому, в зависимости от возраста, тяжести заболевания и типа сахарного диабета. Диета сахарного диабета первого типа лишь вспомогательное значение. Питание должно быть здоровым и разнообразным, как и всем нужны : белки, жиры, углеводы, витамины. Употребление овощей и фруктов обязательно, но во фруктах нужно считать хе ( хлебные единицы), а в овощах не Нужно.