Остров Свободы – мечта многих жителей нашей страны. Многие в этом теплом краю видят что-то родное и близкое на фоне океана. Для многих Куба - это увлекательное путешествие.
Мы отправились на Кубу в свадебное путешествие. Нам казалось, что это отличная идея, и мы уверенно шли к ее реализации.
Стоимость данного путешествия оказалась весьма внушительной, но мы были к этому готовы и, посоветовавшись с туроператором, выбрали наиболее удобный нам вариант, позволивший оптимально добраться до места назначения и сэкономить немного денег.
Маршрут мы выбрали довольно простой и логичный. Туда: Москва-Париж-Гавана. Обратно: Гавана-Амстердам-Москва. Можно было выбрать прямой рейс, но настроение было путешествовать.
На самом деле дневной трансатлантический перелет доставляет определенное удовольствие, если не смотреть в окно на бесконечную воду под ногами с высоты в 10тыс. километров.
В Гавану мы прибыли около 11 часов вечера. За окном было темно. Первое ощущение после выхода из самолета – облепливающая тело влажность. Это сменилось довольно долгим паспортным контролем. Почему-то важным вопросом, который задавали на границе - были ли у меня путешествия в Африку. Кстати, после прохождения пограничного контроля, некоторых туристов приглашали на карантинный контроль – ввоз в страну любых продуктов питания запрещен.
Далее была относительно долгая дорога до Варадеро по ночной Кубе. Отметить можно лишь некоторые детали. Во-первых, мало, где есть уличное освещение, поэтому дорога весьма темна. Во-вторых, машин на дорогах мало, поэтому ездят они не всегда с соблюдением правил. В-третьих, все дальние поездки не обходятся без остановки в каком-нибудь придорожном кафе, где можно выпить чашечку кофе, сока, рома или пива. Основную часть пути мы спали, поэтому первые впечатления весьма смазаны.
Отель, в котором мы остановились, как нам его позже охарактеризовали местные, был когда-то пятизвездочным, но в связи с тем, что на Кубе редко ухаживают за основными фондами, постепенно он стал больше похож на трехзвездочный.
Относительно заселения, можно сказать, что кубинцы очень неторопливый и не всегда обязательный народ. Поэтому были определенные проблемы. И нам даже пришлось сменить наш бунгало на следующий день. Кстати, ожидание уборки это тоже отдельная песня, как и ожидание утюга в процессе проживания, который нам так и не принесли до конца отдыха.
Но все проблемные ситуации легко сглаживаются потрясающим солнцем и океаном. Куба действительно является настоящим раем для отдыхающих. Все это действительно стоит того, чтобы добираться до места 15-16 часов. То, что мы прилетели сюда в сезон дождей, ничуть не испортило нашего отдыха. Дожди шли в основном рано утром. Во время поездок в глубь страны мы наблюдали несколько серьезных тропических ливней из автобуса, но заканчивались они так же быстро, как и начинались, а землю вновь освещало знойное солнце.
На Острове Свободы туристам предлагается множество различных активностей и мест для посещения. Можно поплавать на катере, выловить лобстера и приготовить его. Можно сплавать на соседние острова и там провести время в уединении. Вариантов много. Мы для себя определили три тура:
- Индейская деревня в Гуаме (крокодиловая ферма) – Побережье Карибского моря – Тростниковая ферма;
- Гавана
- Санта-Клара – Тринидад – Сьенфуэгос (плюс небольшие остановки в различных знаковых для Кубы местах).
Скажу сразу, что самым лучшим путешествием стала поездка в Гавану. Помимо самого увлекательного путешествия, особую роль сыграло и то, что мы выбрали индивидуальный тур на автомобиле. Это было действительно увлекательно и интересно. Обо всех путешествиях подробнее расскажу в других записях.
Вторым по привлекательности оказался тур Санта-Клара – Тринидад – Сьенфуэгос. Он довольно долгий, но интересный. Именно этот утр позволил нам взглянуть на Кубу изнутри, пообщаться с местными жителями. Очень стоящее путешествие.
Что касается крокодиловой фермы и карибского побережья, то это совершенно бездарно потраченные деньги. О том, как мы попробовали крокодила можно прочитать здесь. Карибское побережье тоже развлечение так себе. Поэтому не советую.
Обо всех путешествиях подробнее расскажу в других записях. Подписывайтесь на мой канал и вы все узнаете первыми.
Кстати, что касается еды на Кубе, то это тоже отдельный разговор. В отеле на завтрак, обед и ужин нам был предложен шведский стол из примерно 60 блюд. Некоторые блюда готовили непосредственно при нас. Так что всегда можно было выбрать именно то, что нам по вкусу.
Отдельно хочу отметить несколько особенностей Кубы, которые нужно учитывать в своем путешествии:
- Если Вы хотите чего-либо добиться от персонала отеля, будьте настойчивее и не стесняйтесь повторять свою просьбу до тех пор, пока ее не исполнят;
- На Кубе в обращении находятся два вида песо – для местных жителей и для туристов. Будьте внимательны, местные жители иногда проводят различные махинации с незнающими туристами;
- На рынках Кубы можно и нужно торговаться. Иногда можно снизить цену в 2 раза;
- Когда берете такси или какой-либо другой транспорт, всегда оговаривайте конечную стоимость. Иногда местные жители называют, например, цену за провоз одного пассажира, а потом требуют, чтобы столько же заплатили еще за каждого.
Особенностей Кубы много, их нужно учитывать. Но в целом это довольно позитивная страна, в которой стоит хотя бы раз побывать. Сейчас там происходят стремительные изменения, возможно, скоро она станет совсем другой, поэтому если хотите застать остров социализма тем, каким он был раньше, спешите, у вас остается последний шанс.