Вы купили товар в магазине, но по каким-то причинам решили вернуть его? Будьте готовы к тому, что вам могут отказать. Кто прав – покупатель или продавец? Подскажет закон.
Ошибочным является мнение, что покупатель прав всегда. Главными нормативными документами, регулирующими права и обязанности продавца и потребителя, являются:
- Гражданский кодекс РФ;
- Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные Постановлением Правительства РФ 19.01.1998 года с последующими изменениями;
- Закон о защите прав потребителей.
В них устанавливаются основные требования к товару: он должен быть надлежащего качества, соответствовать заявленным характеристикам и быть пригодным к употреблению (использованию) в течение установленного срока. Возможность обменять или вернуть товар будут зависеть от того, соответствует ли купленная вещь этим требованиям и к какой группе товаров она относится.
Правила продажи и обмена качественного товара
Если купленный товар имеет надлежащее качество, но вас не устраивают фасон, цвет или размер изделия – в течение 14 дней вы можете ОБМЕНЯТЬ его на аналогичный либо подобный (Ст. 25 «Закона о защите прав потребителей»). Если в продаже нет нужного размера, подходящего фасона, покупатель вправе:
- Дождаться поступления товара;
- ЛИБО расторгнуть договор купли-продажи и потребовать возврата денег.
Важно! Если покупатель ссылается на то, что вещь не подошла ему по размеру, и в продаже на день обращения есть возможность обменять ее на аналогичный товар нужного размера, другой расцветки, в возврате денег продавец может отказать.
Однако не любой товар можно обменять. В Правилах продажи отдельных видов товаров есть перечень тех товарных групп, которые при надлежащем качестве не подлежат обмену или возврату. К ним относятся:
- Предметы личной гигиены и санитарии, лекарственные препараты;
- Парфюмерия и косметика;
- Бельевые и чулочно-носочные изделия;
- Материалы, продаваемые метражом (текстильные, строительные и отделочные);
- Сложно технические товары, на которые установлены гарантийные сроки;
- Мебель;
- Средства бытовой химии и агрохимикаты;
- Животные и растения;
- Печатная продукция;
- Предметы из полимерных материалов, контактирующие с пищевыми продуктами;
- Изделия из драгоценных металлов со вставками и без них, ограненные драгоценные камни;
- Гражданское оружие.
В данном случае отказ продавца об обмене товара либо возврате денег за качественный товар обоснован.
Возврат и обмен некачественного товара
Иное дело – если в товаре обнаружены недостатки. В соответствии со ст. 18 «Закона о защите прав потребителей», ГК РФ, покупатель вправе потребовать от продавца:
- Обменять товар на качественный;
- Произвести ремонт изделия, устранить недостатки;
- Снизить цену с учетом дефекта (соразмерно обнаруженному недостатку);
- Вернуть деньги за товар.
Для этого в торгующую организацию подается заявление, в котором указывается одно из перечисленных требований. Если речь идет об обмене или ремонте товара – это должно быть сделано незамедлительно. Если ремонт требует длительного времени, продавец в соответствии с законом должен предоставить на время ремонта аналогичный товар для временного пользования.
Важно! В Правилах продажи отдельных видов товаров установлен перечень товаров, на которые данное условие не распространяется.
При расторжении договора купли-продажи (возврата товара в магазин) деньги должны быть возвращены в течение трех дней, при нарушении этих сроков покупатель вправе требовать с продавца неустойку в размере 1% за каждый день просрочки от суммы, которую продавец должен ему выплатить
Источник: Юридический сервис