Мнение по этому вопросу заместителя главного врача ЦРБ по поликлинической части Мусы Хабибуллина
В последнее время в Российской прессе опубликовано было немало статей о демографическом кризисе, о высокой смертности россиян, о беспощадном росте сердечно-сосудистых заболеваний. Всемирная организация здравоохранения объявила ожирение глобальной эпидемией, представляющей серьезную опасность для здоровья людей из-за повышенного риска сопутствующих заболеваний, включающих сахарный диабет, ишемическую болезнь сердца, гипертонию, инсульт, инфаркт.
Эпидемия ожирения – это проблема глобальная. Это своеобразная расплата за все блага цивилизации: снижение уровня физической активности, широкое употребление рафинированной, высококалорийной пищи. Именно ожирение приводит к развитию многочисленных заболеваний опорно-двигательной системы, желудочно-кишечного тракта, легких, не говоря о сердечно-сосудистых и эндокринных нарушениях. В настоящее время важность решения этой задачи трудно переоценить, и врачи все больше и больше начинают понимать реальные преимущество для здоровья – иметь нормальную массу тела. Что же означает ожирение для конкретного человека? Это, в первую очередь, снижение работоспособности, быстро наступающая усталость, даже при незначительных физнагрузках, снижение интереса к активной жизни в целом. Кроме того, ожирение – это высокий риск развития ряда опасных социально-значимых заболеваний, как сахарный диабет, сердечно-сосудистое заболевание. С позиции сегодняшнего дня, ожирение рассматривается как хроническое заболевание, которое требует длительного лечения и наблюдения.
Советы врача
Какой вес считается нормой, как его узнать?
– Он определяется индексом массы тела (ИМТ). Свой рост в метрах нужно возвести в квадрат, то есть умножить на то же число. Вес в килограммах поделите на полученный результат. Число, которое вы видите, и есть ваш ИМТ. Например: скажем, рост 170 см и вес 70 килограммов. Квадрат роста составит 1,7х1,7=2,89 кв.м. Затем массу человека делим на эту цифру: 70:2,89=24,22. Таким образом получаем ИМТ. Если его величина между 18,0 и 25,0, то значит, что вес человека в норме. Избыточный вес – от 25 до 29.9; ожирение – от 30 и более. 30-35 – ожирение I степени, 35-40 – ожирение II степени.
Что нужно для предупреждения заболеваний органов кровообращения и долголетия?
1. Активный образ жизни, занятия физкультурой и спортом.
2. Правильное питание. Больше употреблять овощи, фрукты и ягоды, белки, а жиры и углеводы уменьшить.
3. Держать под контролем массу тела. ИТМ = 18,0-20,0.
4. Постоянно проверять артериальное давление (в норме – 120/80 мм ртутного столба. Но оно у разных людей может быть и индивидуально).
5. Держать под контролем уровень холестерина. Норма – 3,5-5,2 ммоль/л.
6. Избавиться от вредных привычек.
7. Стараться не оказывать эмоциональное давление на психику.