Удаленная работа может (и должна) быть такой же понятной и безопасной, как и офисная. Заключение трудового договора с работодателем на удалёнке - это залог спокойствия и уверенности работника.
Но как же договориться о его заключении с заказчиком? Тут нужно четко понимать преимущества официального трудоустройства и ваше умение аргументировать начальству свою позицию
В чем плюсы трудового договора для работника?
Даже рассуждать на эту тему как-то странно. Даже не смотря на сложившуюся у нас в стране ситуацию с пенсиями, нам все равно необходимо думать о будущем. Трудовой договор - это гарантия получения стажа и пенсионные накопления.
Для получения кредита и ипотеки необходимо подтверждение финансовой стабильности заемщика. В этом официальное трудоустройство очень сильно помогает. Без подтверждения доходов банки дают кредиты неохотно и под высокие проценты.
Бывает, что для поездок за границу нужно получить визу. Процесс ее получения будет очень энергозатратным без официальной выписки о заработной плате.
Следующий пункт относится к девушкам/женщинам: трудовой договор обеспечивает получение декретных выплат и дает возможность получать социальные гарантии в полном объеме.
Для штатных работников работодатели организовывают тренинги, обучения, оплачивают вебинары. Официальное трудоустройство повышает заинтересованность в сотруднике.
Как заключить трудовой договор на удаленной работе?
Если перечисленные выше преимущества вас заинтересовали, давайте разбираться, как же убедить работодателя в том, что ему нужен такой ценный сотрудник как вы в штате компании.
Существует несколько видов договоров, которые можно заключить между фрилансером-удаленщиком и компанией. Выбор конкретного договора зависит от формы работы: проектной, постоянной, частичной или штатной.
В диалоге с работодателем определите, какая форма договора устроит обе стороны:
- трудовой;
- срочный трудовой;
- дистанционный и т.д.
Обсудили детали с работодателем? Можно подписать договор. Для этого достаточно отправить сканы необходимых документов и самого соглашения по электронной почте.
Стоит отметить, что в трудовую книжку запись вносится не всегда. Но основное условие официального трудоустройства - это своевременные отчисления в фонды от вашего работодателя. Именно этот фактор - показатель порядочности и честности партнера.
Знайте свои права и не бойтесь их реализовать! Удачи.
Подписывайтесь на канал, у нас интересно!