Неизвестно с какой целью в начале XX века гирьки на железнодорожной имели именную принадлежность. Например, представленная двухфунтовая гирька из латуни принадлежала Самаро-Златоустовской ЖД. Для какой цели каждое ведомство железной дороги подписывало свои гирьки, непонятно - возможно допускалось, что имущество разных железных дорог могло либо перепутаться или вообще быть экспроприировано хозяйственными железнодорожниками для личных нужд.
Если первое клеймо не вызывает вопросов, оно явно поверочное, то назначение второго клейма скорее всего указывает на мастерскую-изготовителя. Оттиск читается плохо, поэтому идентифицировать мастерскую не представляется возможным.
20-я поверочная палата торговых мер и весов находилась в городе Уфе, что в соответствует географическому расположению Самаро-Златоустовской ЖД, которая до 1890 года имела название Самаро-Уфимская ЖД.
Вес латунной гирьки составляет 80 грамм, а надпись на ней гласит о 2 фунтах, что составляет 819 грамм. Скорее всего приписка 1/10 говорит о том, что гиря имеет вес составляющий 1/10 от двух фунтов, такое странное отношение трудно понять человеку всю жизнь измеряющей десятичной системой исчисления.
В данной гирьке мы наблюдаем столкновение двух систем измерения старой фунтовой и новой метрической. Как показало время, в России , метрическая система полностью вытеснила нестандартные единицы измерения практически во всех направлениях производства, разве что в ювелирная промышленность долго сопротивлялась метрической системе измерения своими каратами.